亮亮妈咪

宝宝发烧,急

宝宝六个月大,昨天早上开始发烧38.5度,去看了医生,开了泰诺林退热水,吃过后退了烧。但一小时后又开始发热了,又让他吃了退热水,反复了两次。今天早上还是发烧,而且发到39.1度。吃过三次泰诺林了,不敢再让宝宝吃了。但烧还是没退,怎么办了,急死了! 另请问宝宝发烧时是穿多点衣服还是穿少一点呢?宝宝除了发烧没有流鼻水等其他症状。谢谢!

yuziyang

案例:王女士抱着自己9个月大的宝宝,发觉宝宝额头滚烫,且没什么精神,像是发烧了,很着急,忙把孩子抱到市五邑中医院就诊。儿科的李宝昌主任给宝宝量了体温,显示宝宝发烧到39℃,属于上呼吸道感染,于是用药为宝宝降了温,嘱咐王女士回家后让宝宝多饮开水以补充水分,并注意观察其恢复情况。王女士还是很紧张,一再追问医生,要是再烧了怎么办,会不会烧坏脑子,或要是孩子还是精神不好没食欲怎么办等等。李主任安慰她说,小儿免疫力和抵抗力弱,发烧稍显频繁也是正常的,做母亲的不必太惊慌,只要按医生的嘱咐做,平时仔细留意宝宝的情况,及时采取措施即可。

小儿发烧的症状

小儿发烧是父母最头疼的事。小儿体温容易受外界环境如气温过高、穿衣太多、喝水过少、水分丢失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后等的影响,又由于小儿自身免疫力和抵抗力相对较弱,很容易引起发烧。市五邑中医院儿科主任李宝昌介绍说,现在儿科门诊接诊的病儿80%左右的病症都是发烧。

李宝昌主任说,小儿发烧初期表现为脸色红、额头烫、手脚冷、精神差,除此之外,还伴有各系统的症状,如呼吸道感染时可有流涕、咽痛、咳嗽,胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻,泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象,而婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象。引起发烧的疾病还有很多,父母应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。

在家如何紧急处理

现在的家庭都只有一个宝宝,很多都是第一次做母亲,年轻又缺乏经验,遇到宝宝身体不适就慌了手脚,不知如何是好。

李主任说,人体的正常体温是36-37℃,37-38℃是低烧,38-39℃是中烧,39℃以上是高烧,40℃以上属于超高烧。李主任建议,年轻的母亲发现小儿发烧后不必惊慌,可在家及时采取一些紧急处理以缓解症状。

每个家庭应备有体温表、退烧药,以便应急,发热儿童须每隔1-2小时测量体温一次。幼儿体温在38.5℃以下不宜应用退热剂;当体温超过38.5℃以上可用退热贴或冰敷等物理治疗降温,亦可服小儿退热片适量;当体温超过39℃时,应绝对卧床,敞开包被或松解衣服,使皮肤裸露,头部放置冰袋或冷湿毛巾,尽快到医院诊治;高热惊厥时,患儿表现双眼凝视或上窜,意识丧失,呼之不应,口唇、面部及全身青紫,四肢抽搐,家长应立即按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激持续1-3分钟,直到患儿发出哭声,随后用上述方法快速降温,同时亦要立即到医院诊治。半岁以内婴儿发高烧时一般不打退烧针,不服退烧药,最佳降温方法是温水擦浴,即洗个温水澡。紧急处理后无论是否退热,都应带孩子上医院就诊。

诊后注意事项

在医院就诊后,回到家中,母亲可以采用一些简单的方法让孩子舒服一些。李主任给出了如下建议:

多喝水。喝水有助于发汗散热,还可使体温下降及补充孩子机体丢失的水份。喝水不局限于白开水,可让孩子喝一些他(她)爱喝的果汁、饮料等,既补充水分又补充维生素,或多饮一些汤水。孩子生病没胃口时,可让他(她)吃一些蛋糕、豆腐等。

注意保温。保温并不是越暖越好,发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子,这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧。只要让孩子比正常大人多穿一件衣服即可,如大人穿短袖时,孩子穿长袖即可,大人穿一件长裳时,孩子穿两件即可。

温水冲凉。有些母亲担心,孩子发烧期间给其冲凉,会加重症状。李主任说,广东的天气湿热,发烧后出很多汗,如果不保持清洁,很容易引起其他病菌的感染,所以冲凉是必要的,但要用温水,水温在38-39℃为最佳。给孩子全身用温水拭浴或泡澡,可使孩子的皮肤血管扩张,增加散热。冲完凉后,要用大毛巾将孩子包裹住,以免受凉。

冷气的温度要适宜。很多父母会有疑问:夏天气温高,但宝宝正在发烧,家里要不要开冷气呢?李主任说,其实,舒适的室温有利于孩子身体的恢复,但温度不能过低,26℃比较合宜。

janexiong10

我家宝宝从七个月以后到一岁之间,几乎每个月都会发烧,一般都是扁桃体发炎.如果炎症没有降下去,会反复发烧的.不能光吃退烧的药,还得吃消炎的药,吃退烧的药要间隔4-6小时,我们一般都是到正规的儿童医院,医生会要求验血,然后看是吃药还是打针.象你们那种情况,如果吃了药还没好转,还是到医院打点滴吧,那样好得快

liu780510

其实,小孩感冒发烧并不是坏事,不要急于退烧。

分清低热中热和高热

小儿发热时体温37.5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

体温不超过38℃一般不要急于退烧,特别是在没有明确诊断之前,如果盲目急于退烧就可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时就要在医生指导下退热。

有4%~12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,也是某些癫痫的先兆表现,还可能导致其它危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,一旦高热就应立即给予退热处理。

38.5℃以下物理降温

在给小儿退热时,在38.5℃以下最好是选择物理降温,如多饮水、温水加酒精擦浴等。

所有的退烧药,如扑热息痛、复方阿司匹林等都含有咖啡因、非那西汀成分,有较大的副作用,婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时对消化系统和肝肾功能也有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低。

如果非需要用退烧药,要在医生的指导下选用,小儿常用的退烧药有布洛芬、来比林、百服宁、小儿退热栓等。也可以选用中药如柴胡、羚羊角、清热解毒口服液等,对小儿退烧效果也很好。

能不输液就不输

有的家长认为小儿感冒输液比服药退烧快,一到医院就要求医生给孩子输液,而且要求用抗生素。其实感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒没有作用。我们的原则是能吃药的不打针,能打针的不输液,因为输液有时会产生副作用。

当服用抗病毒药物不能退热,发生继发性细菌感染,血液检查白细胞数明显增高,出现支气管炎或肺炎时,可考虑使用抗生素。但无论用什么药物,都要注意剂量不得过大,服用时间不应过久;服药期间要多给孩子喝水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。

退烧药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒、风热、内热外寒等不同的症候,强调要辨证施治,对症用药,这一点对小儿尤其重要。有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害,所以小儿感冒用药要特别慎重。

wy08666

现在气温逐渐变暖,孩子就应随天气的变化增减衣服,宝宝发烧时衣服穿少一点,这样能降低温度。

小宝宝的家啊

真是让人操心的宝宝,还是要细心观察照顾,我个人建议还是带宝宝去妇幼找医生吧,孩子的事就是很大的事。祝你的宝宝早日康复。

元元妈咪

四、 小儿感冒的预防

1. 防受凉是预防感冒的关键

① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。

因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。

2. 全面提高身体素质以防感冒

① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。

② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。

③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。

每个妈妈都爱宝宝,宝宝生病了,当然焦心又焦虑,但有些易得的常见病,只要掌握了科学的方法,理智地处理和对待,一定会安然度过,宝宝重新恢复健康的活动,妈妈也会舒展眉头绽放笑颜。

元元妈咪

案例:王女士抱着自己9个月大的宝宝,发觉宝宝额头滚烫,且没什么精神,像是发烧了,很着急,忙把孩子抱到市五邑中医院就诊。儿科的李宝昌主任给宝宝量了体温,显示宝宝发烧到39℃,属于上呼吸道感染,于是用药为宝宝降了温,嘱咐王女士回家后让宝宝多饮开水以补充水分,并注意观察其恢复情况。王女士还是很紧张,一再追问医生,要是再烧了怎么办,会不会烧坏脑子,或要是孩子还是精神不好没食欲怎么办等等。李主任安慰她说,小儿免疫力和抵抗力弱,发烧稍显频繁也是正常的,做母亲的不必太惊慌,只要按医生的嘱咐做,平时仔细留意宝宝的情况,及时采取措施即可。

小儿发烧的症状

小儿发烧是父母最头疼的事。小儿体温容易受外界环境如气温过高、穿衣太多、喝水过少、水分丢失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后等的影响,又由于小儿自身免疫力和抵抗力相对较弱,很容易引起发烧。市五邑中医院儿科主任李宝昌介绍说,现在儿科门诊接诊的病儿80%左右的病症都是发烧。

李宝昌主任说,小儿发烧初期表现为脸色红、额头烫、手脚冷、精神差,除此之外,还伴有各系统的症状,如呼吸道感染时可有流涕、咽痛、咳嗽,胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻,泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象,而婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象。引起发烧的疾病还有很多,父母应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。

在家如何紧急处理

现在的家庭都只有一个宝宝,很多都是第一次做母亲,年轻又缺乏经验,遇到宝宝身体不适就慌了手脚,不知如何是好。

李主任说,人体的正常体温是36-37℃,37-38℃是低烧,38-39℃是中烧,39℃以上是高烧,40℃以上属于超高烧。李主任建议,年轻的母亲发现小儿发烧后不必惊慌,可在家及时采取一些紧急处理以缓解症状。

每个家庭应备有体温表、退烧药,以便应急,发热儿童须每隔1-2小时测量体温一次。幼儿体温在38.5℃以下不宜应用退热剂;当体温超过38.5℃以上可用退热贴或冰敷等物理治疗降温,亦可服小儿退热片适量;当体温超过39℃时,应绝对卧床,敞开包被或松解衣服,使皮肤裸露,头部放置冰袋或冷湿毛巾,尽快到医院诊治;高热惊厥时,患儿表现双眼凝视或上窜,意识丧失,呼之不应,口唇、面部及全身青紫,四肢抽搐,家长应立即按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激持续1-3分钟,直到患儿发出哭声,随后用上述方法快速降温,同时亦要立即到医院诊治。半岁以内婴儿发高烧时一般不打退烧针,不服退烧药,最佳降温方法是温水擦浴,即洗个温水澡。紧急处理后无论是否退热,都应带孩子上医院就诊。

诊后注意事项

在医院就诊后,回到家中,母亲可以采用一些简单的方法让孩子舒服一些。李主任给出了如下建议:

多喝水。喝水有助于发汗散热,还可使体温下降及补充孩子机体丢失的水份。喝水不局限于白开水,可让孩子喝一些他(她)爱喝的果汁、饮料等,既补充水分又补充维生素,或多饮一些汤水。孩子生病没胃口时,可让他(她)吃一些蛋糕、豆腐等。

注意保温。保温并不是越暖越好,发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子,这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧。只要让孩子比正常大人多穿一件衣服即可,如大人穿短袖时,孩子穿长袖即可,大人穿一件长裳时,孩子穿两件即可。

温水冲凉。有些母亲担心,孩子发烧期间给其冲凉,会加重症状。李主任说,广东的天气湿热,发烧后出很多汗,如果不保持清洁,很容易引起其他病菌的感染,所以冲凉是必要的,但要用温水,水温在38-39℃为最佳。给孩子全身用温水拭浴或泡澡,可使孩子的皮肤血管扩张,增加散热。冲完凉后,要用大毛巾将孩子包裹住,以免受凉。

元元妈咪

医生提醒父母,在孩子生病后有的父母非常急躁,一发烧就让医生给孩子输液,其实是不对的。因为输液针对细菌型的感染比较有效,而且对比较严重的细菌感染更有效,这时选择抗生素输液可以进行较快的治疗,但普通的细菌型感染吃点药就足够了,尽量不要输液。在孩子发生病毒感染时更多的是靠自身抗体来抵御,药物只是起辅助性作用,医生一般都是用些清热解毒的中药对症治疗,虽然现在有一些抗病毒的口服或静脉注射类药物,但是疗效并不明显,所以,病毒感染时没有必要输液。输液越多,发生药物过敏的机会就越大,这比打针吃药都要受罪。
大一点的孩子可以吃药,但是也要在38.5℃以上的时候再吃,如果孩子只是有点发烧并没有其他不适,也用不着非要在短时间内把体温降下来,尤其是发烧原因还没确定的时候。因为人的体温升高也是人体抵抗外来细菌、病毒侵入的一种有效方式,体温每上升一度,抵抗力就随之增加,所以,不查病根的单纯降温对孩子不但没有好处,反而可能降低机体的抵抗能力。