徐艺萱

宝宝偶尔恶梦哭泣,唾液多 ??

宝宝2个半月了,,, 1晚上偶尔大哭,像是做恶梦,受了惊吓!是这样吗?................... 2嘴里唾液多,严重吗?

元元妈咪

进入3个月宝宝的唾液会增多,因为宝宝要萌出牙齿啦我的宝宝也是半夜偶尔大哭,马上就睡了,没事!

提问者对回答的评语:thanks

霖霖_windyB

我BB现在两个月也像你BB的情况一样,摸一下她整个人跳起来。应该没问题吧,我妈说BB神经特别敏感。

yuziyang

小宝宝也会做梦

这种睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。

那么做恶梦又是怎么回事呢?恶梦又可分为两类,一种是真正的做恶梦,又称为梦魇。这是发生在快速动眼期的阶段。学龄儿童中有五分之一可能有此恐怖经验。

孩子从睡梦中惊醒,还会记着刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,且不敢马上入睡,常需要父母的安慰和陪伴才能睡着。常言道:“日有所思,夜有所梦。”对这种梦魇来说,是有道理的。父母倒不必在半夜急着要问出孩子心理在怕什么,这时不妨先给予他们立即的安全感,让他们放下心睡着。隔日白天时,再和孩子好好谈谈,他们真正恐惧的是什么,想办法解决心理的压力。

半夜醒来未必是做了梦

另一种做恶梦,并不是真正的做梦。我们称为“夜间悚栗”。孩子在睡眠中突然坐起大声嘶喊或说梦话,甚至呼吸、心跳加快又盗汗,两眼呆滞,叫他们也不回答。几分钟后孩子又自己安静躺下睡着,第二天早上问他们也完全不记得这么一回事。

这种夜间悚栗是发生在非快速动眼期,所以说不算真正的做梦。大约有百分之五的儿童有过此现象,和家族遗传有关,也就是说家里其他人可能也有过相似的情况。这种情况颇为骇人,是吓着看到的家人,而不是他们本人。他们会被误以为魂飞了,而被带去收惊,或被误认为是什么附身等等。其实对本人没什么伤害性,大部份只是偶尔发生一两次就很少再出现。只是吓坏了不知所以的父母而已。如果父母碰上孩子有这种现象时,千万不要担心。发生当时安慰孩子也没什么效果,只要帮他们擦擦汗就行了。

比较值得留意的是,有小部份孩子可能出现梦游现象,也就是爬下床,走出去,一旦孩子出现梦游,只要看好他们,别让梦游者走出门外遭受碰撞就好,这绝不是灵魂附身,没什么大不了的。

元元妈咪

宝宝的哭声你懂吗?
宝宝哭泣所代表的信息是多层面的,大约可以分为生理需求、心理需求、病理原因三种。

生理需求的哭:往往是饥饿造成的,哭声洪亮,音调较高,同时头部左右转动,吃奶后会立即安静下来。
心理需求的哭:是宝宝寻求成人安慰的一种办法。哭声较小,而且孩子往往会盯着大人哭,有时“干打雷,不下雨”,大一点的也会伸出双手要大人抱抱。当大人拥抱时,宝宝就会感到满足与愉悦。
如果孩子的哭声有异样,持续10分钟以上,就该引起父母的注意。以下常见疾病可能引起宝宝啼哭不止。其中,腹痛是孩子哭闹最常见的病理原因。
肠痉挛:多为胃肠功能失调引起,好发于1到3个月的婴儿,可能因喂养不当、腹部受凉等导致。一般表现为持续、难以安抚地哭闹,哭时面部潮红,腹部胀而紧张。有时家长暖手后在婴儿腹部抚触,能有所缓解。
肠套叠:多发于4到10个月婴儿,表现为阵发性哭闹、尖叫,哭闹时双拳紧握、两腿弯曲蜷缩,非常痛苦。持续时间约几分钟到十几分钟,缓解后安静下来,10到20分钟后就又发作。此外,婴儿还可能出现面色苍白、出冷汗、便血等症状,该立即去医院。
中耳炎:孩子会发出尖厉的哭声,并用手抓耳朵。
湿疹:俗称奶癣,可引起剧烈的皮肤瘙痒,特别是在夜间。这时宝宝会经常哭闹,哭声平缓而持

米的米

睡眠与梦:

睡眠是主动的神经生理活动过程,是一种生理现象,机体的一切生理机能在睡眠时均减慢,处于恢复、休息状态。梦也是睡眠时所产生的一种自然生理心理现象,睡眠与梦好比人在阳光下与影子的关系一样,是不可分的。睡眠可以分为两种状态,一种是慢波睡眠,一种是快波睡眠。人在入睡之后,经过慢波眨眼转入快波睡眠,然后这两种睡眠状态要交替出现4——6次。每一次慢波睡眠约60~90分钟,快波睡眠约15分钟左右。

一般认为梦就是在快波睡眠状态中产生的,该期间,大脑的生理活动较活跃,为梦的产生提供了必要基础。梦是一种不随意的自然发生一种生理心理现象,具有高度的无意性和被动性;梦境的离奇和怪诞的特点。在正常健康的情况下,梦并非有害,也不会影响大脑休息。梦对于提高思维和记忆能力、创造性地解决问题、调节情绪及保持身心康宁都有重要作用。

婴儿的梦:

宝宝的睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,有B超显示,胎儿在腹中眼球也有高速转动期,而眼球高速转动就代表着处于快波睡眠状态,即做梦状态。所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。

宝宝的睡眠与身体健康休戚相关,优质睡眠良好的身体是每个父母的希望。一岁以内的孩子不善表达梦境,但是他们会做梦,当孩子接近两岁时,他就可以用语言来讲述对梦的回忆。幼儿做梦的内容并不复杂,如果白天受惊吓、被责骂、严厉的管教、突发意外等,到睡觉时便容易有做恶梦的现象。

婴幼儿有时会从睡梦中忽然惊醒,还会记着刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,不敢马上入睡,常需要家长的安慰和陪伴才能睡着。对梦魇家长倒不必在半夜急着要问出孩子心理在怕什么,这时最好立即给予他们精神慰藉或者物质满足让他们获得安全感,放心重新进入睡眠状态。

如果是持续性的恶梦,特别是婴幼儿醒来之后仍长时间哭闹,排除身体健康因素外,依然感到惊慌恐惧,是孩子承受过多压力的信号,父母最需要做的是鼓励孩子将梦境表达出来,作为了解影响宝宝情绪的重要线索。白天清醒时,再做点努力,尝试改变一下孩子的状态,想办法解决心理的压力。

意外的梦:

梦言症:睡眠中说话、唱歌或哭笑,多见于神经质儿童、癫痫和具有遗传素质的人,也可见于感染中毒患者。

梦游症:当熟睡之后,睡眠者不由自主的起床在室内活动或到户外活动。在有人提问时可含糊答应,遇到强烈刺激时可以惊醒,但醒后对起床进行的活动不能记忆。患者见于神经质儿童、癫痫和神经官能症。梦游时患者意识处于朦胧状态,如果走到危险地方,可能发生意外伤亡等。

父母发现孩子有以上症状,不可掉以轻心,问题严重最好及时寻医就诊,切勿错过最佳治疗时机。

帮宝宝做个好梦:

1、 睡前,保持婴儿身体状况良好,晚饭不要过饱,喝杯牛奶有利于更好安睡;

2、 不要惊吓孩子,适当的减少对身体的各种刺激,洗个热水澡有利于身体放松;

3、 睡觉时不要给孩子穿太多,寝具的温度要适宜;

4、 最好关灯保持睡眠环境安静;

5、 保持适当的亲子距离,让婴儿心情舒畅有安全感,父母及时照顾婴儿起居