gougou1118

4个月宝宝坐火车

JM们,我的宝宝4个多月,人工喂养,下周要坐火车从新疆到成都,大约43个小时,上车前要做哪些准备?车上需要注意哪些事项?有类似经验的JM吗?急!谢谢!

依芃妈妈

我女儿是50天的时候,由我和我母亲带着从北京回的兰州的,坐22个小时火车,我把我的经验告诉你:
一.需要给孩子带的东西:两个奶瓶,一个奶瓶刷,一个小碗,一个小勺,奶粉﹝可事先分好量装入奶粉盒﹞,米粉,适量新鲜水果,尿布湿﹝可带比平时穿的大一号的,孩子穿棉服时好换﹞湿纸巾,孩子的药品﹝感冒药和拉肚子药﹞,孩子的衣服﹝多准备几条小裤﹞,孩子的小被,小枕头,小垫﹝可准备一个厚一点的,薄的小垫也可多准备几个,可以用来垫还可以用来挡在孩子睡觉的卧铺墙旁,防止孩子撞头﹞,孩子的小帽﹝两个,一个抱起来活动时带,一个躺着时,睡觉时带,因为火车风大,防止孩子头受风,着凉﹞,孩子的玩具﹝小一点的,可清洗的塑料的﹞,孩子的毛巾,润肤油,孩子的手绢和围嘴,干净的塑料袋。
二.需要注意的事项:1.孩子的东西单独装到一个包里,以便随时取用。2.去车站时最好找母婴候车室,方便婴儿上车。3.带孩子坐火车,最好有两个大人。4.孩子在车上不要让他乱摸东西,不卫生,要摸后需赶快洗手或拿湿纸巾擦手。5.孩子在铺位上躺着之前,家长一定给孩子把铺铺舒服,建议:把车上提供给大人的枕头靠到孩子枕头上方,防止孩子头着凉。6.孩子最好不让陌生人抱,为了孩子安全也为了孩子身体健康。7晚上睡觉时,一个大人可和孩子一铺,可将腿搭在两铺中间,而且睡的不要太沉,为孩子安全着想。8.有条件的话,带一个大的暖水壶,孩子可能会水土不符。9。孩子可能会因为环境改变引起哭闹,家长不能着急,可让孩子看看风景,转移孩子的注意力。10.你要是坐飞机注意,太小的孩子坐飞机对孩子的耳朵有影响,要是必须要坐,就在,飞机起飞和降落的时候给孩子吃东西,这样孩子会舒服一些。
这就是我的经验,有不足的请您谅解,最后,祝您和您的小宝宝旅途愉快。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,非常全面,新在踏实多了。

yuziyang

预订卧铺

对于小婴儿来说,我国目前的列车环境还是比较恶劣:尘土大、通风不好、垃圾处理不及时、热水供应没保证以及噪声污染等,所以婴儿乘火车一定选择环境相对好的特快列车, 贵一点也值。乘车四个小时以上的旅程就需订卧铺。

*让宝宝安然入睡

长途列车一般是夕发朝至,这对宝宝是非常合适的。至多一个小时后,宝宝就会在列车的颠簸中昏昏欲睡。为了使她睡个安稳觉,建议妈妈们带上她喜爱的玩具、常盖的小毯子和她的小枕头,这些东西的熟悉气味不会使她突然惊醒,睡前给她穿上夜用尿不湿。睡前习惯听故事的宝宝,要给她带一本喜欢的故事书。

白天睡觉时,避开从车窗外射进来的阳光,或者拉上窗帘。

*宝宝的吃喝拉撒

妈妈要记着锅炉有开水时打满暖瓶。列车员一般不会提醒你的。

用奶瓶的宝宝在列车上需要带两个奶瓶、奶刷及足量的奶粉、米粉。还要带一瓶矿泉水,用它与热水冲调奶粉。

带一些纸尿裤、卫生纸、湿纸巾。宝宝的小手、小嘴、奶嘴用湿纸巾擦能起消毒作用。

一个小便盆也是必需的,在宝宝大小便时套一个塑料袋,便后将袋扔掉。省去洗便盆的麻烦,而且有时火车上缺水,便盆无法冲洗。

*来点音乐

旅途中让宝宝听她常听的音乐也会使她安静下来。所以出发前记着带个小录音机和宝宝喜欢的音乐,儿歌磁带。

*尽量满足宝宝的活动需求

宝宝只要醒着就会动来动去,爸爸妈妈多领着宝宝在车厢里走走,指给她看一些陌生的东西。白天火车停车时,带她下车走走,呼吸一会儿新鲜空气,对宝宝的情绪大有益处。

*交朋友

宝宝在车厢里走来走去时,总会有人逗她,她也会咿咿呀呀地逗别人。要鼓励她与别人交流,父母着先要作出榜样,友好地向人问好。这样在漫长的旅途中,宝宝就不会寂寞。

如果车厢里还有其他小朋友,妈妈可以主动抱着宝宝与人家交朋友,小孩子喜欢与小孩子玩,妈妈可以和小朋友的爸爸妈妈聊天啦。

buhy79

好多哦,我也学习了

多多妈0999

你是新疆的?我是新疆的。我家多多快六个月时坐过一次火车,从阿克苏到乌鲁木齐,路途挺远,我就给她带的最多的就是纸尿裤(晚上用)和纸尿片(白天用),这些是必须要带的,出门在外,宝宝随时有可能要拉要尿的,那些东西很管用的,还有湿巾也一定要多备几包,万一拉了巴巴糊在小屁屁上,就可以用湿巾给宝宝擦干净(在车上不方便洗屁屁,就用温巾也可以完全擦干净,还消毒呢)。你的宝宝现在肯定是在吃奶吧,如果是这样,你就可以不用带任何吃的,带上奶瓶就行了,开水火车上有,可以喝点白开水。饿了吃你的奶就行了。方便的很。如果你家宝宝是人工喂养就得带上宝宝路上够吃的奶粉或米粉。还是吃奶的宝宝好,身体好不说,出门带的东西也少,只要大人吃好,奶水是足够宝宝吃的了。宝宝心情好的时候可以抱起来让她看看外面,我觉得还是少走动比较好,因为火车上还是比较晃的,抱着孩子到处走,可能有危险。我家宝宝坐火车时可高兴的很呢,晚上很晚才睡,可能是换了地方的缘故吧,宝宝还小,应该没有太大的反应吧,不过要是到了成都,可能会有反应,要看身体情况了,还是要很注意才行。出门在外一定不要带太多的东西,真的很不方便,尤其是还带着几个月的孩子,我可是有亲身经历的,能不带的千万不要带,很多东西到了地方后再买也可以呀。基本上就是这样吧。

多多妈0999

长途火车,还带着孩子是一定要坐卧铺的。你的宝宝是人工喂养,那要带最少两个奶瓶,一个喝水,一个喝奶粉或米粉,宝宝吃的奶粉或米粉一定要带够,我宝宝那时不喝奶粉,只喝米粉,我给她喝的是贝因美米粉,盒装的那种,里面是小包装的,很方便,一次一包,这样不会乱洒。喝奶粉的宝宝开水是一定要多喝的,否则爱上火。其实没什么好担心,宝宝很喜欢看没见过的东西,她都显得很好奇,这样也是一次给宝宝锻炼的机会呀。不过你一定要注意宝宝拉巴巴的情况,有时身体的不适应就直接会从拉巴巴反应出来的,我的宝宝就是的,就是那次回我婆婆那去了几天,就拉肚子了,一拉就是一个多星期,没几天,宝宝就明显瘦了,没办法,我们还是坐飞机回来了,心想可能是宝宝不太适应那的环境,就快快回来了。在飞机上宝宝显得挺乖的,倒没什么不良反应,自己多注意就是了.

zhangxinhe2007

第一次带宝宝出门,焦虑是不可避免的,但不必过于焦虑和紧张,我补充的经验如下:
在出发前两天,除了预订车票外,把要给宝宝带的东西清点清楚,由于宝宝是人工喂养,最好准备一个大点的旅行保温杯(一般超市里有售)在走之前装满开水,以免车上的水不开,引起孩子不适.另外用奶粉分装盒把宝宝一次奶粉用量分装好,这样调奶时较方便,因为宝宝还小,饿了,比较急.
在车上,应避免孩子与陌生人近距离接触,这样可防止传播疾病,逗孩子高兴时不要触碰脸蛋,易引起孩子流口水.带几样孩子平时喜欢的玩具,颜色鲜艳点的,可有效阻止孩子哭.

熙熙妈咪

过来人的经验: 需要准备----奶瓶和奶粉,还有一两个他平时的小玩具,小被子,当然还有尿片子和小便盆. 春节过了几天,我就带宝宝坐车了---坐的是卧铺汽车,当时他才3个多月呢,要坐16个小时左右的车,我就准备了:奶瓶-----我是母乳喂养,带奶瓶是方便给他喂水喝,奶粉---怕在车上,我会晕车无法吃东西,就会母乳不够,到时喂宝宝吃.玩具----车里面,人太多,空气不好,BB坐车时间长了,可能会心情烦躁,你就需要有玩具啊什么的帮助他转移注意力,这样他就会好一些.小毛毯----因为当时还比较冷,用车上的被子怕不卫生,加上用的人多,服务员没有洗,就很容易给BB带来一些皮肤病什么的,所以最好用自己的小被子给BB用. 当车子到站停留的时间长一点的时候,就抱BB下车去透透气. 这样,我的BB就很安静的(在路上基本没有什么异常现象)跟我们一起长途旅行了. 到了这边,他也没有什么不适应.以前在家里还会感冒什么的,到了这边有1个多月了,也没有什么异常.很乖的哦.

jiayebao

带齐足够的奶粉,衣服,宝宝纸,小毯子,玩具,湿纸巾,就差不多了。
忘了当然还有足够的纸尿裤。呵呵。

jiayebao

带齐足够的奶粉,衣服,宝宝纸,小毯子,玩具,湿纸巾,就差不多了。
忘了当然还有足够的纸尿裤。呵呵。

jiayebao

别碰着,声音大得地方抱紧点别受惊吓.坐空调车,人少点远离感冒人群.多带点衣服,别冻着孩子,现在天气比较冷....

meijuan1027

我家宝宝坐过好几次了,不要太紧张,最好乘卧铺比较安静,宝宝要多休息!奶瓶带上!餐巾纸和塑料带还有保温杯,如果是空调车别忘了带上厚一点的衣服,还有抱被,宝宝睡觉了要盖一下了!

天添妈咪

看到你们说了这么多,我都学会了不少,方便以后带宝宝回我娘家!

芊芊妈咪

看到你们说了这么多,我也学会了不少,我家宝宝从刚满月时开始倒是坐过六七个小时汽车

jennly-xie

我家的宝宝到现在还不到一个月,却是历经了十几个小时的火车,全程都是他那粗心的爸爸和爷爷带回老家,而我因伤口发炎的问题而没去成。

zhang-meng-han

我女儿才满月我就从陕西安康坐了四个小时火车到西安,又从西安坐火车14个小时回到湖北娘家,现在又回了安康,可以说女儿坐火车是最有经验的.我看你如果能带1.纸尿裤是最好,我女儿当初没用过,在去西安的火车上屎尿到处都是,弄得我和老公措手不及.四个月大要带2.奶瓶,奶瓶里要先装点3.白开水.还有火车上通风不好,3.不要给宝宝在车上穿很多衣服.4.母亲自己也要注意保持很好的情绪和身体条件,这样宝宝才有好的心情和身体哟!因为要坐火车的时间很长,所以5.母亲比宝宝更要注意自己的饮食.6.火车上很干燥,要多给宝宝喝水.7.一定要买下铺的位子,这样宝宝和妈妈都会觉得方便.这是我总结出来的坐火车的心得,不知道对你和宝宝会不会有帮助.最后祝你旅途愉快,一路顺风!

yaoyinzijun

上面妈妈说的都很好,不过有一点一定要注意,火车上很热的千万不要把孩子热到,因为一热一冷会让孩子感冒的。

WRSHYB

除上术以外,还要带雨伞。BB的备用药品。

一米阳光

呵呵,真是学到不少,我马上就要带宝宝回娘家了,实用,谢谢

wangye663

两天的火车,时间还是很长的.坐车带太多东西不方便,以下是必备品,毛毯一件.纸尿包6个.奶瓶2个.湿纸带一包.应急的医药.(退烧用的,或妈咪爱止泻)奶粉,米粉.多带一点,有时宝宝不想吃要倒掉的.专用的餐具(碗和勺子),小手帕带两个.裤裤要放在方便拿的位置,有时还是要换的.注意不要让宝宝太晃,一般坐车都很爱睡的.没关系的.

wangye663

两天的火车,时间还是很长的.坐车带太多东西不方便,以下是必备品,毛毯一件.纸尿包6个.奶瓶2个.湿纸带一包.应急的医药.(退烧用的,或妈咪爱止泻)奶粉,米粉.多带一点,有时宝宝不想吃要倒掉的.专用的餐具(碗和勺子),小手帕带两个.裤裤要放在方便拿的位置,有时还是要换的.注意不要让宝宝太晃,一般坐车都很爱睡的.没关系的.

wangye663

两天的火车,时间还是很长的.坐车带太多东西不方便,以下是必备品,毛毯一件.纸尿包6个.奶瓶2个.湿纸带一包.应急的医药.(退烧用的,或妈咪爱止泻)奶粉,米粉.多带一点,有时宝宝不想吃要倒掉的.专用的餐具(碗和勺子),小手帕带两个.裤裤要放在方便拿的位置,有时还是要换的.注意不要让宝宝太晃,一般坐车都很爱睡的.没关系的.

lovetiantian2006

1。大人要多注意孩子的状况,现在大部分火车都是空调车,首先不要给孩子在车上穿的太多。

2。火车上的空气很浑浊,对孩子时间长了不是很好,大人应该在2个小时左右把孩子抱到相对通风的火车连接处,但是注意裹好孩子,别着凉了!

3。火车上声音比较大,要注意不要让孩子受到惊吓,孩子对异常声音有反映时,应该及时用温柔的语气呵护孩子!

4。最好自己携带保暖水瓶,方便孩子用水,因为空气非常干燥,所以孩子要多喝些水。另外大人要注意卫生,因为火车上比较脏的,不要因为大人的不卫生影响孩子!

5。带上一张用来铺垫的毛巾被,尽量不要用火车上的。

6。带齐足够的奶粉,衣服,宝宝纸,小毯子,玩具,湿纸巾,就差不多了。
忘了当然还有足够的纸尿裤。呵呵。

zhangzhijing6660

我的建议,最好是坐飞机,这样时间短,火车上环境恶劣,容易传染病,坐卧铺加起费用和飞机差不多,小孩才10%,飞机上环境好,干净

快乐的小东北

一楼回答的好仔细呀,虽然我的宝宝满月就坐火车了,但也没一楼弄的那么好呢!

lfflove

用奶瓶的宝宝在列车上需要带两个奶瓶、奶刷及足量的奶粉。水杯子给孩子凉水用的,一般情况下不要给孩子喝矿泉水。

带一些纸尿裤、卫生纸、湿纸巾。宝宝的小手、小嘴、奶嘴用湿纸巾擦能起消毒作用。

dandaner

欢迎回成都.以前看过一家人带宝宝从成都到新疆.很辛苦啊

棋棋妈妈

前面的回答基本上都很全面了,不过我补充一点,不要忘记带一块干净纯棉毛巾和尿湿粉或爽身粉之类的,因为你那么长时间坐车要换尿裤,如果宝宝拉了,除了拿湿纸巾擦干革命净以外还要用干的毛巾擦干,再扑一点粉,这样宝宝的小屁屁就不会难受了,注意了宝宝上面入口的地方还应该注意下面出口的地方,相信宝宝也会旅途愉快的!呵呵!

magicnd

呵呵,和许多妈妈一样我宝宝3个月的时候我带着孩子从北京-吉林(回娘家),现在孩子都4岁半了,细想想这些年来来来往往的,属那一次最好带孩子回家最省心的!因为孩子小不会哭闹而且也不淘气,只要提前做好准备就一定会一路顺风的。
一、奶粉、孩子专用的小保温瓶一定是必需的(在车上孩子吃完奶后一定要做好给孩子奶瓶的开水消毒工作)
二、协带一些感冒、腹泻的药物,最重要的是退烧药(这样谨防孩子如果在车上发烧可以紧急服用)
三、孩子衣服、被子一定能多带就多带一些,尤其是纸尿裤一定要多带、带够。
四、消毒纸巾多买,在火车上别的乘客看到孩子好玩,都会用手去摸摸你家宝宝的小手,宝宝这个时候最爱啃自己的小手的,这样很容易传染上疾病。
五、孩子入睡时一定让孩子睡皮肤睡在孩子的小背子上和小枕头上。
六、给孩子带一些他能够玩的小玩具,以免宝宝哭闹可以用来哄宝宝
七、在火车上千万不要把孩子让生人照看,以免宝宝丢失,如果一个人带孩子乘坐火车,这一点一定要提防!不要吃生人给的任何东西,因为孩子的保护需要大人,大人一定要确保安全!
八、一定要买下铺的火车票。
九、应该让家人来火车上接站。
十、坐出租车时一定要坐在最安全的地方:司机的后面是最安全的!
祝您和孩子一路平安!

given

不要太紧张,我宝宝2个月的时假也坐了十几个小时的火车,也这样过来了,不过如果你是长住的话可要带上宝宝打预防针的本子哦.

given

不要太紧张,我宝宝2个月的时假也坐了十几个小时的火车,也这样过来了,不过如果你是长住的话可要带上宝宝打预防针的本子哦.

given

不要太紧张,我宝宝2个月的时假也坐了十几个小时的火车,也这样过来了,不过如果你是长住的话可要带上宝宝打预防针的本子哦.

mimi5358

需要带两个奶瓶、奶刷及足量的奶粉、米粉

冕兮宝贝

我女儿五个月的时候也坐火车了13个小是刚好一晚上,可能还小没有太大的反映,准备好了应该没有很大的问题!!

盈妈妈

我家女儿满月就坐了六七个小时的火车,孩子没有什么感觉,估计是小的原因,你坐那么长时间的火车,一定要买卧铺,白天可以活动一下,最好有人陪你一起,帮忙照顾,你的孩子人工喂养,最好奶瓶多准备两个,车上的开水一定要等开了以后再给孩子冲奶。小被子,小褥子是一定要带上了,如果你不嫌费事的话,尿布还是给孩子准备一些。

minglisu

上面的同志都说得很好

你按照办基本上就可以了
我也是在女儿一个多月的时候就带她坐火车了
不过没那么长的时间
买好一点的车次的票,下铺是一定的,到时跟人家换也有点麻烦
空调车要多穿点衣服
最好是有两个大人一起

欣欣妈妈

奶,尿布,辅食,
四个月玩具就免了.
但一定卧辅哦!最好准备一小桶,晚上可以给小孩子擦擦澡,很舒服的哦!

mzlml35286

一些便药肯定是少不了的.

liuliu--mama

我觉得要是经济条件允许的话,最好是订软卧.这样比较安静,适合宝宝休息,孩子要是哭闹也不会影响太多人.
我老家是东北的,现在住在南方,我的宝宝再有几天也满4个月了,我也打算在6月左右带宝宝回去,因为这边太热了,想了想最合适的交通工具就是火车了,但还是有些顾虑.你要考虑好,尽量不要让宝宝感觉有太大的差异,以免车上不习惯苦闹大人也急!还要提醒你啊,就是到了成都换了水土宝宝的反应,会不会水土不服.要想的东西很多啊!祝你和宝宝一路顺风啊!

lzgbbk

注意不要让小孩受到惊吓就可以了!

tianli520

最好是坐卧铺,公共长所人多,空气不好,孩子低抗能力低,这方面多注意

一菲

建议你最好不要带宝宝坐火车,改坐飞机,真的不要心疼钱。我半月前和婆婆带我六个月的女儿去上海,我们还是坐的那种最好的特快软座,车程只有100分钟哦,回来也是坐的这样的火车,可是我女儿回来就咳嗽,吃药不管用啊,医生讲是感染病毒,吊了八天的补夜,每次看女儿扎针心痛死了,真的心疼的不得了。我女儿身体一向很好,以前从未吃过摇,感冒了多穿些衣服捂捂就好了,这次出去一次这样真的让我们后悔莫及,这次看病吊水花了一千六,这会是春天,流感多啊。真的建议你不要坐火车。钱是小事情,重要的是不要让孩子吃苦。

karwine

我觉得楼主不如做飞机好,提早订票机票折扣下来,和你坐火车的开支,如吃的喝的+车票钱,基本上都一个样了,而且,火车要慢点什么的,半夜三更才到站也不奇怪(如果这样孩子就受累多了)。飞机只有延时起飞而没有慢速飞行的,只要准备起飞那会给电话接机的人,要做什么准备都做好了,没火车那么麻烦。