幸福双骄

我的儿子今年8周岁了,学校体检低血压要怎么办?

我的儿子今年8周岁了,学校最近体检----低血压,要怎么办?他的血压值是80-44脉博78这样要不要去医院看呀,会不会对他的健康和成长有什么影响?他平时没见会怎么样?就是感觉嘴唇有点苍白

落瑛缤纷

慢性低血压一般可分为三类: ①体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于20-50岁的妇女和老年人,轻者可无如何症状,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥。夏季气温较高时更明显。②体位性低血压:体位性低血压是患者从卧位到坐位或直立位时,或长时间站立出现血压突然下降超过20mmHg,并伴有明显症状,这些症状包括:头昏、头晕、视力模糊、乏力、恶心、认识功能障碍、心悸、颈背部疼痛。体位性低血压与多种疾病有关,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏病、多发性硬化病、更年期障碍、血液透析、手术后遗症、麻醉、降压药、利尿药、催眠药、抗精神抑郁药等,或其他如:久病卧床,体质虚弱的老年人。③继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药和慢性营养不良症,血液透析病人。

低血压病人主要临床表现--
病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;
严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床,病人还可出现其他植物神经症状,如局部或全身出汗异常、排尿障碍(尿失禁,夜尿,遗尿)、直肠及肛门括约肌功能失调,还可出现阳痿、皮温异常、颈交感神经麻痹综合症等。长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力、记忆力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量乃至寿命。据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血,给病人、家庭和社会带来严重问题。

低血压患者日常生活--
1.晚上睡觉将头部垫高,可减轻低血压症状。
2.锻炼身体,增强体质。平时养成运动的习惯,均衡的饮食,培养开朗的个性,保证足够的睡眠、规律正常的生活。
3.早上起床时,应缓慢地改变体位,防止血压突然下降,起立时不能突然,要转身缓缓而起,肢体屈伸动作不要过猛过快,例如提起、举起重物或排便后起立动作都要慢些。洗澡水温度不宜过热、过冷,因为热可使血管扩张而降低血压,冷会刺激血管而增高血压。常淋浴以加速血液循环,或以冷水,温水交替洗足。对有下肢血管曲张的老人尤宜穿用有弹性的袜子、紧身裤或绷带,以加强静脉回流。体格瘦小者应每天多喝水以便增加血容量。
4.不要在闷热或缺氧的环境中站立过久,以减少发病。低血压患者轻者如无任何症状,无需药物治疗。重者伴有明显症状,必须给予积极治疗,改善症状,提高生活质量,防止严重危害发生。

低血压的饮食治疗--
1、加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。多食补气血、温补脾肾的食物,如莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之力,可常食用。人参炖瘦肉、当归煲羊肉、田七炖鸡等对低血压患者均十分有益。多喝汤,多饮水,增加盐份摄入。
2、如伴有红细胞计数过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等"造血原料"的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。纠正贫血,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。
3、伴有食少纳差者,宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。
4、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克(但食盐摄入量亦不可太高)。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。
5.少吃赤小豆、葫芦、冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品

宝贝★爱你

低血压定义分类和症状
门诊时我们有时会遇到这样的病人:青年,女性,身体瘦弱,早晨起床时经常出现精神疲惫、四肢乏力,坐起时感头晕,眼前发黑、心慌,需在床上躺半小时后症状略有减轻,平时有头晕、乏力、尤其午饭后嗜睡,精神无法集中。医院检查也没有发现如何疾病,测血压75/40mmHg。其实这是一种典型的低血压病人,伴有明显的低血压症状。严重时会影响到生活和工作。
什么是低血压?无论是由于生理或病理原因造成血压收缩压低于100mmHg,那就会形成低血压,平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压。慢性低血压据统计发病率为4%左右,老年人群中可高达10%。慢性低血压一般可分为三类: ①体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于20-50岁的妇女和老年人,轻者可无如何症状,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥。夏季气温较高时更明显。②体位性低血压:体位性低血压是患者从卧位到坐位或直立位时,或长时间站立出现血压突然下降超过20mmHg,并伴有明显症状,这些症状包括:头昏、头晕、视力模糊、乏力、恶心、认识功能障碍、心悸、颈背部疼痛。体位性低血压与多种疾病有关,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏病、多发性硬化病、更年期障碍、血液透析、手术后遗症、麻醉、降压药、利尿药、催眠药、抗精神抑郁药等,或其他如:久病卧床,体质虚弱的老年人。③继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药和慢性营养不良症,血液透析病人。
低血压病人主要临床表现:病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床。这些症状主要因血压下降,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。尤其影响了大脑和心脏的血液供应。长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量。据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血、给病人、家庭和社会带来严重问题。
低血压患者轻者如无任何症状,无需药物治疗。主要治疗为积极参加体育锻炼,改善体质,增加营养,多喝水,多吃汤,每日食盐略多于常人。重者伴有明显症状,必须给予积极治疗,改善症状,提高生活质量,防止严重危害发生。近年来推出α受体激动剂管通,具有血管张力调节功能,可增加外周动、静脉阻力,防止下肢大量血液郁滞,并能收缩动脉血管,达到提高血压,加大脑、心脏等重要脏器的血液供应,改善低血压的症状,如头晕、乏力、易疲劳等症状。其他药物还有:麻黄素,双氢麦角氨,氟氢可的松等,中药治疗等效果和负作用有待进一步考察.
以下是分型论治:

(一)气虚阳虚 气虚可见面色晃白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。阳虚除气虚症状外,兼有畏寒肢冷、自汗,脉沉缓或迟而无力,舌质胖淡舌苔白。

a.心气虚,除上述气虚症状外,再加心悸、气短、胸闷等。方可选独参汤加减。经验方:人参,莲子各3钱,冰糖一两隔水炖熟,吃莲肉喝汤。

b.脾虚或中气下陷,兼有纳少,腹胀,便溏,气短,乏力等。方可选补中益气汤。

c.肾阳虚有身寒肢冷,动则气短,或五更泻等。方可选保元汤,真武汤,四逆汤,金匮肾气丸,右归丸加减。经验方:人参2钱(嚼服),黄精一两,枸杞三钱,肉桂一钱,甘草一钱,水煎服,每日1剂。

(二)气阴两虚 除上述气虚症状以外,尚有阴虚表现。如口干、五心烦热、便秘、尿少、乏力,舌红苔少脉弦细等症状。

a.心气阴两虚可见心悸、气短、胸闷等。常用生脉饮,炙甘草汤。经验方:黄耆五钱、党参四钱、麦冬三钱、五味子二钱、柴胡一钱,水煎后一日分三次服用。(有发炎疾病、火气大、口苦、烦躁、失眠,属实症,非气阴两虚者,不宜服用此方。)

b.肾阴阳两虚,常有:头晕、眼花、耳呜、耳聋、腰酸、腿软、神疲、健忘等症状。方可用五子衍宗丸,金匮肾气丸等加减。

(三)诊治参考:

有些报导,辨证时,属气血双亏,用八珍汤、十全大补、人参养荣汤气虚痰厥头痛:用半夏天麻白术汤。脾阳虚痰饮作眩:用苓桂术甘汤。

预防:

平时养成运动的习惯,均衡的饮食,培养开朗的个性,及足够的睡眠。所以低血压的患者,应过规律的生活。

低血压患者入浴时,要小心防范突然起立而晕倒,泡温泉也尽量缩短时间。

对血管扩张剂,镇静降压药等慎用。

有直立性低血压的人:

可以穿弹性袜。夜间起床小便或早晨起床之前先宜活动四肢,或伸一下懒腰,这样活动片刻之后再慢慢起床,千万不要一醒来就猛然起床,以预防短暂性大脑缺血。也可以在站立之前,先闭合双眼,颈前屈到最大限度,而后慢慢站立起来,持续约10一15秒钟后再走动,即可达到预防直立性低血压的目的。

宝贝★爱你

如果去医院,医生应该会配些防低血压的保健品给你,但保健品没有食被好,给你些建议吧:
加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮.多食补气血,温补脾肾的食物,如莲子,桂圆,大枣,桑椹等果品,具有养心益血,健脾补脑之力,可常食用.人参炖瘦肉,当归煲羊肉,田7炖鸡等对低血压患者均十分有益.多喝汤,多饮水,增加盐份摄入.

祝宝宝健康.

lijinting2008

你好,根据你所提供的血压值等分析:这为一个休克型血压。不过也有些健康人血压也低,比如运动员等等。
意见建议:
建议你到市级正规医院去化验检查一下,找到血压的原因

dream577

妈妈要注意孩子的饮食营养,还有加强身体锻炼

whatareyoudoing

糖是人体能量的重要来源,引起低血糖的主要原因是糖摄入,以后做饭尽量多做几样,这样营养丰富易消化,最好每天安排三餐二点较为适宜。这样可以保证有足够的糖摄入

shegilr

最后咨询下医生比较放心。

浅浅宝贝

什么是低血压?无论是由于生理或病理原因造成血压收缩压低于100mmHg,那就会形成低血压,平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压。慢性低血压据统计发病率为4%左右,老年人群中可高达10%。
慢性低血压一般可分为三类: ①体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于20-50岁的妇女和老年人,轻者可无如何症状,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥。夏季气温较高时更明显。②体位性低血压:体位性低血压是患者从卧位到坐位或直立位时,或长时间站立出现血压突然下降超过20mmHg,并伴有明显症状,这些症状包括:头昏、头晕、视力模糊、乏力、恶心、认识功能障碍、心悸、颈背部疼痛。体位性低血压与多种疾病有关,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏病、多发性硬化病、更年期障碍、血液透析、手术后遗症、麻醉、降压药、利尿药、催眠药、抗精神抑郁药等,或其他如:久病卧床,体质虚弱的老年人。③继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药和慢性营养不良症,血液透析病人。
低血压病人主要临床表现:病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床。这些症状主要因血压下降,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。尤其影响了大脑和心脏的血液供应。长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量。据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血、给病人、家庭和社会带来严重问题。
低血压患者轻者如无任何症状,无需药物治疗。主要治疗为积极参加体育锻炼,改善体质,增加营养,多喝水,多吃汤,每日食盐略多于常人。重者伴有明显症状,必须给予积极治疗,改善症状,提高生活质量,防止严重危害发生。近年来推出α受体激动剂管通,具有血管张力调节功能,可增加外周动、静脉阻力,防止下肢大量血液郁滞,并能收缩动脉血管,达到提高血压,加大脑、心脏等重要脏器的血液供应,改善低血压的症状,如头晕、乏力、易疲劳等症状。其他药物还有:麻黄素,双氢麦角氨,氟氢可的松等,中药治疗等效果和负作用有待进一步考察.

一次检查不一定正确,最好复查一次。祝福宝贝咯!

PAN201314

根据你所提供的血压值等分析:这为一个休克型血压。不过也有些健康人血压也低,比如运动员等等。

建议你到市级正规医院去化验检查一下,找到血压的原因。

PAN201314

低血压要看低到多少,更关键的是你的症状如何。由于你没写到这些关键问题,所以现在还不好判断。一般情况下,如果血压不是低于90/60太多,而你又无自觉症状的话,无需治疗。
如果血压很低,首先要查清什么原因引起的低血压,再对症治疗。

qiaojing2004

要去看 医生 让医生给你解说 多运动 加强锻炼 平时多 注意 身体

whatareyoudoing

糖是人体能量的重要来源,引起低血糖的主要原因是糖摄入,以后做饭尽量多做几样,这样营养丰富易消化,最好每天安排三餐二点较为适宜。这样可以保证有足够的糖摄入

航小少爷

加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮.多食补气血,温补脾肾的食物,如莲子,桂圆,大枣,桑椹等果品,具有养心益血,健脾补脑之力,可常食用.人参炖瘦肉,当归煲羊肉,田7炖鸡等对低血压患者均十分有益.多喝汤,多饮水,增加盐份摄入.

幽冉宝贝

误区一:滥补营养元素

“孩子喝了××钙加锌儿童口服液,个儿也长高了,人也聪明了。”在强大的广告宣传下,给孩子补钙补锌的观念风靡全国家长,于是加钙、加锌类儿童保健食品迅速在市场攻城略地,来势汹汹。

不错,钙是儿童生长发育,尤其是骨骼生长所必须的重要营养元素,而锌的益脑功效也早已经过临床实验证明,得到全球医学营养界公认。然而,大多数家长却忽略了一个适度的问题。

补钙过多会导致低血压。科学研究表明,儿童补钙过量会造成低血压,并使他们日后有罹患心脏病的危险。怀疑有佝偻病或缺钙的儿童,应在医生指导下合理补钙,不可摄入过多或补充不足。

补锌过量易致锌中毒。儿童缺锌常表现为食欲不振,营养不良。补锌过量造成锌中毒则表现为食欲减退、上腹疼痛、精神萎靡,甚至造成急性肾功能衰竭。儿童补锌一定要在医师指导下,确定科学的服用剂量,以确保安全可靠。

而补鱼油类过多则易致高钙血症。鱼油富含维生素D、维生素A。维生素D摄入过量,儿童机体钙吸收增加,会导致高钙血症,表现为不想吃东西,表情淡漠,皮肤干燥,呕吐,多饮多尿,体重减轻等。

专家表示,儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质都有一定的量,一般不挑食、偏食的孩子通过一日三餐能够获得足够的营养。一些家长凭感觉随意给孩子补充营养品,殊不知过量的营养对身体反而有副作用,特别是热量补充过多,会造成儿童的肥胖,给孩子的成长埋下很多隐患,均衡营养才是最关键的。一般来讲,不是被确诊缺乏某种营养素,不要随意补充。确需补充,也应该在医生和营养师的指导下进行。

误区二:西式早餐三件套

早餐是儿童摄取所需能量和营养的重要组成部分,它在一日三餐中起着不可替代的作用。据我国营养和医学部门对近万名城市儿童饮食状况的调查发现,每天经常吃早餐的儿童中,男生的比例高于女生,且年龄越小,比例越高。而在食用早餐的儿童中有52%~56%存在早餐安排不科学、食品种类单一、营养成分不均衡的现象,只有34%的家长在准备早餐时,注意了营养搭配问题。

据了解,“西式早餐三件套”的现象目前十分普遍。由于牛奶、鸡蛋、燕麦的营养价值已得到社会公认,做起来又方便快捷,于是不少家长绝大多数时间都给孩子准备这样的西式早餐组合。但是,再营养丰富的食品也不可能拥有儿童所需的全部营养,长期只吃一种营养搭配同样会导致营养元素摄入失衡。

营养质量好的早餐,应包括谷物、动物性食品、奶类及蔬菜水果四大部分,而且要不断变换食物品种来搭配。专家研究发现,食用能量充足、配比均衡的早餐的学生,在数字运用、创造想象力及身体耐力等方面,强于食用早餐营养搭配不合理的学生。因此,对儿童早餐的质量,绝不能忽视。

误区二:西式早餐三件套

早餐是儿童摄取所需能量和营养的重要组成部分,它在一日三餐中起着不可替代的作用。据我国营养和医学部门对近万名城市儿童饮食状况的调查发现,每天经常吃早餐的儿童中,男生的比例高于女生,且年龄越小,比例越高。而在食用早餐的儿童中有52%~56%存在早餐安排不科学、食品种类单一、营养成分不均衡的现象,只有34%的家长在准备早餐时,注意了营养搭配问题。

据了解,“西式早餐三件套”的现象目前十分普遍。由于牛奶、鸡蛋、燕麦的营养价值已得到社会公认,做起来又方便快捷,于是不少家长绝大多数时间都给孩子准备这样的西式早餐组合。但是,再营养丰富的食品也不可能拥有儿童所需的全部营养,长期只吃一种营养搭配同样会导致营养元素摄入失衡。

营养质量好的早餐,应包括谷物、动物性食品、奶类及蔬菜水果四大部分,而且要不断变换食物品种来搭配。专家研究发现,食用能量充足、配比均衡的早餐的学生,在数字运用、创造想象力及身体耐力等方面,强于食用早餐营养搭配不合理的学生。因此,对儿童早餐的质量,绝不能忽视。

误区四:洋快餐调高胃口

生活中常见这种现象,每到双休日,有的家长就给孩子许愿:“快把作业做完,今天带你出去吃洋快餐。”这种“口福”奖励,使孩子的胃口越调越高,嘴巴也越吃越刁,吃厌了主食吃副食,吃腻了中餐吃洋餐。据统计,91%被调查的孩子中都吃过快餐。然而,快餐属高能量、高脂肪食品,一次可提供4900~7500焦耳能量,相当于全天供给量标准的42。5%~112。5%。

进口儿童食品绝非100%完美,外国孩子的营养结构不一定适合中国孩子,不要过于迷信。特别要注意“高脂肪、高热量、高胆固醇”的“洋快餐”对孩子健康的影响,不要把“洋快餐”作为孩子的奖励,否则孩子会对“洋快餐”产生“依赖”。

因此,专家告诫,胃肠功能不好或体态肥胖的儿童,不要经常吃洋快餐,面对孩子的要求,家长要硬着心肠说“不”。偶尔吃一次也不是不可以,但吃过后一定要多吃蔬菜和水果来调节。

误区五:儿童进补人参

儿童处于生长发育时期,合理地补充营养供其机体和智力发育所需,很有必要。但补之不当则适得其反。

过去,人参是难得一见的进补珍品,而今却泛滥于市场,甚至被添加进一些儿童保健品中,市面出现越来越多人参冲剂、人参口服液、人参补脑元……,据称,人参能活气补血,有助青少年强壮体格、智力发育。

但“少不食参”的说法自古便有,人参和含参食品健康儿童不宜使用。健康儿童服用人参会削弱免疫力和抗病能力,容易感染疾病,会出现兴奋、激动、易怒、烦躁、失眠等神经系统亢进症状。人参可促进性腺激素分泌,健康儿童长期补参会导致性早熟。服参过多对心脏也有害,血压、血糖降低,严重者可危及生命。儿童因身体虚弱等需用参,必须在医生指导下确定合理剂量酌情使用。