dawanxifan

脑袋睡歪了怎么办?

我家宝宝2个月大了,男孩,刚出生时住了7天医院,满月的时候剃头,发现后脑勺歪得很明显,左侧凸出,右侧较平。有人说是一直向右歪着头睡造成的,应该多把头扳向左侧睡,但扳了后,他一会又回到右侧了;也有人说以后会自己长好的,不要紧。我又不知道该怎样了,请多指教!

yuziyang

宝宝头睡偏了怎么办?
宝宝睡扁了头怎么办?
小宝宝初到人世,大部分时间是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期,由于其颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形,若家长不注意宝宝的睡眠姿势,天天总是朝一个方向睡,时间久了,头部变形就不可必免了。
由于婴儿的扁头大多与睡眠姿势不合理有关,所以对扁头的婴儿,应及时纠正不良的睡眠姿势,并采取相应的治疗措施,还是有望恢复的。年龄越小越易矫正。最好在一周岁内进行。具体办法如下:
(1)经常变换体位:这是纠正宝宝扁头既有效又方便的一种方法。要求家长在小儿入睡前及入睡后有意识放置孩子的头部位置,选取最合适的睡眠姿势,以有利于矫正扁头。如“右扁头”取左侧卧位;“左扁头”取右侧卧位;“枕后扁头”可左右交替侧卧,不可再取仰卧位。但是应该提醒大家的是,这种方法不同程度的影响宝宝睡眠质量,对父母的精力也提出了考验。
(2)枕头矫正法(物理治疗):对于习惯于某种睡姿的稍年长的宝宝来说,家长给宝宝纠正后的睡姿常不能保持长久,常在睡眠中又重新翻回到原来早已习惯的睡姿。对不合作的婴儿可采用具有矫正功能的枕头来矫正。这里推荐一种取得国家权威部门认证了的国内独一无二的婴幼儿护形保健枕,需要的妈妈可以上这里看看:http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-58dc32fc340fee2b385e52e92615d80e.jhtml周岁内的孩子用2-8个月的时间使用基本可以矫正,但对个别特殊个体有可能无效果。
(3)防治佝偻病:何偻病俗称软骨病,既可使小儿抵抗力下降,又可影响骨骼发育及造成骨骼不同程度的畸形。可见,佝偻病患儿更容易睡出头畸形。对于佝偻病患儿,应加服鱼肝油,平时多接触日光,包括户外光线及反射的光线,但不要隔着玻璃“晒太阳”。同时,也应注意补充维生素D与钙剂,以调节钙、磷代谢,使颅骨得以正常发育。这类婴儿更应该使用婴幼儿护形保健枕。

XDM

很多宝宝出生后,由于在宝宝床上放的位置原因造成偏头,就是宝宝习惯向右或左歪,而且以向右歪为主,因为出生的幼宝宝向右侧歪不容易涂奶,经过一个月后,会发现矫正起来有些困难,其实,大部分的宝宝在3-4个月就会缓解这个问题,6-8个月偏头就可以基本解决.
宝宝偏头的时候,脖子也是向同一侧歪的,如果你一定掰他(她)的头,他会很不舒服,还会哭闹.因此,你只用制作一个小小的枕头,大约4×10公分,灌上小米.
每次将宝宝放在他的床上的时候,将他放到与原来相反的方向,比如原来头冲东,现在就头冲西,在把这个小枕头防到防止他歪头方向的脖子下,注意,靠在那里就行了,不要塞进去哦,这样放置约2个星期,HOHO,你的宝宝就不歪头了.