lenalinyu

能否使用安抚奶嘴

宝宝现在快三个月了,每次她舔着舌头哭闹的时候,若确定不是饿了,我们都给她用安抚奶嘴,效果挺不错,宝宝都会有滋不味地吮吸着。可是常常有人建议我们不要用了,说是对宝宝不好,特别是老人,说是影响宝宝的精力。请问这个安抚奶嘴对宝宝到底有没有坏处呢?

rosama

我的宝宝现在4个多月了!她吃了2个多月了没什么问题!不过我白天一般不给她吃的只有在睡觉前稍微吃一会!不过宝宝睡着后我就帮她拿掉了!没关系的!而且安抚奶嘴是有一定的好处的:
是否该给孩子使用安抚奶嘴,这一直是个有争议的话题,传言很多,大多只体现出安抚奶嘴的负面效用,比如:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖等等。从而使许多妈妈对它存在着极大的排斥感。

这对安抚奶嘴公平吗?一种事物长期存在,肯定有它存在的理由。安抚奶嘴也是一样。专家表示:不要只盯着安抚奶嘴的弊端。事实上,它不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。

在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴

事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养

事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育

事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开

事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡

事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死

事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大

事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯

事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

提问者对回答的评语:分析得很详细,总算消除了我的顾虑,谢谢!

yuziyang

用安抚奶嘴时要慎重

当妈妈不能陪着宝宝的时候,安抚奶嘴就成了妈妈的替代品,给宝宝提供一种最接近妈妈的感觉,当宝宝需要慰藉时,不必靠妈妈也能达到目的。就心理学角度而言,安抚奶嘴确实可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成。如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面的;但是从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射——吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖。而且宝宝在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量便会收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

正确选用安抚奶嘴

1.材料以矽胶为好,具有良好的拉力,不然会碎裂成小片,易被宝宝吞食下去;

2.应选一体成形的奶嘴,以防某个部位脱落引起窒息;

3.奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔,这样就不会使宝宝的嘴唇贴在奶嘴上,因密不透风和口水而导致口周皮肤出现湿疹;

4.宝宝2岁以后尽量选择扁形奶嘴,以减轻对口腔发育的影响;

5.根据年龄的大小选用不同型号的安抚奶嘴,不宜一开始就用较大的,这样会因奶嘴太长顶到宝宝上腭,引起宝宝恶心、呕吐。

安抚奶嘴的戒除方法

宝宝在2岁以前不要有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,但不能强迫宝宝使用。在国外,很多妈妈在给宝宝嘴里放安抚奶嘴的时候,都会问问自己:是宝宝需要还是自己需要?不要因为忙自己的事情而忽略了宝宝的需求,要尽可能地给宝宝更多的关爱。如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。

戒除方法:1.不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

2.让宝宝经常与其他小伙伴比较,告诉他“你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,不应该再用了,含上奶嘴多难看呀,小朋友会笑话你的。”

3.转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

4.如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让宝宝变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。

5.最重要的是在此期间父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪宝宝,不让宝宝缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

棋棋妈妈

确切的说应该是可以使用的了,当然一定要注意它的材质和对宝宝嘴型适应的大不型号,最好只是在睡觉时用用,长时间用是会消耗一定的精力。我家的宝宝以前也在用的,他绝对能分得清那个是奶嘴那个是奶头的,现在十一个月了,断奶后他也拒绝吃奶嘴了,奶瓶也不用,喝奶时就用能吸的杯子喝,也许他想彻底的忘掉吃奶!呵呵!我觉得这样更好!