mzlml35286

呛着怎么办

我那差不多六个月的宝宝,常常在喝水、吃奶、吃辅食时呛着的,就是小口小口慢慢喂也会,我担心他会呛到气管里,呛着后总是咳嗽了好久才停,我又不知道有无呛到气管或鼻子里,怎么判断呢?

yuziyang

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

你的宝宝可能比预产期早几天出生吧?宝宝的神经系统从第三个月发育,特别是控制骨骼和肌肉的运动神经系统。当宝宝累了要睡觉时,肌肉会趋于放松,但神经系统对于肌肉和骨骼的控制还处于磨合阶段,所以往往会出现类似的痉挛现象,这不会对宝宝造成任何伤害反而会加速宝宝神经系统的发育,但是宝宝可能会出现不适,这时候妈妈应该把宝宝温柔的抱在怀里,轻轻的抚触宝宝的背部,特别是神经集中的脊椎,温柔的说“宝宝乖,妈妈在这里,宝宝好好睡觉,不怕哦”,这样会使宝宝安静下来,不宜惊醒。
放心吧,祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢!!!