蕾Mummy

宝贝41天

我家宝宝30多天的时候,脸上长了很多像痱子一样的小粒粒,热的时候更明显,冷天的时候就不太明显,我想知道这到底是什么?是不是痱子,需要治疗吗?

yuziyang

婴幼儿身上会出湿疹(奶癣),脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。
治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。 祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:我的宝宝只是脸上有,身上没有,而且不痒,是湿疹吗?

wuxianqin0503

不严重的话,就先不要治疗,如果宝宝痒得乱挠,就要治了,用苗岭洁肤霜(纯中药的,无激素,非常好),抹一次就好了!

lovingu

是濕疹來的.很多寶寶都有的.如果爸媽有鼻子敏感或者其他敏感的.一般寶寶都會遺傳.不要緊的.失眠有很多濕疹膏.但要看看成分,不要買含"類固醇"或"激素"的,早晚搽.几天就好了.