tracy123456

怎样可以预防宝宝着凉?

这几天天气都转凉,因我昨天帮我宝宝洗澡时没有用电暖器,他昨晚开始又咳又流鼻涕,今天早上还拉肚子,早上就带他去看病,医生说他着凉了,他现在个鼻子都塞了,不肯吃药和吃奶,我现在都不知如何是好?有什么方法可以预防宝宝着凉呢?

baohanjing

防受凉是预防感冒的关键

① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。

因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。

tongfeinan

少穿衣服,多喝水,多多按摩,每天洗完热水澡十分钟左右不要给她穿衣服,加强她的抵抗能力,我的宝宝就是这样的,她现在感冒了可以给她一点保婴丹(余仁生的),效果很快,两天就好.

晴爸晴妈

因为这阵子天气转冷了,平时要多和宝宝做做被动操之类大动作的活动。洗澡的时候最好在旁边放上个电暖器,或者平时可以给他添加一些含有益生菌之类的保健品,增强宝宝体质和肠胃的免疫力。
感冒了吃宝婴丹也不定行的,鼻子塞了记得要用适合的吸鼻器把鼻涕吸出来,喂奶的时候要把宝宝侧身抱,让宝宝至少有一边的鼻子是可以呼吸通常,要左右交换侧身哦。
最好是带他到正规医院看一下医生,因为这个天气忽冷忽热的,很容易由感冒而引发气管炎的,我的宝宝就是这样子,搞得连续看了几天的医生,打了几管屁屁针才好了。一定要注意哦。
顺祝宝宝身体健康,快高长大。

xdz8098679

一、加强户外锻炼 让宝宝多晒晒太阳,坚持进行户外活动,以增强抵抗力。但要注意,大风天要避免宝宝着凉。
二、衣着应适度 气候变化时及时添减衣服,切勿骤增或骤减。家长可以经常摸摸宝宝的脊背和手足,宝宝手足温暖、脊背无汗最适宜。

三、保持空气清新 家中要经常开窗通风,每天不少于3次,每次不少于30分钟,最好在太阳出来后打开门窗,保持空气的新鲜流通。

四、温湿度要适宜 维持室温18度—25度,湿度50%—60%,不仅能促进宝宝舒适,而且能有效抑制病毒的存活。

五、照顾好饮食 鼓励母乳喂养,及时添加辅食,要多饮水、多吃水果蔬菜。要吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净,严防经食物传播感冒。

六、宝宝运动时 要给宝宝穿吸汗、透气好、宽松、适合运动的衣服。当宝宝出汗时,不要脱衣服,应该把汗擦干,让宝宝安静下来,待汗水还没有完全下去时,就把外衣穿上,这样才不至于感冒。出汗后不能马上洗澡,要等到汗下去,或先用干毛巾擦干后用温水冲洗。不要马上给宝宝喝冷饮,吃冰激凌。

七、宝宝睡觉时 睡觉时都要脱衣盖被,醒后要穿上衣服,这样才能避免宝宝受凉感冒。宝宝已经睡着了应该避免受风。宝宝刚刚醒来,让宝宝在室内活动一会儿再抱到户外去。

八、感冒多发或流行时 尽量不要去人多拥挤的公共场所,以防止传染。家里有人感冒时立即隔离,不准与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉。室内可用食醋熏蒸法消毒。

九、着凉之后 及时保暖,同时喂些热茶或热汤或牛奶或姜汤。

十、走出误区 (1)流感疫苗作用有限:流感疫苗只能针对流感,而且一种流感疫苗只能对付一种流感病毒,不能对一般感冒和其他流感病毒起到预防作用,所以不能单纯寄托于接种流感疫苗上。(2)抗生素不能防治感冒:抗生素是针对细菌感染的治疗药物,对病毒根本无效,而感冒恰恰属病毒感染,只有在出现合并细菌感染时才考虑使用。(3)不能盲目用胎盘球蛋白、丙种球蛋白和胸腺肽等生物制剂来提高宝宝的免疫力,实际上,一般人血中丙种球蛋白并没有流感病毒的抗体,盲目打胸腺肽可能会抑制正在发育的宝宝的胸腺,而丙球和胸腺肽作为生物制剂,还容易引起发热、过敏现象。