alajyujia

产后2个月还有恶露

我是剖腹产,产后2个月还有恶露,没有了两天,又突然有了,但是量不大,反复几次了,现在颜色偏深,到底怎么回事呢?

球球芭

嗯,我也是剖腹产,一直两个月左右了还断断续续的出恶露,自己以为是子宫没收缩好,还是不放心,去看了妇科,医生开了益母草口服液和一些维生素,吃了就好了,你可以去试试,最好可以去看医生,每个人体质不一样嘛~祝你身体早日恢复啊~

现在我宝宝在宝宝秀场参加投票,帮帮忙吧,第一次参加,可以偶宝宝的主页里面有"投我一票"点一下就可以了~~有什么需要帮忙滴地方,尽管开口了,赴汤蹈火在所不辞啊~

提问者对回答的评语:好!!!

juanzi0313

我的情况也是差不多的,我也是去医院里配了一些药吃了好了的,去医院看看比较放心。

zhangxiaomei

我也是剖腹产和你的情况一样,后来去医院做了个B超说是胎膜未脱落干净,后来医生开了两合新生化颗粒和一盒宁航片吃了就好了。

Love--QQ

我也是剖腹产也是一直断断续续的流血,后来去医院做了个B超医生说没事就是子宫收缩的不好,吃了三盒产妇安颗粒就好了!如要是剖腹产就吃点产妇安吧,可能就是子宫收缩的不太好造成的!

momomm

恶露是指分娩后由阴道排出的分泌物,它含有血液、坏死蜕膜组织及粘液等。
产后最初数天,恶露量多、色鲜红,称红色恶露。1周后,恶露颜色变淡,称浆性恶露;约2周后恶露呈淡黄色,称白色恶露,持续2-3周。总之产后满月时,恶露应当停止。当子宫复旧不良,或宫腔内有残留胎盘、胎膜或感染时,恶露量增多,持续时间延长,并混有臭味。
产后恶露持续二十天以上仍淋漓不断者,称为“恶露不绝”。又称“恶露不尽”或“恶露不止”。首见于《金匾要略·妇人产后病脉证并治》。隋《请病源候论》有“产后崩中恶露不尽候”,指出本病可由“虚损”或“内有瘀血”所致。对有瘀血患者,“不可断之,断之终不止”。《胎产心法》对本病的病因病机有了较全面的论述:“产后恶露不止,…··由于产时伤其经血,虚损不足,不能收摄,或恶血不尽,则好血难安,相并而下,日久不止。”又云:“火动病热,下血日久不止,此产后间有之实证。”《傅青主女科》立加减生化场为治。这些宝贵经验,至今仍为临床的重要参考。

【病因病机】
本病发生的机理,主要是冲任为病,气血运行失常所致。因冲为血海,任主胞胎,恶露为血所化,而血源于脏腑,注于冲任。若脏腑受病,冲任不固;则可导致恶露不绝。其病因有气虚、血热、血瘀等。
1.气虚 体质素弱,正气不足,产时失血耗气,正气愈虚。或因产后操劳过早,劳倦伤脾,气虚下陷,以致冲任不固,不能摄血,而致恶露不绝。。
2.血热 平素阴虚,复因产时失血,阴液更亏,营阴耗损,而致阴虚生内热。或因产后过服辛热温燥之品,或感受热邪,或肝郁化热,以致热扰冲任,迫血下行,导致恶露不止。
3.血瘀 产后胞脉空虚,寒邪乘虚入胞,与血相搏,瘀血内阻,或胞衣残留,影响冲任,血不归经,以致恶露淋漓,日久不净。
本病若治不及时或迁延日久,可因失血伤阴而致血虚阴竭,若复加感染,可变生他症。

【辨证施治】
产后恶露,在正常情况下,一般在二十天内便完全排尽。如超过这段时间,仍然淋漓不断者,为恶露不绝。本病的辨证,应从恶露的量、色、质、臭气等辨别寒、热、虚、实。如色淡红、量多、质清稀、无臭气,多为气虚;色红或紫、质稠粘而臭秽,多为血热;色紫黯有块,多为血瘀。治疗应遵循虚者补之,瘀者攻之,热者清之的原则分别施治。

1.气虚
主要证候:产后恶露过期不止、量多,或淋漓不断,色淡红,质稀薄,无臭气。小腹空坠,神倦懒言,面色恍白。舌淡,脉缓弱。
证候分析:气虚胞宫失摄,故产后恶露过期不止而量多。气虚则阳气不振,血失温煦故恶露色淡、质稀无臭气。气虚下陷,故小腹空坠,神疲懒言。面色恍白,舌淡,脉缓弱,亦为气虚之征。
治疗原则:补气摄血。
方药:补中益气汤(《脾胃论》)加鹿角胶、艾叶炭。方中补中益气场补益中气.加鹿角胶、艾叶炭以温阳益气摄血
2.血热
主要证候:恶露过期不止,量较多,色深红.质稠粘,有秽气,面色潮红,口燥咽干。舌红,脉虚细而数。
证候分析:产后阴液耗损,阴虚生内热,热扰冲任,迫血下行,故恶露过期不止而量较多,色深红,质稠粘。热邪上扰,面色潮红。热伤阴液,则口燥咽干。舌红,脉虚细而数,均为阴虚血热之征。
治法:养阴,清热、止血。
方药:保阴煎(方见《月经过多》)加阿胶、旱莲草、乌贼骨以助养阴清热止血之力。 若肝郁化热恶露不绝,证见两胁胀痛,心烦,舌苔黄,脉弦数者,治宜舒肝解郁,清热凉血。方用丹栀逍遥散(方见《月经先期》)加生地、旱莲草以清热凉血止血。
3.外感
主要证候:产后恶露淋漓涩滞不爽,量少,色紫黯有块,小腹疼痛拒按。舌紫黯或边有紫点,脉弦涩或沉而有力。
证候分析:血被寒凝,瘀阻胞脉,故产后恶露淋漓不爽。血瘀于内,则色紫黯,小腹疼痛拒按,舌紫黯或边有紫点,脉弦涩或沉实有力,为瘀血阻滞之象。
治法:活血化瘀。
方药:生化汤(方见《产后腹痛》)加益母草、炒蒲黄,以祛瘀止血。 若为气虚挟瘀,伴小腹空坠者,加党参、黄芪;若瘀久化热,恶露臭秽者,加蒲公英。

请您在医生指导下 ,对症治疗,切忌私自用药。

产妇产后阴道内要流出一定的血液、分泌物、粘液等物质,约2周左右流出物减少或停止流出,这种产后流出的混合物称为恶露。如果长时期从阴道内流出上述物质或其他腥臭液体,则为恶露不尽。产后恶露不尽,应请产科医生诊治。为了配合治疗,使病情迅速好转,可在家中用些简便的饮食疗法:

1.赤豆煎汤作茶饮用。

2.红糖加茶叶少许,作糖茶喝。

3.藕节煨母鸡汤,服汤吃肉。

4.山楂加红糖冲茶饮用。

最后,需要指出的是,以上的饮食疗法只是临床医疗的辅助手段,如出现不适症,应及时就医治疗。

wcr777

我是顺产的,可是恶露的情况跟你也差不多,没了几天又有没了几天又有,看了两次医生,第一次是益母草和维生素,还有头包,第二次是益母草口服液和止血的药,没吃完就好了,见议你也去看一下医生。这样比较放心,还是要尽早治好。

婭楠妈妈

亲。我也是剖腹产的,恶露持续了两个多月,去医院检查说是没排干净,后来拿药吃才好的

星月222QQ

我也是剖析的我的四个多月还有,去医院拿点药吃。