yinghaoying

宝宝喉咙有痰怎么办

一个月多的宝宝,喉咙有痰,喝奶时喉咙咕噜响,请有经验的妈妈给点意见,竟量不用药物治疗。

qqmbb

宝妈确定是有痰吗?喝奶咕噜咕噜的未必就是有痰的,由于婴儿贲门没有发育完全,有可能是奶或水存于贲门处没有完全下去,转天或者过两天就会 好的。

汐汐妈咪

孩子喉咙里有痰,常常不能像大人那样顺利地把痰咳出来.这些讨厌的痰容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重的还会引起呼吸困难,甚至危及生命.
意见建议:
1,保持湿润

增加室内空气的湿度极为重要,可用干净的湿布抹地板,也可使用超声或电动雾化器,每次20分钟,每天3—4次,使室内相对湿度保持在60%—65%,这样可使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助排痰.另外,每天要定时开窗通风,保持室内空气清新.

2,饮水排痰

让孩子多喝水,尤其是23℃左右的凉开水,因为饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除.孩子生病后,不仅食欲差,而且一般会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的稠度,多饮凉开水不仅有助于退热,还能湿润呼吸道,稀释痰液,使之易于咳出.此外,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻对呼吸道的刺激.

3,拍背排痰

拍背排痰的方法通常在孩子痰咳不出来时应急使用.具体操作方法是:在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧.一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打孩子背部.拍左侧时向左侧卧,两侧交替进行.拍背不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于炎症的吸收,使疾病能及早痊愈.注意拍击的力量不宜过大,要自上而下,由外向内,依次进行.每侧至少拍3—5分钟,每天拍2—3次.

4,蒸汽排痰

即利用水蒸气帮助排出呼吸道的痰液,这一方法适合年龄较大的孩子.将开水倒入一茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着杯子,升起的水蒸汽随着孩子的呼吸被吸入呼吸道,教孩子深吸,深呼,每次可持续20分钟.蒸汽吸入可使气管,支气管内的痰液变稀而利于咳出,还可减轻呼吸道黏膜的充血和水肿,有利于炎症的消退和痰液的排出.

5,药物排痰

根据医生处方,按时服用去痰或化痰药.中成药也有不错的化痰效果,如猴枣散,半夏露等.如果孩子发热,痰黄且黏稠,舌苔黄腻,宜用猴枣散;如果不发热,痰色白,舌苔白腻,宜用半夏露.

临床上,还可用超声雾化吸入法帮助排痰.通常用糜蛋白酶,庆大霉素等药物加入生理盐水,经雾化器雾化后吸入呼吸道,发挥局部消炎和稀释痰液的作用,使痰液便于咳出.一般每次15分钟左右,每天2—3次.

幼儿支气管较窄,又不会咳痰,炎症时易发生阻塞,引起呼吸困难.故幼儿一般不用镇咳药或镇静剂,尤其是作用强的可待因等应慎用,以免抑制咳嗽反射,影响黏痰咳 .

另:1.拍背

婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃.父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到.如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍.多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰.只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解.所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用.拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行.

2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛,扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法.

先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下.然后每个脚趾都上下按摩20~40下.重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟.按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻.按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水.每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合.

以上介绍的食疗方,成人也可食用,只是食物的量要稍多一些.

小儿咳嗽注意“养”

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”.

保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血,水肿,分泌异?蚣又乜人?严重的可引起喘息症状.因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾.应定时开窗换气.

及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下.

调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热.稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血,肿胀,保持气道通畅.但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育.适宜的温度是25—28℃,称为中性温度.一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高,过低.适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇,取暖器或空调,均是简便易行的措施.

居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干,变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出.呼吸器官有炎症时,影响更为明显.保持室内一定湿度并不困难.气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水.

注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”.中医认为,鱼,蟹,虾和肥肉等荤腥,油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情.辣椒,胡椒,生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免.而新鲜蔬菜如青菜,胡萝卜,西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复.

保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳,呼吸,排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复.应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复 .

binbinkeai

你好,我家宝宝那时也这样的,我们咨询过医生,医生说是小宝宝咽喉发育不好,喝奶时就会有这样的声音,等大点儿会好的,后来大点儿就没有了。
要是不放心还是看下医生。