sisipoerqia

请教:我的宝宝为何总是便秘?

我女儿现在刚满四个月,从二个月开始大便不正常,经常是三至五天才拉一次,当时是纯母乳喂养,大便质地较软,也并未感觉她排便困难。满三个月时因为我要上班,宝宝又不肯喝奶粉,所以给她添加了果汁及少量奶糕,现在宝宝的大便五天一次,而且接近成人,明显感觉到她排便很困难。我试过给宝宝按摩肚子,甚至也尝试过开塞露,但效果不明显,而且不太敢下手,宝宝皮肤太嫩。我束手无策,请大家帮忙。(还有宝宝二个月时,我带她坐了三个多小时汽车回娘家,宝宝大便不正常就是从回娘家开始,是否与此有关?)

baohanjing

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

果儿妈

给宝宝多喝点儿水,四个月了,可以吃点苹果泥、香蕉泥、蔬菜泥之类的,给宝宝增加膳食纤维,以利于排便。
吃奶糕的宝宝接近成人是正常的。
按按宝宝的肚子,如果肚子不硬,而且宝宝排便的时候不哭闹,就应该没有什么问题。不要乱给宝宝用药,要是形成药物依赖会很麻烦的。

yangyang0379

多喝水,或者试试七星茶冲剂,有去火的功效,而且宝宝也比较喜欢喝

vvvvvvvvvv

1、你宝宝二个月开始大便不正常(常三至五天才拉一次但并未感觉排便困难)这应是“攒肚”,是正常的生理现象,不必紧张。我宝宝那时也曾出现这样的情况,当时我们也紧张得不得了,查阅了好多资料,才知道:孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能对母乳充分地消化、吸收,每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便,出现攒肚的孩子多为母乳喂养儿。宝宝生活环境的改变有时也会出现便秘,但你宝宝的此种情况应是“攒肚”。
2、添加辅食时宝宝的肠胃也有个适应过程,也可能会出现便秘情况,这时可多给宝宝喝白开水(白开水对宝宝是最好的,果汁要适量),开塞露要尽可能不用,实在不行可试一下用肥皂头(这是我许多同事推荐的,肥皂削成削好的铅笔状大小,湿点水再用)。
3、宝宝肠胃“有火”或消化不良也可能导致便秘,可试点四磨汤(纯中药制,是我见过的唯一标示可给新生儿服用的药品,较安全)或妈咪爱(这是一个儿科教授推荐的)。

cxd405

四磨汤、妈咪爱都是第一次用有用,后面就没用了。我宝宝 是吃了法国合生元才好的。

cxd405

听说七星茶冲剂对宝宝的肠胃不好。太凉了。并且也是第一次有用,后面都没有用。

蝌蚪妈妈

可能与如下原因有关,1、饮食方面,孩子进食太少,经消化后残渣少,大便自然减少,牛奶中酪蛋白凝块常不易消化,如奶中糖量不足,可使大便干燥,导致便秘。饮食成分不适宜,如饮食中蛋白质含量过多而糖类不足,大便呈碱性,干燥,且次数减少。人工喂养小儿牛奶中酪蛋白和钙的含量高,大量尽是牛奶,钙多,粪便内含有多量不能溶解的钙皂,导致便秘,年长儿进食少渣食物、低纤维蔬菜,也容易引起便秘。2、生活不规律,缺乏定时排便的习惯,未形成排便的条件反射,环境和生活环境突然改变或者精神刺激也可以导致便秘。3、疾病,多数都是胃肠道疾病引起胃肠道功能障碍,导致肠壁肌肉张力降低,蠕动减慢,水分大量吸收,粪便干燥导致便秘。
在饮食方面应该改善饮食结构和习惯,应喂饱婴儿,加菜水,橘汁水或者水果汁,母乳不足可加牛奶、代乳品和米粉,牛奶中加糖8--10%,及时添加辅食。较大的孩子合理给于蛋白质饮食,增加谷类食物,可吃菜泥,水果,粥类食物,儿童多吃蔬菜等含渣食物。训练定时排便,3个月以上的婴儿即可开始训练在早晨进食后一定时间内排便,定时坐便盆,养成良好习惯,形成相关的条件反射。

wanyi2006

正常小儿的大便习惯有个体差异.大多数小儿常为每天1—2次或2天一次大便,如大便干燥硬结、不易排出即称为便秘。便秘的原因很多,首先要排除疾病引起的便秘,如巨结肠常在生后不久就有便秘、腹胀、呕吐,又如严重的佝偻病、营养不良和甲状腺功能低下等疾病,由于腹肌张力减低,肠蠕动减弱会引起便秘,更少见的如脑、脊髓神经系统和先天性的疾病也会便秘。但最常见的还是由于饮食因素引起,如食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。另外,缺乏良好的排便习惯,排便不定时或排便的环境和条件改变都会引起便秘。

除了由于疾病引起的便秘应治疗原发病外,最重要的是改变饮食习惯,多吃蔬菜、水果,如薯类、土豆等含纤维高的食物,多喝水,食物不要吃得过于精细,做到粗细粮搭配,小婴儿可适当添加些蜂蜜帮助排便。还要养成良好的定时排便习惯,如每天早餐后让孩子排便,每次5—10分种,排便时不使孩子分心,并注意厕所的环境安静舒适,不主张经常用开塞露或肥皂头通便。

baohanjing

便秘一般的处理方法有:
1)一定要让宝宝多喝水,同时可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,妈妈也要多喝水。
3)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。养成宝宝每天大便的习惯。
4)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
5)宝宝大些要多吃水果,蔬菜。
每次吃奶的速度不可过快,奶粉可以充稀点。以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

し☆ve尐寶貝

这种状况不太正常,宝宝应该系热气了!无论多大的宝宝都能喝七星茶,平时多些煲给宝宝喝,就可以了!我BB现在8个多月了,我一直都比七星茶区喝,身体好好,没什么热气!去药铺买,用煲的比用冲的好!!试试吧!!!

longningyi-20061128

幼儿缺乏纤维可导致便秘:许多便秘是由饮食中缺乏纤维造成的.所以一定要让孩子多吃蔬菜、水果及全谷食物,从而获取足够的纤维。如6个月或6个月以上的幼儿,可喂食全麦麦精,使他能摄取到纤维。
喝水太少会产生便秘:如果孩子发生急性感染,饮水极少,或是大量出汗都会引起婴儿便秘。为了预防这种情形的发生,应该让孩子多喝水。
我的宝宝以前也这样,因为我妈妈是医生,所以她建议我这样喂孩子,现在孩子好了,一点也不便秘。
建议:1比如给孩子喂奶,那么冲奶的水可以用蔬菜水冲,这样可减少孩子便秘。2用麦冬、天冬煮出来的水给孩子冲奶也可减少便秘{注:此方在孩子便秘严重的情况下使用。不得长期使用}。麦冬、天冬功效可上网查询。
愿:宝宝健康成长!

惠子

你应该给孩子多喝白开水,里面可以加点蜂蜜,效果不错!
孩子坐车时间太长了也会上火!孩子串门也爱上火,他不适应新环境,孩子太小还是让他在适应的环境里比教好。!

han1029

我宝宝也是这种情况,从满百天开始。
当时我也很急,期间去过6次医院,每次医生摸摸宝宝肚子后不腹胀都说没关系,继续观察。
老人家的话叫“攒肚”。
其它的一些信息,共同分享:
如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

如果婴儿存在顽固性便秘,经上述处理均无效,就需要请医生进一步检查和治疗。因为便秘还有可能是其他疾病的表现,例如先天性巨肠症,肛门疾病,甲状腺功能不全等。