李想

姐妹们谁试过无痛分娩?

我想选择无痛分娩来减轻分娩时的痛苦,但不知无痛分娩有没有什么副作用,对宝宝会不会有影响?希望姐妹们给点建议。

jiangying1980

无痛分娩是采用麻醉技术利用麻醉药物减轻产妇在分娩时疼痛的感觉。该技术的安全性和科学性在业内尚存在着争议引起的。
据悉,一些医生认为,分娩时使用麻醉药物助产,会使孕妇宫缩乏力、产程变长,很容易导致胎儿宫内缺氧。不过,河南省中医院妇产科主任医师胡晓华却认为,通过在北京、上海等几家医院的考察,她发现无痛分娩技术的效果还是比较理想的。
至于麻醉后容易出现的问题,胡晓华解释说,其实在不实施无痛分娩的情况下,宫内缺氧、胎心变化、宫缩乏力以及胎儿下降缓慢等情况也是客观存在的,因此不能一概认为出现问题的原因就在于实施了无痛分娩。而且,实施分娩时使用的麻醉药剂量都比较少,是在安全范围之内的。
当然,麻醉后副作用肯定是会有的,如影响肠管蠕动等,但所有的麻醉都有风险,如何趋利避害就得看实施医院和医生的道行深浅了。
曾利用该技术分娩的陈女士告诉记者,她最初是通过网络了解到这一技术的,因担心分娩时的疼痛影响分娩,所以选择了硬膜外镇痛,实施这项技术后分娩时也并非完全无痛,只是通过药物将疼痛控制在了可以忍受的范围内。如今,她已经顺利分娩20多天了,自己和宝宝都很平安,唯一一点小遗憾就是,做过麻醉的腰部偶尔还是会出现麻麻的感觉。
另一位实施过无痛分娩的申女士说,第二次生育的她是通过医院的介绍最终选择硬膜外麻醉镇痛分娩的。她说虽然分娩过程中感觉还是有些疼痛,但相比第一次分娩时那种撕心裂肺的疼痛要好许多。分娩至今已经一个月了,没有发现麻醉对自己和儿子有什么影响。

利弊同在关键看技术

无痛分娩技术既然存在着风险,那么,实施该技术是利大还是弊大呢?张曦没有直接回答,却从反方面介绍了疼痛会给产妇带来的一系列问题。她说,产妇分娩时的剧烈疼痛,会使其感到焦虑,继而会感到更加疼痛,如此一来会造成恶性循环,从而导致宫缩不协调、产程延长、胎儿宫内窘迫等现象,并且增大了难产、产后出血和剖宫产的几率。而通过实施无痛分娩技术,可以减轻产妇疼痛,使得宫缩协调、产程顺利。
为了能让大家更明白,张曦还以目前各大医院运用最广泛、效果最为理想的硬膜外麻醉镇痛技术为例进一步介绍说,这种无痛分娩技术是在产妇第一产程的活跃期(宫口开大3厘米到宫口全开时)实施镇痛麻醉,麻醉时由专业的麻醉师将一根微细导管置入产妇背部腰椎硬脊膜外侧,注入微量的止痛药物,宫口全开后停止。该院麻醉科教授姜丽华则补充说,合理的药物配伍能使最小的用量发挥到最大的效果,因此实施无痛分娩技术时麻醉药物的选择很关键,一般要遵循镇痛效果好、对胎儿无影响和对子宫收缩无影响这三个原则。目前采用比较多的是罗哌卡因加少量的芬太尼,由于罗哌卡因具有感觉神经阻滞和运动神经阻滞相分离的特性,用药后产妇会一直处于清醒状态,可以正常行走、饮食,而孕妇的走动和精神放松会有利于宫口打开、缩短产程。
对于很多产妇担心使用麻醉药物后会对胎儿不利的问题,姜丽华指出,无痛分娩时使用的麻醉药物的剂量很小,往往只有剖宫产手术的1/10甚至更少,在血液里几乎检测不到,因此并不会通过胎盘影响到胎儿。

提醒 能否使用遵医嘱

那么,是不是所有的孕妇都可以实施无痛分娩呢?事实并非如此,张曦说,那些有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症、背部受伤或感染、腰椎畸形以及有凝血功能障碍的孕妇就不适宜使用该技术。

专家释疑

采访中,一位准妈妈说:“现在一些实施无痛人流的医院都是利用‘笑气’来镇痛的,那么,无痛人流是否也可以利用吸入‘笑气’来达到镇痛的目的,而且还不用扎针?”随后,记者把这位准妈妈的疑问转述给了张曦博士。
张曦回答,硬膜外镇痛只是分娩镇痛的一部分,其他药物性镇痛方法还有吸入全麻药分娩镇痛,口服、肌注或静脉给药分娩镇痛以及局部麻醉分娩镇痛等,其中吸入全麻药分娩镇痛目前应用的比较多,它不需要特殊设备,也不需要麻醉医生的帮助,只需在产妇的宫口开到2~3厘米时,自控吸入一种俗名叫做“笑气”的吸入性麻醉剂,数十秒后即可产生镇痛作用,但由于其镇痛效果相对要差于硬膜外镇痛,因此多应用于对疼痛缓解程度要求不高的孕妇。
此外,非药物性镇痛对孕妇的顺利分娩也很重要。张曦说,采用深呼吸、唱歌、洗温水澡等有助于放松的方法,采用听音乐、交谈、看电视等有助于分散注意力的方法以及走、蹲、跪、坐等有助于胎儿头部下降的方法,也都有助于减轻孕妇的疼痛,加快顺利分娩。

提问者对回答的评语:谢谢你这么专业的回答。

豆*妈

打麻药后反而不知道怎么用力了,不能更好地配合助产士,并且是椎麻,产妇会腰痛。

louise1984

我就是无痛分娩的,,就是在之前的宫缩来临的时候能减轻很大一部分的疼痛外,在将要生的时候,医生会把麻药给关了,让你知道什么时候来宫缩,知道什么时候要用力,我觉得在生产方面没有什么多大的影响,只是在生产之前能减轻痛苦,犹豫宝宝出生后,麻药还有一点残余在体内,如果你有切会阴口,在缝线的时候也不会那么疼痛。。自我感觉良好。腰痛我倒没有什么感觉,只是在推麻的时候,麻药打进体内,感觉体内冰凉凉的,挺舒服的,呵呵,