dq9854

产后第一次月经

我生完宝宝快四个月了,一周前开始出现像产后一周左右黑褐色的东西,一直持续一周,量越来越少,现在没有了,不知道是不是月经,正常吗

javivian

我和你一样的,我去医院查过了子宫恢复不是很好,没什么大问题,如果下一次月经正常就没事了,如果还是这样就要到医院去查一下子宫.

wdxtaotao

再观察观察.有的人因为怀孕期间激素的原因,子宫内膜比较厚,产后要恢复到原来的样子要有一个漫长的过程.

wanyi2006

那是挺正常的,生好孩子后都会有几天,那是把体内的脏东西都排除来的缘故

dxioy

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

球球芭

不一定,有可能是恶露不绝,再注意一下吧,如果还有的话,就到医院去看看吧~

子盛妈妈

不知道你是纯母乳喂养吗?如果是的话很可能是你的子宫恢复不太好,可以喝点新生化颗粒;纯母乳喂养的妈妈通常月经回来的迟些,有的可能到断奶后才恢复月经。如果是人工喂养你多半可能是来月经了,先观察一段时间,如果肚子疼最好去医院做个b超检查一下。

lovetiantian2006

产后第一次是没有规率的,一般量比较多,持续时间较长,第二次就正常了,可以先观察一下,如何时间太长,就去咨询下医生.

yuziyang

确实这是根据个人体质确定的.不用担心.我宝宝现在8个月了.这个月才第一次月经.开始我也是着急死了.又看医生又做检查.都没查出问题.还以为自己没得生呢!后来问医院的朋友,好几个妇科主任都说没事的.有的人一年后才来.想吃点调经药.药店的中医师说不用吃.说只是身体没恢复好,还没进入循环...听了很多很多,这样才让我放心.咋知道这个月就来月经了.只要你生宝宝的时候没什么问题出现,譬如大出血.感染...之类,没事的.等身体自己慢慢调理好.自然会进入周期的.保持心情愉快吧!带小孩已经辛苦了.

在我们的24小时生殖健康热线咨询中,常常会碰到产妇问这样的问题:产后何时才会恢复排卵和月经?什么样的情况属于月经异常?

你是否也有这样的问题呢?

每个月的月经造访,一直是令女性生活十分不便的生理现象。一定有新妈妈暗自希望月经不要再来吧,反正孩子都生了。

然而,该来的总是要来。就让我们一起去了解一下产后的月经恢复情况,做好必要的心理准备。

月经何时归来

产后月经恢复

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

【小贴士】

产后恶露,并非月经

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

常见的产后月经异常

常见的产后月经异常,有不间断阴道出血和闭经两种情况:

第一种情况:

由于产后的第一次月经通常是无排卵的周期,或是因功能不良的黄体诱导而产生的,而且此时卵巢对于性腺激素的剌激仍不太敏感,所以,诸如产后恶露一直滴滴答答流不停、偶尔会有不定期的反复少量出血,或是还在坐月子期间即有类似月经来潮的出血等各种异常现象很常见。

如果确定以前并没有服用会抑制子宫收缩的食物或药物,而且产后出院前的检查并没有发现会引起产后出血问题的情况,可在产后回诊时询问医师。如果在坐月子期间与之后,有经常或大量出血等情形,建议还是要立即就医,接受妇产科医师的诊断及治疗。

第二种情况:

产后闭经的情况主要见于长期哺乳和产后大出血、感染所致的汉氏综合征;另外,体内泌乳激素过高也会抑制排卵而形成无月经。

分娩前,孕妇体内的泌乳激素浓度虽然高,但是由于受到雌激素的影响,泌乳激素无法表现其作用。在胎盘娩出之后,泌乳激素的作用因体内雌激素浓度骤减而加强。一般而言,泌乳激素在生产两周后才会回复到孕前状态。但是在哺乳产妇体内,泌乳激素不但维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加。哺乳性无月经的低雌激素甚至可维持180天之久。因此只要有哺乳,新妈妈的月经应该不会太早来。当然,不同人的差异性也很大。另外,部分产妇由于哺乳时间过长,结果导致子宫内膜萎缩性闭经。

另一种主要的闭经情况,产生在产后大出血伴休克、严重的产后感染或弥漫性血管内凝血的产妇身上。这些症状可导致闭经,即所谓的汉氏综合征,此症还可累及甲状腺的分泌功能,出现如消瘦、消化不良、畏寒、乏力、性器官萎缩、基础代谢低及毛发脱落等症状,需经医生诊治。

没有月经,也须避孕

处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是在月经刚恢复的几个周期,常常是无排卵的月经周期,但也有不少人在月经恢复之前就已开始排卵,尤其是不哺乳的妇女,排卵往往恢复较早。因此,产妇在哺乳期间性交,随时都可能因已恢复排卵而受孕。据统计,在哺乳期受孕的妇女中,有一半是月经复潮以前受孕的。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

满月后,产妇就有恢复排卵的可能,所以,产后第一次性生活起就应采用避孕措施。适宜的哺乳期避孕方法可以是避孕套和单纯孕激素避孕针。单纯孕激素避孕针的使用方法是月经来潮第5天注射一针,以后每3个月一次。由于避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。

问和答

我产后两个月来月经。听别人说第一次来月经要吃益母草膏,以便于淤血的排出,但我以前月经量就大,我担心吃了以后会更多。请问我是否可以吃益母草膏,如果不吃会不会影响淤血的排出,影响子宫的恢复?

在生产过后,可以吃些益母草。如果已经月经来潮,而且月经正常,就不必吃了。

绿泡泡

你不用担心,第二次就会好的.

mihuyym

产后第一次月经来的时间,会依妈妈是否哺育母乳而有所分别;未哺乳的妈妈,平均在产后的6~10周,也就是在产后的两个月内,月经会来并且排卵;有哺喂母乳的妈妈,排卵则可延长至24~27周左右,或是更晚才来。因此,第一次月经来的量及时间,会依个人体质而定。 有些妈妈产后会出现月经不调的问题,可能是量太多或太少,或是月经来的时间很乱。基本上,大约要二三个月月经周期才会恢复正常,但如果有特殊状况的女性,如过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,也都会造成产后月经不顺或是没来,此时,就需要找产科医师检查,找出原因再治疗。

至于坊间所说:「有哺乳的妈妈,就不会来月经。」是不正确的,产后的前几次月经,确实可能会出现与以往不同的状况,不论在月经的量或其规则性上,请注意,当出血量过大,或出血过久或太久没来时,都应该回诊检查。

根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。

珩珩妈妈

不用太担心了,应该是来月经了,我也是这样生完孩子还不到42天就来了,和你的症状差不多,起初我还以为是恶露没有干净子宫发炎了(因为我生孩子的时候医生说我的羊水很浑浊很容易引起子宫发炎),后来我到医院去检查医生说我的子宫恢复的很好没问题,才想到可能是来月经了,第二个月就很正常了,如果你实在不放心还是去医院检查一下吧。

baohanjing

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。
产后恶露,并非月经

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

vivina

唉,我一个月的时候就来月经了,以后就月月来,现在是第四次来了,都已经有十一天了,还是有少少的黑黑的脏东西在,好郁闷呀,难道是生病了?

yuziyang

在谈产后月经之前,要先认识阴道出血,其理由很多种,但不是每一次都叫月经;当然月经也是一种阴道出血,但阴道出血的原因还包括两次月经间的排卵性出血,及子宫功能不良引起的出血等。内文将提及的恶露,也是一种阴道出血。>>>哺乳期来月经正常吗?

问题1.恶露与月经有何不同?

简单地说,月经是成熟妇女约每月一次的周期性子宫出血,它会经由阴道排出人体外。女性体内的荷尔蒙分泌,使子宫内膜进行周期性的变化,以备孕育胎儿;但如果没有怀孕,则子宫内膜会脱落及出血,再经过子宫颈和阴道排出体外。>>>做月子 要学会观察恶露

至于恶露简单地说,是子宫内膜剥落所致,由子宫内的残血、白血球、粘液和组织等混合而成的分泌物,经阴道脱落排出。在产后的初期,由于血液和血块是恶露的主要成分,因此在前3、4天中,分泌物显得极为鲜红,在这个时期的产妇第一次起床(或经过一段长时间的卧床),阴道可能会突然涌出较多的血液,这多半是正常的现象,产妇并不需要过于担心。

颜色变化

一般来说,恶露到十天左右会转为淡红色,二个星期后则变为褐色与黄色,4~6个星期左右渐趋于白色;当子宫收缩得越好,恶露的停止也越迅速。哺育母乳有助于子宫较快恢复正常,恶露也较快排净。

yuziyang

在谈产后月经之前,要先认识阴道出血,其理由很多种,但不是每一次都叫月经;当然月经也是一种阴道出血,但阴道出血的原因还包括两次月经间的排卵性出血,及子宫功能不良引起的出血等。内文将提及的恶露,也是一种阴道出血。>>>哺乳期来月经正常吗?

问题1.恶露与月经有何不同?

简单地说,月经是成熟妇女约每月一次的周期性子宫出血,它会经由阴道排出人体外。女性体内的荷尔蒙分泌,使子宫内膜进行周期性的变化,以备孕育胎儿;但如果没有怀孕,则子宫内膜会脱落及出血,再经过子宫颈和阴道排出体外。>>>做月子 要学会观察恶露

至于恶露简单地说,是子宫内膜剥落所致,由子宫内的残血、白血球、粘液和组织等混合而成的分泌物,经阴道脱落排出。在产后的初期,由于血液和血块是恶露的主要成分,因此在前3、4天中,分泌物显得极为鲜红,在这个时期的产妇第一次起床(或经过一段长时间的卧床),阴道可能会突然涌出较多的血液,这多半是正常的现象,产妇并不需要过于担心。

颜色变化

一般来说,恶露到十天左右会转为淡红色,二个星期后则变为褐色与黄色,4~6个星期左右渐趋于白色;当子宫收缩得越好,恶露的停止也越迅速。哺育母乳有助于子宫较快恢复正常,恶露也较快排净。

sxintongyaoyao

我是生完宝宝后的34天就来月经了.我一直是给孩子喂奶的.然后有时半个月来一次,有时一个月都没规律,去问医生,医生说只要不是一直来不停就没事.

文欣爸爸

产后第一次月经来的时间,会依是否哺育母乳而有所分别;未哺乳的妈妈,平均在产后的6~10周,也就是在产后的两个月内,月经会来并且排卵;有哺喂母乳的妈妈,排卵则可延长至24~27周左右,或是更晚才来。因此,第一次月经来的量及时间,会依个人体质而定。

rong781225

有可能,只能看下个月,如果再有,就说明是了,如果没有,就说明不是。

grace-xiao

你是“子宫复原不全”
子宫复原不全常表现有:红色或褐色恶露一直持续不断,或表现下腹部疼痛等症状。
原因:子宫内残留有胎膜和蜕膜使子宫收缩不好.
治疗:服用促使子宫收缩的中药或适当压迫子宫,如效果不好,可接受子宫内清扫术。