萱萱公主

妈妈感冒了还能让宝宝吃母乳吗

我现在感冒了,有点咳嗽和流鼻涕,我宝宝是吃母乳的,请问我能吃什么感冒冲济吗?比方说板兰根之类的,还有,我的宝宝还能吃我的母乳吗?要是吃了的话,会对宝宝的身体有什么影响呢?后果严重吗?

kathyxmt

哺乳期用药的一个重要原则就是:既能有效地治疗母亲的疾病,又要尽可能地减少药物对婴儿的影响.

如果母亲的发热不超过38.5,可以继续喂母乳.
母亲患感冒发作时,早已通过接触把病原带给了孩子,即便是停止哺乳也可能会使孩子得病。相反,坚持哺乳,反而会使孩子从母乳中获得相应的抗病抗体,增强抵抗力。
如果病情较重需要服用其他药物,应该按医生处方,以防止某些药物进入母乳而影响小儿。如果不得不停奶,则在期间,应将乳汁排出,这样可刺激乳汁分泌,以防病后无奶。

建议:
1、多喝水,增加代谢。可等待感冒自然痊愈.
2、如要吃药,感冒不严重的话妈妈可用一些抗病毒的中药,如板兰根、感冒清热冲剂,大青叶、双黄连及维生素C.最好在给宝宝喝好奶后,妈妈马上吃.
如果症状较重,母亲可选择一些婴儿也能使用的药物,如青霉素类和头孢菌素(先锋霉素)类。
3、哺乳时带口罩,防止以防呼出的病原体直接进入孩子的呼吸道,传染婴儿。
4、每天居室轮流开窗换空气。
5、室内可用醋蒸汽熏,有一定预防感冒的作用。

PS
哺乳期母亲禁止使用的药物:
喹诺酮类抗生素、氨基糖甙类抗生素、氯霉素、利巴韦林、放射性同位素、溴隐亭、环孢霉素、阿霉素等。

哺乳期母亲慎重使用的药物:
甲硝唑(使用时建议中断哺乳12-24小时)、磺胺类(喂哺5天之内的新生儿及早产儿应避免使用)、抗真菌素药物(局部用药较安全)、抗病毒药物、硫脲类抗甲状腺药物等。

果儿妈

宝宝可以吃母乳的,没关系。你也可以吃些中药感冒药,比如双黄连口服液之类的,只要不含西药成分的都没问题。

小楷妈妈

没什么关系的,中药性质的都可以吃,我前段时间因为上火一直都喝板兰根还有夏桑菊,宝宝吃奶水没影响,我有时也给宝宝吃一点小儿七星茶类.