REBECCAWQ

宝宝的门牙

女儿九个月,最近在出门牙,虽然只长出来一点,但看得出两颗牙齿分得有点开,并不是紧紧并排在一起的。医生说要等完全长出来了再去矫正,但她奶奶说乳牙没有关系,等她换牙的时候自然会长得好的,是这样的吗?请问到底是否需要矫正呢?

kathyxmt

可暂作观察。家长不必着急。
乳牙能引导恒牙萌出到正常位置及促进颌骨的发育作用。什么时期可拔除乳牙,何时矫牙最恰当.这要根据每个小孩子的牙及口腔发育状况,符合口腔生长发育的规律。
过急地要求尽快矫牙,遇到专业知识欠缺的“医生”矫牙,多采用不合理的活动矫正器,结果事与愿违。在暂时性错胎(约8-10岁)进行矫牙、多数情况下是不合适的。
家长一定要找具有一定正畸专业知识的、负责任的正规口腔医生,在恰当的时候进行拔牙、矫牙才是可靠的。

小孩子换牙时期除了以下情况外,一般不需要做矫正。
(1) 严重的上颌骨或下颌骨骨骼畸形,如表现为前牙过分前突,嘴唇前突;兜齿即"地包天"。
(2) 不良习惯严重影响牙颌发育。如咬下唇习惯,吃手指习惯,口呼吸习惯,吐舌习惯。
(3) 个别牙严重错位,如扭转牙;个别牙反合(上牙咬在下牙的里面)。
换牙的时候还会出现一些暂时性的错合,这些情况包括:轻度拥挤,门牙间有缝隙,咬合深。家长们看到这些情况,请不必担心。随着孩子的逐渐生长,这些错合会逐渐消失或缓解,所以没有必要进行矫治。

一般说来女孩子10-12岁矫正最好,男孩子11-13岁矫正最好。此时乳牙刚刚替换完。
但是对于患有骨骼畸形的孩子尤其是患有"兜齿"的孩子,医生建议应该在替牙期及早矫治。早期矫治有助于利用孩子的生长发育高峰期阻断异常的生长发育趋势,将其导向正常。