yehe3

急!宝宝在幼儿园不活泼怎么办?

宝宝今年2岁5个月,上小托,别的小朋友在老师的带领下又蹦又跳,可是我们家女儿却站在那儿看他们,一动不动,只是看。

回家以后就很不一样,不仅自己又蹦又跳又唱的,还要拉着爸爸妈妈以及保姆一起唱啊跳啊的。

宝宝每天早上起来第一句话就是:我不去幼儿园!

真不知道怎么办才好,唉。

PAN201314

有些孩子在幼儿园表现出胆子不够大、在参与活动的过程中表现比较安静,好象很怕羞的样子,一点也不活泼。与在家里的表现完全相反。这是为什么?怎么办?

既然宝宝在家里比较活泼,那就不存在先天气质上的问题,可能还是与他对幼儿园生活的适应程度有关系。父母不妨回忆一下,当时入园准备工作是否充分,是否经常带孩子熟悉新环境,入园之初孩子有没有表现出分离焦虑,现在他入园的意愿是否强烈等等。同时父母也可以评估一下孩子的社会交往能力。他同伴交往的机会多吗?在交往中往往扮演怎样的角色?孩子在活动中的自我期望是什么?是什么阻碍了他实现期望?父母可以设想,宝宝表现不活泼可能是他没能顺利实现从家庭到幼儿园的心理转折,仍以"局外人"的身份自居;也可能是他不懂得集体生活的规则,缺乏同伴交往的方法和技巧,无法从活动中获得真正的乐趣;此外还可能是他对老师的权威印象过于深刻,在活动中刻意的自我约束。

因而,父母应该经常表现出对孩子幼儿园生活的兴趣,每天听他讲讲学了些什么东西,做了哪些好玩的游戏,交了哪些小朋友,老师有没有表扬他等等。在聆听的过程中,父母既要认可他已有的表现,又要鼓励他更加积极的展示自己,还要教会他一些有用的技巧。只要孩子稍稍有所进步,就要及时进行夸奖和肯定,有必要的话,父母可以请老师一道配合。相信孩子会一天比一天做得更好!

韵儿

你好,看了你的描述,我觉得有几点原因造成这样的。第一,我觉得你家宝贝应该是属于胆子比较小的一类,平时应该多带她出去玩,多接触社会,让她变得更有自信。第二,我觉得宝贝在幼儿园时肯定被老师批评或是职责过,其实被老师批评或是职责是很正常的,但是由于孩子胆子小觉得老师很恐怖,所以便造成了对幼儿园和老师有一种恐惧感。所以每次去之前她都会有种害怕和担心,然而真的去了幼儿园其实并没有她想象中的那么可怕了。个人觉得这样的宝贝应该用关心的方式(用软的一套)让她明白这其中的道理而不能用强制的方式(用硬的一套)来教育她,首先建立起自信很重要。祝宝宝开心每一天吧~~~!:)

王梓骁骁

没事,一般孩子都会哭几天,过些日子就没事了,回家都和孩子沟通沟通

love越越

和我家宝宝差不多大,是不是你家宝宝以前很少和很多的小朋友一起玩呢?或者是宝宝现在还小,离开妈妈不适应,过段时间就好了!妈妈可以和宝宝一起在幼儿园玩一下,带她认识认识小朋友!

sxf-ly

没事的,我家宝宝就是上了半学期,经过幼儿园的一个游戏后,一下找到自信,开始活泼了,多给宝宝一起时间吧。

李元宝

我感觉宝宝太小了,再大大再让她去!

仙人归来

让宝宝多与人交流,多带宝宝玩,和同伴玩

家有宝贝皓轩

宝宝还小,还有做妈妈,爸爸要经常带宝宝多接触一些人同事物,慢慢地宝宝就不怕生了,胆子就会慢慢大起来。

sunshinewomen

我认为宝宝有这样的表现可能是下两个原因造成的:
1,你的宝宝可能性格偏内向,到幼儿园里小朋友可多他不好意思和大家一起去玩!
2,另一个原因可能是宝宝在幼儿园里被小朋友欺负了, 他不敢和小朋友一起玩!
幼儿园里有小朋友欺负宝宝,尽而使你的宝宝产生恐俱心理,然后导致她很怕上幼儿园!我觉得你应该和宝宝的幼儿园老师沟通一下,把宝贝的情况和老师说说,让老师和宝宝谈谈,同时请老师在课间多观察一下宝宝举动,另外你做为妈妈也可以和宝宝谈谈,询问他在幼儿园为什么不开心,不要着急,和老师一起努力早日找出问题根源!

甜甜小火牛

可以找老师谈谈,让她多开导开导你家宝宝啊

瑞瑞之家

所有的孩子在上幼儿园时都有一个适应期,况且你家宝宝才两岁半,到一个陌生的环境里肯定有诸多的不适,不用急,慢慢的适应一阵子,有空闲的时候多带她到别的小朋友家玩一玩,自己体会到交往的好处了,自然就爱上幼儿园了。

㊣妮妮妈

宝宝太小了,刚上可能还没适应呢,多给老师沟通沟通

曦曦小公主

可能是不适应幼儿园的环境,等过段时间就好了!

1宇轩宝贝

孩子太小可能不太合群,建议您不妨跟孩子的老师沟通一下,多给些孩子鼓励表扬,打开孩子的内心世界!

yongshuxia

大概是宝宝刚进入到陌生的环境不太适应,如果方便,你可以陪着她在幼儿园待一会,等她慢慢适应了再离开。
也可以请老师多关照一下你的女儿,比如做游戏时,主动拉着她一起参加。
让女儿带上喜欢的玩具或吃的,鼓励她和小朋友们一起分享,慢慢和小朋友们融入一起就好了。

jaklo

宝宝都是这样的吧,我弟弟以前也是,在家特调皮,在学校的好乖乖的样子

sl282974312

慢慢来,不要着急,他还需要时间来适应

雨彤222

小孩是不是在幼儿园遇到什么不高兴的事,是老师骂她了还是小朋友欺负她,你还是好好的也宝宝沟通一下。

城儿妈妈

我觉得不要紧的,我家城儿刚开始也是这样的,现在虽然还是不太愿意去幼儿园,但比起之前要好的多了。妈妈要耐心些哟。

溪笑嫣然

我觉得宝宝可能是在幼儿园里被老师或小朋友排斥了,造成孩子不合群,不爱动,怕。

kittytiger

环境过于陌生,小孩子不适应。带她上下亲子班吧。
亲子班由亲人陪同慢慢适应就好了。

╭ァ儿女一双

宝妈别担心哦慢慢来 对宝宝来说突然来到一个陌生的环境起初是有一点怕怕的 慢慢的就会活跃起来的 我姐的孩子也是这样 一开始哭的好恐怖,现在每天自己早早的起床就说要去跟小朋友玩呢。

快乐之舟

宝宝还比较小哟,平时可能也没有太多的和其它小朋友一起玩。宝宝的胆子可能也比较小。
只是在幼儿园不活泼,说明宝宝发育还是挺好的,只是还没有融入那个集体生活中。
家长可以到学校和老师好好沟通一下,详细了解宝宝在学校的表现,找到最真实的原因才能有效的帮助宝宝更好地适应。现在宝宝的年龄较小,通过宝宝能问出来的必竟有限,还是多和老师了解一下。
再有就是如有可能让老师多和宝宝亲近些,宝宝熟悉的人,有了依恋的人宝宝会更喜欢。

可爱宝贝妞☺

你可以直接问他为什么不喜欢和学校里的老师同学说话,看他的回答,然后针对开导他和被人多说话!

hzy20101122

有个适应过程,一段时间后会好的。

孙冉妈

宝宝一定是在幼儿园里没有小朋友,宝妈最好是先和宝宝在幼儿园里待几天,宝妈要和老师说,让老师带着宝宝一起玩,让宝宝和幼儿园里的小朋友成为好朋友。宝妈一定要多给宝宝鼓励,不要让宝宝有自闭的心理。

徐牛B仔

性格在心理学上是指对待客观现实的稳固的态度和惯常的行为方式,儿童的性格是在他与周围环境相互作用的过程中形成的,一般来说,母子关系在儿童性格的萌芽过程中,起最重要的作用,你本人性格较内向,就要注意给孩子提供更好的外在环境,帮助他更开朗、活泼。 比如: 1、多带他到亲友家去,让更多的人与他交往,有较广泛的社会环境,这对纠正胆小也有好处。 2、在家多与他玩游戏,激发他的欢乐情绪。 3、母子同阅有性格开朗主人翁的图画故事书。当然,一开始他不懂,慢慢地,他就会理解了,也可以自己编造,这样就更有针对性了。 4、最重要的是不要认定只有活泼开朗的性格才好,实际上安静温顺的性格也并不一定坏,只是不同的性格而已,性格内向的人也一样可以成才。 5、儿童到两岁左右,随着心理过程、心理状态和自我意识的发展,才出现了最初性格的萌芽。在这之前和之后,可塑性还很大,你可以着意培养你喜欢的孩子的性格,但要适可而止。

yy旭

我家宝宝是3周岁去的幼儿园,一上来也是这样,活动也很少参加。作为家长要积极做一些工作来改善:与幼儿园的老师沟通一下,掌握孩子每天的情绪、活动,表现怎么,及时做出策略;每天去接孩子的时候要多与孩子交流关于幼儿园的活动,问他在幼儿园发生什么事了,在幼儿园高兴吗等等这类的问话。平时的时候要多讲讲幼儿园的好处,能结识多少小伙伴等等,引起孩子的兴趣。孩子毕竟小一些,过一段时间会好的,家长只要把他们的兴趣引起来就行。

雪糕128

和老师沟通,送点礼,让老师对他关心一点。

qqmbb

宝宝刚上幼儿园不适应,过一段时间就好了。

qilin7070

有些孩子对新环境适应期会比较的长,试着和孩子交流一下,可以问问她,上学时的情况,也可以问一下老师对孩子的看法,还有要改变现状要采取鼓励的态度,多多的说上小托的好处,也可以时常带她出去玩。总之,要多多的交流。

yuansu_susu

慢慢培养孩子与小朋友的接触能力

希漠

比较正常,不用太担心。我家就是开幼儿园的,这种学生也见过。多是经常呆在家里,不常与外界接触,不经常和别的孩子接触,再加上去幼儿园换了新环境,宝宝会有些不适应。这种情况,家长就要做好孩子的沟通,老师呢也要对宝宝进行特殊照顾,慢慢的宝宝就会和其他的孩子玩了。

louise2000

每个小朋友都是独立的个体,都有不同的个性,我觉得不应该要求自己的孩子一定要活泼开朗,只要他开心就行了,我家的也是一样,在学校里不太和小朋友们一起玩,在家就会和你玩得很开心,也不是不喜好去学校,只是喜欢独自一个人玩,这样有益于培养孩子的独立性,长大了更能适应孤独,更能专心一致地做自己想做的事情

小傻猫

你的宝宝很依赖你们~怕生~上久了就好了

小米兜

跟小孩沟通,找出原因

学前工作者

一方面,宝宝跟家里的人比较熟悉,所以不会很拘束,到了幼儿园进入一个陌生的环境,而且幼儿园里规矩比较多,让她觉得有束缚,这个时期的孩子还比较小,又不知道如何与同伴进行交往,所以会觉得很拘束,没有在家里活泼。另一方面,幼儿园老师对孩子的态度也是有可能的,不一定打骂过她,也可能没有父母对待她那么热情,毕竟幼儿园里孩子多,不可能只关注她一个人,她又不知道如何来亲近,所以也会觉得有距离感。这就需要家长和老师做好沟通,帮助孩子消除入园焦虑。也可以问一问孩子为什么不上幼儿园,虽然这个时候孩子不善于表达,但是如果老师真的打骂过她,她也会说出来的。

niuniuqiu

宝宝对周围环境还不适应,过段时间就没事了。

柒月安生2010

宝宝刚进入到陌生的环境可能不太适应,你可以陪着她在幼儿园待一会,等她慢慢适应了再离开。
也可以请老师多关照一下你的女儿,比如做游戏时,主动拉着她一起参加。
让女儿带上喜欢的玩具或吃的,鼓励她和小朋友们一起分享,慢慢和小朋友们融入一起就好了。

jingjing89

问宝宝是不是老师骂她了? 现在有的幼儿园看上去很好 有的老师素质真的是 无语

东洋之花

我家楼下有个小宝宝,是个女孩,和你家宝宝的情况差不多。她爸爸在家难受的直哭。后来他奶奶知道情况从老家过来每天早上带她去早市(她叔叔在那儿卖菜,这期间没上幼儿园),让这个小女孩不断的周围的商贩打招呼。只要人多的地儿,她奶奶总是带她去。锻炼她适应各种环境。现在已经很好了。

HCZ2008930

你家宝宝跟我儿子一般大,我儿子过两天就要去幼儿园了,这两次去他都很喜欢在里面玩,也很听老师的话,不知道真的天天送了会怎样。我觉得你有空多带孩子去小朋友多的地方去玩,鼓励她跟小朋友一起玩。时间长了她就适应幼儿园的生活了。要坚持送,只要不生病就坚持,早点接她。可以在网上搜一下巧虎给她看看。里面有送小朋友上幼儿园这个环节,应该有点帮助

邹悦悦

宝宝现在可能是刚去幼儿园,有点怕生,时间久了可能就不会这样了,平时要经常带宝宝去多见见生人就会好点的!

LongNuo2007

可能是怕生人,慢慢就会习惯,要有一个适应的过程。

郸城天使

问题应该出在学校老师那里,因为自子的孩子是很活波可爱,做父母的应该多去学校和老师合作,改善孩子多外界的恐惧。

栩麟

宝宝应该怕生吧。妈妈应该带宝宝多接触一些小朋友。

xu771108

刚开始孩子都这样,认生。家长多跟着去几次,直到孩子感觉在幼儿园感到很熟悉就可以了。

MMYYM

孩子刚进入一个新的环境,有点不适应,等适应了就好了。另外和老师沟通下,多鼓励下宝宝!情况会有好转

binbinkeai

你好,我认为:一,孩子太小过早的入托也不太好
二、平时要多与宝宝聊聊园里的趣事,让宝宝喜欢上那里,还有多帮助宝宝交几个可爱的好伙伴儿
三、或许在园里受到过老师的批评,为此害怕或不喜欢去那里,应该多与老师沟通多关心孩子

宝贝★爱你

家庭和幼儿园的环境不同,在家里,孩子能感觉到自己的意见和态度能受到家长的关注,有安全感,他能感觉到自己的想法有实现的可能,放心大胆的表现自己。在幼儿园里,环境生疏、老师的注意力分配到很多孩子身上,孩子被关注的需求的不到满足,安全感也会降低。在这种情况下,孩子会感觉到环境的压力,出于自我保护,会小心观察环境、表现出胆小的态度来。家长和老师商量,请老师帮助在班上找出同样情形的孩子,认识对方的家长,两个家庭相互来往,由于孩子的性格相近,他们的感受会达到平衡,两个孩子的人际关系得到训练,共同培养抵抗力。并请老师帮助让两个孩子坐在一起,让两个孩子一起体验集体生活的压力,相互帮助一起成长。

宝贝★爱你

许多孩子在幼儿园里听话,什么事情都能自己做,在老师心目中是好孩子,可回到家里却变得任性、娇惯、自主性差,事事让父母代替,处处依赖父母,出现了与幼儿园大相径庭的行为。究其原因:

1、 由孩子的心理特点所决定。

孩子年幼,自控能力差,对家长有强烈地依赖心理。
幼儿园的集体生活,对孩子的行为有所制约,与家里的生活环境完全不一样,孩子在家时,心理上产生放松的感觉。
已有了荣誉感,需要在集体中获得一定的认可。

2、由家长自身的原因造成。

溺爱孩子,对他们放松要求;保护过多,对孩子包办代替;教育方法不得当;忽视了家庭与幼儿园教育的一致性。

怎样才能让孩子在家里和幼儿园表现一样好呢?

1、 正确地爱孩子。

溺爱孩子,对孩子无原则地迁就,从家长本意来讲是爱孩子,可实际上却害了孩子。由于溺爱,造成孩子的过分依赖,孩子本来稍加努力就能做到的事却让父母代替,养成任性、唯我独尊的不良习气。因此,家长既要爱孩子,更要负担起教育孩子的责任;要有理智、有分寸地对待孩子,把爱与教育结合起来。

2、 家长不要事事都包办代替,让孩子自己的事情自己做。

现代独生子女家庭中,年轻的家长认为孩子年龄小,能力差,因此吃饭穿衣都不让孩子动手,一切代劳;或怕让孩子自己做事会惹出许出麻烦,为了省时省事,就事事包办。这样做一方面影响了孩子应有能力的发展,另一方面滋长了他过分的依赖心理,使他缺乏进取心。

家长应注意,孩子能做的事,决不包办代替,信任孩子,放开他们的手脚,积极创造条件,锻炼孩子的能力和自觉性。

3、 采用正面教育的方法,鼓励孩子,让其感受父母对他的期望。

4、保证家庭和幼儿园教育的一致性。家长与幼儿园相互配合,密切联系,是保证孩子教育一惯性的重要方法。家长要了解幼儿园的作息制度和生活常规,孩子回到家以后,不能放纵,应尽量按照幼儿园的纪律来约束孩子,持之以恒,形成合力,使孩子把老师、家长的要求变为自觉的行动,养成有秩序的生活习惯。

5、利用孩子的心理特点,请老师帮助教育。老师在孩子心目中是权威的象征,孩子期待着老师和伙伴的认可。家长可利用孩子的这种心理特点,把孩子在家中的表现客观地反映在给老师,如孩子在家表现不好,要求老师帮助教育;孩子有进步时,则请老师及时鼓励,在集体中给予表扬,使其充分体验到成功的喜悦,这样有利于孩子养成在家里和幼儿园中一惯性的良好习惯和优良品格。

baby228

可能跟孩子的性格有关,父母可以适当的介入一下,多让她和性格相近的孩子一起玩玩,有的孩子是不喜欢太吵得

vava21019

太小的孩子不适合去幼儿园,我儿子三周岁去的,去了就总生病,一直到今年开学,快四周了才适应了,我也咨询过几个家长,都觉得应该四周岁再送宝宝去幼儿园最合适。

hyrmm

应该是小孩子平常跟生人接触少,且在学校被老师批评过,所以他才会出现这种情况。我建议:家长应该跟老师沟通一下,了解孩子在学校的表现情况,并要老师帮忙多点时间来关心一下你的孩子。孩子在一个陌生的环境里得到了更多的关怀,会慢慢地松懈对外人的防备心里,自然会展现出跟在家里一样的活泼性格。

啲嘟

多带她出去走走,这样多和小朋友交流,就好点的。还可以家长和小朋友一起去学校多互动。