Baby-chen

怎么给宝宝添加果汁

宝宝快三个月了,我想给她喂点果汁。喝什么果汁比较好?果汁榨好后需要加热吗?还是直接榨了给宝宝喝?喝多少比较合理?妈妈们教教我吧

诗琪妈妈

我的宝宝从两个月开始添加的果汁,我是用的下面的方法,你可以试一试:
1:菜汁 先把菜榨成汁,再用开水熬,但是不能放盐,因为两个月的宝宝肾脏排泄功能较差,所以千万不要放盐;
2:果汁 把汁挤出来,可以不用榨汁机,因为一个水果用榨汁机太少了,果汁不能直接给宝宝食用,因为宝宝太小还不能适应,要适量的加点开水,但不能太烫,如果太烫会破坏果汁里的维生素。每次5毫升,多喂几次都可以。因为上次我就是给我的宝宝一次喂了,宝宝就拉肚子了。
3:无论是菜汁还是果汁在喂宝宝前要过滤,不能有菜渣或果汁渣。
4:无论是菜汁还是果汁每次量都不能太多,要循序渐进。
5:买那种“冰糖柑”,这种柑很甜,比其它品种的广柑都甜。我的宝宝我就是买的“冰糖柑”。你可以试一试。

米的米

1)我们要选用应季的蔬菜和水果,只要新鲜就行,不必花很多钱去买那些反季节蔬菜和进口水果。

(2)蔬菜水果要洗净,对有可能打过农药的水果应削皮后使用。

(3)为避免维生素的损失,制作果水和菜水时应先将水烧开,然后再放入新切碎的水果或蔬菜;水与水果或蔬菜的比例是2:1,煮开的时间为3分钟。晾凉后过滤掉渣子,就得到适合小婴儿使用的果水或菜水。

(4)果汁的做法多种多样,有条件的家庭可用电动果汁机、榨汁机制作;没条件的话,可用消毒纱布(4层厚,蒸、煮消毒均可)包裹水果后挤出果汁;如果是橘子、橙子、西红柿等有皮多汁的水果或蔬菜,也可以一剖两半,直接在榨汁器上将果汁挤出。喂两个月婴儿使用的果汁要兑一倍水,加少许糖。从一天喂一次,10ml开始,渐渐地加量至30ml。开始时,只能给孩子喂一种水果的果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。

给果汁的时间最好选户外活动之后。此时,孩子口渴,适宜喂水或果汁。

现在市面上可以见到工业化制作的瓶装果汁。注意:在给小婴儿选用果汁时一定要选婴儿专用的品牌。成人饮用的鲜榨汁、果汁都有可能添加了食用色素、香精、糖等不适合婴儿食用的东西,因此不适合于婴儿。

有些孩子很喜欢喝果汁,父母看他高兴也就不加限制,这是不对的。我认为两个月左右的孩子一天喝50~100ml果汁就足够了,其他的水的需求量最好还是用凉白开水来补充。

菜水要现做现吃。长时间放置的菜水亚硝酸盐增高,会导致高铁血红蛋白血症,甚至可导致亚硝酸盐中毒。
长期以来,人们习惯给出生后2-3个月的婴儿加喂水果汁,认为新鲜水果汁可以用来补充婴儿体内矿物质和维生素的需要。其实,这样做恰恰适得其反。

有关研究表明,完全由母乳喂养的婴儿在4个月之前不需要加喂水果汁。母乳的营养成分最适合婴儿的生长发育,而且无论在热量或水分上都足以满足6个月以内婴儿体内的需要。母乳所含的矿物质除铁、铜外,虽均比牛奶少,但已够婴儿生长发育的需要,尤其是母乳中的铁、锌的吸收率是牛奶的几倍。母乳中的钙、磷比例较为适合,易于婴儿的消化、吸收和代谢。

另外,母乳中的维生素C和其他维生素的含量虽不太多,但它无需加热,可不被破坏。只要乳母膳食中的维生素A含量丰富,乳汁中即可有足够量的维生素A。母乳中仅维生素D不足,但维生素D不是水果汁所能提供的,必须从鱼肝中获取或通过多晒太阳来获得。因此,乳汁充足的母亲,在正常情况下,尽可放心地喂养婴儿4-6个月,只有在炎热的夏天,婴儿出汗太多、发生腹泻或服磺胺药时才需另外喂水。

过早给婴儿加喂水果汁,不但挤占了孩子对母乳的摄入量,还会导致母乳的分泌量逐渐减少。而且,用奶瓶喂水果汁,橡皮奶头的孔大易吸,还会影响孩子的吮吸力,也不利于母乳的分泌和泌乳反射的建立。

vivina

市场有卖专门的宝宝食品料理器,挺好用的.我们家宝宝已经有四个多月了,也没喝什么汁,一般都是泥,什么苹果泥,香蕉泥,我们家宝宝便便干,吃了水果以后好多了.