wuzhongbaihe

宝宝的肠炎为什么总是反复发作

我的宝宝现在三个月了,在刚刚两个月的时候就一直拉黄色的稀水便,家里人以为吃母乳就这样呢,这样大概过了十几天,看了一次医生,说是肠炎,吃了点药,好了,可是没有过几天,又反复了.(我忘了说,我的宝宝只吃母乳,一点奶粉都不吃的.)为什么宝宝的肠炎总是反复发作呢? 怎么才能彻底的治疗好?

yuziyang

肠炎是肠粘膜的急性或慢性炎症。肠炎不是一种独立性疾病,它常广泛地涉及胃和结肠。因此,所谓的肠炎,实际上是胃炎、小肠炎和结肠炎的统称。
肠炎的原因较多,主要原因如下:
1病毒性肠炎见于犬瘟热病毒、犬细小病毒、犬猫冠状病毒、猫泛白细胞减少病病毒等引起的肠炎。
2细菌性肠炎见大肠杆菌、沙门氏菌、耶尔森氏菌(引起小肠结肠炎)、毛样产芽胞杆菌、空肠弯曲杆菌、梭菌(犬出血性胃肠炎)等引起的肠炎。
3真菌性肠炎见组织胞浆菌、藻状菌、曲霉菌、白念珠菌等引起的肠炎。
4寄生虫性肠炎见鞭毛虫、球虫、弓形虫、蛔虫、钩虫等引起的肠炎。
5采食异物、污染或腐败变质食物、刺激性化学物质(毒物或药物等)、某些重金属中毒,以及某些变态反应(嗜酸性细胞性肠炎、浆细胞淋巴细胞性肠炎)等都能引起肠炎。
6滥用抗生素,改变了肠道存在的微生物区系,或出现耐抗生素菌株而引起的肠炎。
诊断要点
l急性肠炎最主要症状是腹泻,胃和十二指肠炎或严重的小肠炎,都引起呕吐。结肠炎,尤其是后段炎症时,常呈现里急后重。肠炎时排的粪便有水样便、稀软便、胶冻状便、黑色便或带血便等,有的粪便有难闻的臭味。腹泻和呕吐常常引起动物机体脱水、电解质丢失、碱中毒(以呕吐为主)或酸中毒(以腹泻为主)。

可以给宝宝吃妈咪爱或思密达、整肠生等药。还有给宝宝多喝水,防止脱水。

唐嘉成

经验:

1、小心并发症。这回就是先发现感冒,所以差一点忽视了腹泻,还好,有好网姐妹们的一再提醒。

2、化验大便要用小瓶装出来,不要带尿裤去。我原本以为这样医生可以更好取样,事实上大便被尿裤吸收了,反而验不出来,这就是昨天检验结果不清楚的原因。

3、宝宝确实生病了,必须去看儿科的专科医生,不能由儿保科的医生来代替。这个特别重要。想想小小宝才四个多月,差点就用了抗生素;虽然我提出了异议,医生还是没能重视!现在回过头来,想起小小宝从前轻微感冒,医生也总爱开西药,真是有点怕了!