huangmin115

宝宝湿疹

我家宝宝脸上有湿疹,不知道哪位姐妹有好经验,究竟用什么药来擦效果好???谢谢!

诗琪妈妈

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。   3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

lz00hy

这个湿疹真的烦了不少的妈妈,我的女儿也有,从月子里面就开始长到现在六个月了,也没见好,我也不懂是怎么回事?也看了不少医生,可是开回来的药膏也不见得好,我也跟你一样的烦,在网上也看了不少的湿疹妈妈用的方子也不见好,不过我一直在用那个尤卓尔,效果还是可以的,就是不知道有没有副作用.

lz00hy

这个湿疹真的烦了不少的妈妈,我的女儿也有,从月子里面就开始长到现在六个月了,也没见好,我也不懂是怎么回事?也看了不少医生,可是开回来的药膏也不见得好,我也跟你一样的烦,在网上也看了不少的湿疹妈妈用的方子也不见好,不过我一直在用那个尤卓尔,效果还是可以的,就是不知道有没有副作用.

俏俏宝宝

尤卓尔也可以,用苗岭洁肤霜,最好 但不好买

RUIRUI06

我儿子也经常会长,但是我一查那个婴爽就会马上消了,但只要天气一热就会长,也挺烦了,长了又要查,不过挺管用就是治标不治本。

诗琪妈妈

湿疹是皮肤科门诊中最常被诊断的疾病,也可以说是最常见的皮肤病。

简单地说,湿疹是一种内因性或是皮肤受到外界刺激所引起的表皮反应,而表皮可因刺激的方式、时间与强度不同而产生不同的变化,因而出现各种不同的疹子,如红斑、丘疹、水包、脓包、脱屑甚至整个表皮变厚而成的苔藓化反应。表皮的反应过程中,会制造一些因子刺激皮肤中的神经纤维,因而产生痒感。由此可见,湿疹本身的临床床表现可说是千变万化,而且只有皮肤的地方皆可能出现湿疹 ,只是每次影响的面积与部位有所不同罢了!
由於湿疹是表皮受刺激而产生的变化,因此不管是外在或内在的因素,只要能影响到表皮细胞的都有可能产生湿疹反应。举凡日 、风吹、温湿度变化等自然环境的影响,或是接触到多种动、植物(如昆虫、水母、杂草、爬藤类等),人工合成品(如金属、香料、水泥等),甚至空气中的植物孢子、灰尘、 等微生物皆可能刺激皮肤产生湿疹。因此每个人都有可能出现或多或少或轻或重的湿疹样变化,而若本身是过敏性体质,或是皮肤防御能力较差,或是因职业关系容易接触或暴露在过敏原或是刺激物的环境中,则
获得湿疹的机会也就较高了。
婴幼儿也同成人一样有可能罹患湿疹,尤其是婴幼儿的皮肤相对於成人显得较为单薄,毛发较少,汗液与皮脂腺的分泌也较不足,因此皮肤的保护层相对地减了很多,於是各种物理、化学或生物性的刺激使可能伤害到婴儿的皮肤了!以下便介绍一些较常出现在婴幼儿身上的湿疹类疾病与处理方法:

1.婴儿脸部湿疹:由於新生儿及婴儿的皮脂保护层分泌不足,在温度、湿度较低的环境下无法适应,因此在冬天常可见到许多小宝宝脸上红通通的,皮肤表面乾而粗糙,甚至会有脱屑或是皲裂的现象;因此保护之道当给予足够的油脂保护层,即视情况轻重给予婴儿油或凡士林类油膏的涂抹,并减少暴露於冷空气中,严重时则应该给医师诊治。

2.对磨疹:相对於婴儿脸部湿疹,对磨疹则好发於温度较高的环境,主要原因是汗液聚积於容易磨擦的屈侧关节,如脖子、腋下或腹股沟等处,高温、潮湿再加上磨擦频率较高而使患处皮肤产生红斑、丘疹,严重时甚至并发念珠菌感染。对磨疹好发於无法自由活动的襁褓中婴儿,以及体重较重的胖宝宝,因此随时保持弯曲处皮肤的乾燥、凉爽是最佳预防之道,不要因怕小宝宝感冒而给予层层衣物的包裹,高温易流汗时,应随时准备湿冷毛巾擦拭,尤其是小胖子更应特别注意。

3.痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

4.尿布疹:几乎每个婴儿都发生过程度不一的尿布疹,也因此几乎每一父母都曾为小宝宝的红屁股而伤透脑筋。造成尿布疹的可能因素很多,尿布的材质,个人的体质,尿液的滞留、局部的微生物等都会相互影响。以前常以为是尿液中的氨(即阿摩尼亚)刺激皮肤引起尿布疹,最近的研究却发现氨与尿布疹并无直接关系,反而是尿液被细菌分解後使局部环境的硷值(即pH值)提高,而使粪便中一些效素活性升高,因而刺激皮肤所致。
当然,不用尿布便不会有尿布疹,但在目前的社会环境中这似乎是个天方夜谭。因此选择尿布或尿片应慎选材质,减少材料本身引起的过敏,此外,吸收力佳的尿布,能将尿液与粪便尽可能隔离也可减少尿布疹发生的机率。而勤换尿片保持局部乾爽,则是最重要的步骤。由於尿布内的温、湿度较高,因此也常会并发念珠菌感染,而使原本的病况更为加重。值得注意的是,念珠菌感染也常因使用的局部药膏不适当而引发;所以,有问题应请教医师,切莫拿小宝宝的皮肤当试验品!

5.脂漏性皮肤炎:我们也常看到在婴儿的头上有一些黄色的鳞屑,这些鳞屑与头皮有一定的黏著度而不易去除,有时甚至连结成一大片黄色的油状斑块覆盖住整个头部。相同的鳞屑也会出现在眉毛、脸颊、耳朵附近或是手肘、腹股沟等屈关节处,有时底下还会出现红斑。这便是常发生於婴儿的脂漏性皮肤炎。由於绝大部分的婴儿患者会於一岁内自愈,而且病灶多不具痒感,因此并不 要太积极的治疗。对於头上鳞屑的去除,可增加洗头的频率,并在洗发时给予轻轻的按摩与梳理,对於较厚的油屑则可加用矿物油或凡士林类油膏帮助软化後,用梳子轻轻去除,而对於较严重的红斑或不易去除的油屑,则由医师诊治。

6.蚊虫螫咬症:台湾夏季湿热,蚊虫滋生速度快,一不小心在一夕之间可能布满了蚊虫肆虐过的痕迹。由於蚊虫叮咬人体後,其分泌物或虫体本身会引发过敏反应,因而引起局部红色丘疹,或是如风疹块般的突起,而中间的叮咬部位常会出现小红点或是小水包。心急的爸爸妈妈常会问到底是哪一种虫“干得好事”,事实上,不同的昆虫叮咬人体产生的皮肤反应大多是类似的,很难单凭皮肤上的变化正确的抓出“凶手”,有趣的是,同样的昆虫在不同人身上可引发不同程度的反应,而即使是同类的昆虫在不同的时间叮咬同一个人,也不一定产生相同的结果。不过,婴幼儿及小孩的
过敏反应多半较强,引起的红、肿、痒也较剧烈,甚至可能出现大水包。由於蚊虫螫咬的反应在幼儿较为厉害,且治疗上并无速效的方法可马上止痒,为避免宝宝过度搔抓引发後遗症,最好的方法还是减少露出部位,必要时可事先用防止虫咬的药剂,涂抹於露出部位,免得小朋友的手脚一不小心便成“红豆冰”!

此外,有一种称为“荨麻疹样苔藓”的过敏反应常伴随蚊虫叮咬後发生,亦即是婴幼儿常在昆虫叮咬後,於身体其他未被叮咬的部位,产生类似的病灶,也就是说可能小宝宝被咬了三、四个地方,但全身却陆续长了几十个疹子;有时候,也会“唤醒”以前旧病灶的记忆,而使原本好不容易才平静的疹子又活跃起来,可谓一波未平,一波又起,因此千万别忽视这些不起眼的蚊子、跳蚤或臭虫,它往往是您心肝宝贝搔抓得过遍体鳞伤的原凶。

7.接触性皮肤炎:接触性皮肤炎的发生必须有二个条件,一是必须有机会接触到过敏原,二是身体的免疫系统必须经过一段时间的“酝酿”,才会使皮肤再接触到过敏原时产生反应。
而对初来乍到这花花世界的婴幼儿, 要一段时间的成长期以便接触各种可能的过敏原,因此接触性皮肤炎发生的机率较低。但是一些较常发生在成人的过敏物质如:镍、钴金属、香料、胶类以及一些膏药、草药类等也可能引起小宝宝的接触性皮肤炎,而产生局部的红斑、丘疹或水包。过敏原的确定可由病史,发生部位作初步的推测,并可由贴肤试验获得进一步的答案。

8.异位性皮肤炎:常见到许多家长带著浑身抓痕的小朋友,一边阻止小朋友继续搔抓,一边很忧心地问:“我已经看了很多医师,有的说是湿疹,有人说过敏,也有医师诊断异位性皮肤炎,到底是甚堋毛病?”诚如开头所述,湿疹涵盖的范畴很广,异位性皮肤炎的皮疹也是属於湿疹的变化,只诊断这个疾病 要符合几个条件:一是它必须是慢性,反覆再发且具痒感的皮疹,其次它有特定的好发部位如二岁前皮疹易出现在脸、腹及四肢外侧关节处,在二岁之後则会慢慢转移到颈部及四肢屈侧关节处;第三则是病童或家族内有过敏性疾病,如过敏性 炎、气喘或是异位性皮肤。因此若临床症候不足以诊断异位性皮肤炎时,会告诉家长小朋友得了湿疹,或是本身是过敏性或异位性体质,所以皮肤比较敏感。一旦确定诊断为本病,等於宣判了几年的“有期徒刑”;小孩与父母都得经历一段艰辛的“抗战”过程。动辄得“痒”,是这个病的特徵,太热、太冷、太湿、太乾,皮肤马上拉警报,汗一流多衣服材质不对,海鲜、蛋白质吃太多,浑身就不对劲;一有病痛、情绪紧张,皮肤也跟著遭殃,因此不管是襁褓中的婴儿、学步的婴幼儿及在学的小朋友,一有机会就“抓、抓、抓”,抓不到的地方身体就会蹭来蹭去,藉磨擦以解痒感,所以全身散布了抓痕、丘疹、水包,甚至苔癣化病变便是这类小孩的共同特徵!

由於异位性皮肤炎少辄一、二年,拖个十年、八年也是常事,少部分还会持续到青少年期甚至成人,因此父母照顾起来也就倍感艰辛!病童与家长无不希望找出“根治”的办法,虽然医界不停地在寻找新的治疗方法但到目前为止还不能有效地改变或缩短其病程。事实上,治疗过程中最重要的事情也是最耗费工夫的便是:依症状轻重给予适当频率的泡澡或沐浴;(但宜避免使用清洁力太强的皂类);并随时在沐浴後给予全身性的保湿液或保湿霜( 要一段时间来找寻最适合的成分与剂型);有湿疹变化的地方依医师指示给予适切的药物治疗;以上方法看起来虽简单但要确实执行则很大的毅力与耐心,并 要家人的分工合作才能完成,而且有时费了一般手脚来照顾,病情还是不定时的恶化,给予患者与家属很大的挫折感,所以心理上的调适是很重要的,必须将治疗融入全家的生活中,成功的机率才会提高。至於生活上其他 注意的细节还很多,应与医师作详尽的讨论。一般来说,应避免太热或太冷的环境,温度、湿度都 加以调节;避免过激烈的运动,选择吸收佳、不刺激皮肤的棉质衣服,避免尼龙类、毛料直接刺激皮肤;少用肥皂或选用过敏体质或乾性皮肤专用的皂类;天冷时要时常加擦保护霜;生活作息要正常,并要注意海鲜、蛋白类、乳制品或是刺激性香料对皮肤的影响。最重要的是,要接受它是慢性病的事实与挑战,找出最适当小孩的生活方式与活动,帮助他们度过这段艰困的时期。

最后要强调的是,由於湿疹类疾病多半需要使用局部类固醇药膏,长期使用或是使用不当强度的类固醇,很可能对局部皮肤产生副作用,如皮肤萎缩、色素变化、血管扩张或是并发微生物感染等,严重时还可能引起全身性的副作用而影响小朋友的生长与发育,尤其是婴幼儿的皮肤薄,吸收力佳,更不可轻易用效力太强的类固醇药膏,因此皮肤上的任何问题,应请医师诊治後再用药,用药的方法与时间亦应与医师充分的讨论,切莫自行用药或是未经复诊长期涂抹;当然,也不必过於害怕药物的副作用而完全不敢用药,如此反而会延误病情。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:

给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。

给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。

不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。

乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。

对于奶癣的皮损处,可涂用一些皮质类固醇霜剂。例如康纳乐霜,它含有曲安舒松及乳化剂,由于药物微粒很小,容易透过皮肤的角质层,生物利用度高,故有较好的止痒抗过敏作用。如果奶癣并发感染,局部可用复方康纳乐霜,它除了含有曲安舒松,还含有新霉素、短杆菌肽和制霉菌素,具有消炎、止痒、抗过敏、抗真菌等多种作用。如果皮损较广泛或瘙痒明显,还应口服抗组织胺类药物,如苯海拉明糖浆、酮替芬等。

<

诗琪妈妈

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是小儿最常见的皮肤病。好发于1~2个月婴儿,也有少数5~6个月之后才发病的。通常见于较肥胖的婴儿,病情时轻时重,反复发作。大约两岁左右可逐渐痊愈。

湿疹的皮肤损害表现在面部两颊,初起时为潮红斑片,伴有米粒大小的丘疱疹或丘疹,继之破溃、糜烂、渗液、结痂,可累及头皮,表现为黄色脂性痂皮或白色鳞屑。
可给湿疹患儿服用非那根糖浆或苯海拉明糖浆,也可与复方维生素B糖浆、维生素C等一起服用。局部可搽2.5%地塞米松冷霜、氧化锌糊剂,冬季可加用10%鱼肝软膏或50%甘油。如果皮肤损害表现为化脓发炎,应使用红霉素眼膏或其它抗生素软膏。在使用时要搽得薄一些,每天搽3次为宜。

婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。

饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。有些婴幼儿本身是过敏体质,当吃了牛奶、鱼、虾、鸡蛋等异性蛋白后,便引起变态反应性皮肤病。此外,一些婴幼儿喂奶不规律(时间、数量),加辅食种类偏多,致使胃肠道功能紊乱而诱发湿疹。

建议你除了带孩子到医院就诊外,还应该检查饮食、喂养是否得当,周围的环境对其是否有影响。一般而言,只要找出致病因素并做到有针对性治疗,小儿湿疹是能够治愈的。

湿疹患儿在日常护理中要注意:

1、尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品。

2、不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多。

3、为避免抓破皮肤发生感染,孩子睡觉时可用软布松松包裹双手。

4、头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗。

5、在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

6、根据医生要求进行涂药,不用刺激性止痒药。保持皮肤清洁,避免感染。

所有治疗皮疹、湿疹的药物都必然含激素,其中首都儿研所“肤乐霜”、“尤卓尔软膏”可以放心用,激素含量低(地塞米松、醋酸肤轻松类药物会引起日后黑斑和红脸),对宝宝皮肤副作用小。
金银花煮水擦洗可以配合进行。
好转后作为日常巩固,天津产的“郁美净”儿童霜就很好,内含鲜奶,即辅助治疗湿疹,又滋润干燥皮肤。
平时洗澡时小心感染的部位,局部多护理,避免蔓延到好的皮肤。
另外,过敏体质的孩子,日后添加辅食要在意,鱼虾、鸡蛋等高蛋白食物要慢慢添加,观察反应。
湿疹极为顽固,但一岁以后多能自愈,所以现在只能和它不断斗争哦!

sange50906

用菌迪净吧,是迪威药业的。挺管用的,我给宝宝用过,晚上睡觉前用了,第二天早上就没有了,试试吧,好了就不要涂了,

鞠董

用中药吧,我儿子就是用的中药洗脸,效果很好的,而且好多宝宝用过,都非常见效。最主要没有副作用。
马齿苋7克,双花甘草黄柏各5克,凉水泡半小时,小火煎药,凉到温度适宜,用纱布洗脸。配合使用三益牌皮康霜。不利害了,只用药水洗脸就可以。

kylo123

我家宝宝从2个月时开始发湿疹,开始不重视,后来一个月一点身高都没长,医生说奶藓会影响发育的,我们急了,后来越发厉害,我忌口也没用,吃奶粉也没用,浑身都是。
尤卓尔也试过,但医生说不能多用有激素,特别是不能大面积使用。
看过好多知名医院,配了很多药,前个月在网上找到一个妈妈介绍的特效药,抱着试试看的心理买了一个试试,用了3天就基本退下了,效果还不错,而且说是中药,不会有副作用,但奶藓好像挺难根治的。
我把网址找到了,你可以试试看
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-769e0dfb7a38fc8714ba5fe92177421a.jhtml

penpengmama

我的宝宝也是这样的情况,从两个多月一直到现在五个多月了,也不见好,总是反复发作,去医院也看过,医生给开了尤卓尔,一开始有效,这个药有激素的,不能长期用,后来用了婴爽,效果还好.我宝宝现在身上都有了,给他用婴爽也没用,真不知道该怎么办?

conniezhangmama

没有特效药的,不要经常使用同一种药,注意皮肤护理.不要急,孩子长大会渐渐好起来的.