刘啸霖

4个月宝宝能否喝豆喝豆浆浆

我家宝宝吃的是惠氏。最近对奶粉有些厌食,就一天连400升都吃不了,,,最近我在喝豆浆时,就试着喂一点,没想到他喝豆浆蛮兴奋的,,就给他60,没想到,全吃了。。。请问惠氏奶粉是否腥味太重,使孩子厌食?

汐汐妈咪

宝宝到了厌奶期,看下面介绍的。

未满周岁的婴儿不宜喝豆浆。由于婴儿的胃肠功能尚未发育完全,豆浆中虽含有丰富的营养物质,却是婴儿所不易消化的,所以最好不要给未满周岁的婴儿喝豆浆。
一岁以后的幼儿可以喝豆浆。豆浆中富含人体所需的脂肪和蛋白质,孩子经常饮用好处很多,但也要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。

煮豆浆确实有很多的科学,但可能有这种情况,就是很多人喝完豆浆之后胃会不舒服,或者拉肚子。这就是因为煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性
喝豆浆的七种禁忌
1忌喝未煮熟的豆浆
很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。
没有熟的豆浆对人体是有害的。黄豆中含有皂角素,能引起恶心,呕吐,消化不良;还有一些酶和其他物质,如胰蛋白酶仰制物,能降低人体对蛋白质的消化能力;细胞凝集素能引起凝血;脲酶毒苷类物质会妨碍碘的代谢,仰制甲状腺素的合成,引起代偿性甲状腺肿大。
但经过烧熟煮透,这些有害物质都会全部破坏,使豆浆对人体没有害处。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,破坏有害物质。需要注意的是:在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必需用匙充分搅拌,直至真正的煮沸。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。
2忌在豆浆里打鸡蛋
很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。
豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
3忌冲红糖
豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。
4忌装保温瓶
豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
5忌喝超量
一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。
6忌空腹饮豆浆
豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类]食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
7忌与药物同饮
有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物
■特别提醒
★急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。
★豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。
★豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。
★痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌吟含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。
这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。

一、厌奶期的表现:

1、精神、活力皆正常,唯独不爱喝奶:

此时的小宝宝活动量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太会饿!在喂食的时候,有些宝宝一闻到奶味就皱眉,甚至把头别开,就算把奶头塞进他嘴里,宝宝也总是很快就用舌头将之顶出来,好像这食物很难吃的样子。

2、喝奶易分心:

就算宝宝肯喝奶,也常因为周围的一些风吹草动,就停顿下来不吃了,例如:走廊上有人走过、窗外的树叶被风吹动……等等,几乎任何事物都比喝奶要容易引起宝宝强烈的好奇,促使他转过头去一探究竟。

二、厌奶的原因?

厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。

1、好奇宝宝阶段

这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2、对食物喜新厌旧

如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

3、成长速度趋缓

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。

4、长牙的影响

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。

三、厌奶期的因应措施:

1、在食物上做变化

在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2、用替代品补充营养

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3、减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4、不宜随意更换奶粉

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5、留意奶嘴的设计

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6、医师处方用药

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。对付厌奶宝宝有7招。宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。以下7个建议或许可以为宝宝厌奶所苦恼的爸妈提供实际的参考:

1、 营造进食环境

此招最基本的是要观察宝宝在什么情况下进食是最理想的,进而去营造一个最适合宝宝的进食环境。大多数的宝宝喜欢在一个安静、不被干扰的场所专心吃奶。

2、 妈妈必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝在进食时会感受到喂食者紧绷情绪的影响。

3 、给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有较好的进食心情。

4 、千万不可“不择手段”

逼食、强迫或大发脾气,会弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

5 、促进食欲用药

必要时,医师会给宝宝使用一些促进食欲的药,这对一部份小宝宝也许有帮忙。

6 、补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错的方法。

7、尝试辅食

其实,4—6个月大的宝宝应该要接触辅食了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的辅食(如果汁、米糊、麦糊等)。让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来能多少吃一点,二来也可训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受会比较好。

大头骞骞

我认为不是奶粉的问题,豆浆现在喝还有点早,4个月因该甜点辅食了,我宝宝4个月的时候我给她吃了点米粉和水果泥

Kmi

最好不要喝吧~~不是说会引起早熟么。。。。。我家宝宝也买的惠氏呢。

小小杜的妈妈

不是奶粉的问题,应该是到了厌奶期,过了之后还会喝奶粉的。四个月的确可以吃米糊了,代替几次奶粉。

锦绣

我好像在哪里看到过,一岁以内的小孩不要吃豆类和蜂蜜

tingmei667788

一岁以内的小孩还是不要喝豆浆的好