xiaojingfan518

囟门过大

我的宝宝出世42天时,囟门有4-4厘米。现在她有九个月了,现在的囟门还有3-4厘米。请问这是属于正常吗? 还有囟门过大,怎样才能知道是不是先天性脑积水?先天性脑积水的表现是什么?

春天的小草

先天性脑积水的主要特征是头围呈进行性增大。头围多在出生后数周或数月开始增大,也有出生时就明显大于正常。头围增大以后,脸部相对较小,额部向前突出,头皮绷紧变薄,两眼球转动或斜视或震颤,囟门(包括前囟、后囟)开大,颅骨骨缝分离。病情严重者可有频繁呕吐、烦躁不安和进食不佳。早期对智力没有影响,晚期病例可出现表情呆滞、智力迟钝、视力减退、肢体瘫痪。最后多因营养不良,发生褥疮及呼吸道感染等并发症而死亡。也有少数病例,病情会自行缓解或停止发展。

所以放松下心情!