lylypan

求助!!!!

如果男方是小三阳.肝功能是正常的.女方已经注射过疫苗并产生抗体.这种情况怀孕对小孩有什么影响吗?怀孕过程中还需要注意些什么问题?

思飘飘

关于乙型肝炎患者的结婚、生育问题:

1.乙型肝炎表面抗原携带者可以结婚:我国的法律没有对慢性表面抗原携带者

的结婚进行限制,这是明智的举措。在乙型肝炎疫苗没有问世以前,母婴传播的问题是非常严重的。但乙型肝炎疫苗问世以后,母婴传播感染新生儿的几率已经降低到了5%~10%左右,风险性非常小了。危险的人群主要是那些HBV-DNA滴度较高的患者,此类人应该咨询传染病专科医生。

2.应尽量避免夫妻双方均为慢性HBsAg携带者:通过父系进行传播通过大量的

乙型肝炎患者的流行病学资料推断出来的,有研究证明精子中存在乙型肝炎病毒,但父系传播的几率非常低,所以不是主要问题所在。无论男、女任何一方为

慢性表面抗原携带者,对方婚前均应主动检查,及时注射疫苗,因为乙型肝炎是可以通过性传播的。一方表面抗原阳性,对方即使未注射疫苗,对方如果没有免疫功能缺陷性疾患,一般也能产生主动免疫,即使得表面抗体由婚前的阴性转为婚后的阳性。但既然有了安全有效的乙型肝炎疫苗,我们没有理由冒被传染的风险,还是主动注射乙型肝炎疫苗,防祸于未然为明智的选择。

3.男女任何一方为慢性肝炎患者,在ALT升高期间,不宜结婚。最好等ALT降到正常在结婚。女方为慢性肝炎患者,在ALT升高期间不宜怀孕,因为妊娠会加重肝脏的负担,如果其原来肝病比较严重,肝脏的储备功能较差,妊娠后有可能使肝病急剧加重,发生肝衰竭危机生命。对于肝炎肝硬化的妇女是不宜妊娠的。

4.生育问题:慢性HBsAg携带者感染新生儿的几率主要与母亲的状况有关,刘崇柏等曾做“父母携带HBsAg对子女的影响”的流行病学研究,配偶双方均为慢性HBsAg携带者与单纯母亲为慢性HBsAg携带者,其所生新生儿HBsAg携带阳性率无差别,而母亲HBsAg阳性者与父亲HBsAg阳性者或父母双方均为阴性者相比,感染新生儿的几率分别高3倍和6倍。

因此父母携带HBsAg对子女的影响大小的判定的一般规律和新生儿免疫接种策略如下:

①女方为“小三阳”,且HBV-DNA也阴性;男方阴性,经乙型肝炎疫苗及时注射极少发生母婴传播;

②女方为“小大阳”,男方阴性,应同时注射乙型肝炎疫苗及乙型肝炎高效价免疫球蛋白,母婴传播几率在5%左右;

③男方为“小三阳”,且HBV-DNA也阴性;女方阴性,新生儿应及时注射乙型肝炎疫苗,一般不会发生经父系的传播;

④男方为“小大阳”,女方阴性,新生儿应及时注射乙型肝炎疫苗加乙型肝炎高效价免疫球蛋白,发生经父系传播几率的很低,但要追踪上一代的有无父系传播的家庭聚集史。

⑤男方为“小三阳”的慢性肝炎患者,女方阴性,新生儿应及时注射乙型肝炎疫苗加乙型肝炎高效价免疫球蛋白,发生父系传播几率很低,如果男方在行抗病毒治疗,可以不停药。

⑥男女均为携带者,男女“大三阳”、“小三阳”的4种情况中,女方在传播中起主要作用。无论那一种情况,新生儿被感染的几率均会比单独一方阳性者为高,承担风险较大。

5.关于孕妇产前接种乙型肝炎高效价免疫球蛋白的问题:目前我国妇女的生育年龄大约多在20岁左右,如果是母婴传播所致,多为“大三阳”的慢性表面抗原携带者。目前有些医生要求孕妇在产前三个月注射乙型肝炎高效价免疫球蛋白,认为其可以预防胎儿宫内感染。是否有效有关专家意见不一,目前还缺乏科学有效的论据下结论。但从理论上分析,笔者认为没有必要。 理由是:①如上述,使用者多处于乙型肝炎免疫耐手期,体内的乙型肝炎病毒含量很高,目前使用的乙型肝炎高效价免疫球蛋白的量是杯水车薪,根本起不到中和表面抗原的作用,不可能通过其使患者产生表面抗体(此量与肝移植患者所用的量相差太远);②乙型肝炎高效价免疫球蛋白进入机体很可能同乙型肝炎表面抗原形成抗原抗体复合物,有可能造成机体,特别是肾脏的损害;③普遍应用乙型肝炎高效价免疫球蛋白,有可能造成乙型肝炎病毒变异株的出现,带来乙型肝炎疫苗的失效,对新生儿的母婴传播阻断造成负面影响。

故笔者更赞成对于HBV-DNA高滴度的远孕产妇,在妊娠的最后一个月口服拉米夫定进行预防。葛兰素-史可公司的双盲试验已经证明了它的有效性,但由于试验例数较少等原因,故药品说明书上仍未列为适应症。

五关于乙型肝炎患者营养问题的误区:

1.患了乙型肝炎不能吃肉类食品,不能喝牛奶,吃鸡蛋,吃鱼虾,不能吃辛辣等食物,所谓的种种禁忌,都是没有道理的。对于慢性乙型肝炎患者,一般情况下,不会影响其食欲,故对于饮食的要求与一般健康人应该没有区别,只是应该更注意合理饮食,此处不在赘述。

2.对于没有慢性肝脑病,发生过昏迷的肝炎肝硬化者,限制蛋白质的饮食也是非常错误的。

3.对于失代偿期肝硬化患者,应该注意不要进食较硬的食物,例如,鸡蛋炒饭、生枣、醉枣等,以免引起食道和胃底静脉破裂出血。

最后,还要补充一句,就是说,虽然乙型肝炎的疾病的病程很长,甚至存在是终生感染者,但在大量的临床观察中,也绝对不乏没有经过任何治疗到50、60岁以后自然完全清除病毒获得痊愈者。慢性乙型肝炎表面抗原携带者的预后,会因人而异,但是经过对较多的慢性表面抗原携带者的追踪观察和活检表明,至少有3/4以上,甚至更多的人远期预后较好,不影响其基本生活质量,不影响其寿命。尤其是目前对于病毒性肝炎的研究取得了很大发展,新的更有效的各种药物不断出现,相信,积极的、正确的治疗在一定程度上一定会改变患者的预后和提高其生活治质量,防止终末期肝病的出现和阻断肝癌的发生。广大的慢性表面抗原携带者、慢性肝炎患者以及他们的家属一定要与医务人员配合,树立战胜疾病的信心,共同向这个人类的顽疾作斗争,以至最后战胜它

提问者对回答的评语:太感谢啦~~~~~

haihongyuan

最好去正规的医院咨询相关问题