linglingling

高度近视如何预防遗传

我是一名高度近视者(800度左右),丈夫也是中度近视,500度,我们的近视都是后天造成的,请问我们遗传給孩子的几率有多大,听说高度近视的孕妇怀孕时眼睛会出血或者是剖腹产较好,有这种说法吗?不知有什么办法可以预防遗传及怀孕时的眼睛出血现象,谢谢!

jiangying1980

在我国一般人群中,约有1/5是近视眼基因的携带者。

高度近视是常染色体隐性遗传病,也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果只是其中一个基因是致病的,而另一个基因是正常的,则不发病,只是致病基因携带者。譬如父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,在他们本人不显示近视,但他们俩的致病基因遗传给孩子,使孩子具备了两个近视基因,故而使孩子成了近视眼。

高度近视眼的男子与高度近视眼(600度以上者)的女子结合,子女发病的机会在90%以上。如果与近视眼基因携带者结合,子女可能有半数是高度近视,而同正常视力或中低度近视者结合,子女发生近视眼的机会是1/10。
这个到时候要看医生的。

yuziyang

遗传因素显然是不可能改变的,因此低、中度近视的预防主要着眼于后天的环境因素;高度近视可以说是无从预防的。 ...

sphia

高度近视应该说是肯定要遗传的,这个没有什么办法可能控制.

至于怀孕后眼睛会流血,那是因为怀孕后,增加眼部负累,引起眼角膜充血所致,只要注意用眼不要过度疲劳,应该可以预防的.