qiuyingqy

睡觉时磨牙

我儿子晚上睡觉时会磨牙,请问各位这是为什么呢?

徐牛B仔

对于夜磨牙,可针对原因进行防治。有蛔虫或蛲虫病,应及时驱虫。饮食上应合理调节膳食,粗细粮、荤素菜搭配,防止孩子营养不良,还要教育孩子不偏食、不挑食,晚餐不要过饱,以免引起胃肠不适。

夜磨牙在儿童中较为常见。夜晚入睡之后,牙齿咬得“咯吱咯吱”响,搅得爸爸妈妈心神不安。为什么孩子会发生夜磨牙呢?

1、寄生虫因素

孩子肚子里长有蛔虫,它在小肠内掠夺各种营养物质,分泌毒素,上下乱窜,极不安宁,刺激肠管使蠕动加快,引起消化不良、肝肚脐周围隐痛,这样会使孩子在睡眠中神经兴奋性不稳定而引起磨牙。有蛲虫病的孩子,每当睡觉后蛲虫常爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,孩子睡不安宁也发生夜磨牙现象。

2、饮食因素

有挑食、偏食不良习惯的孩子易缺乏钙和维生素;有的孩子常是“早餐不愿吃,晚餐撑个死”,这种现象极易引起消化功能紊乱,因晚餐吃得多,睡觉时胃肠内仍积存有食物,胃肠道不得不加班工作,来完成消化吸收的任务。胃部在工作,也会引起面部的咀嚼肌自发性的收缩,牙齿便来回磨动。

3、心因性因素

家庭不和、父母离异会使孩子心灵受到创伤;学龄儿童因功课紧作业多,或学习不好遭到父母训斥;有的是晚上看电视有武打惊险镜头,这些都极易造成焦虑、压抑、烦躁不安、过度紧张等不良情绪,导致夜间发生磨牙现象。

4、牙因素

口腔科医生发现,儿童在7至12岁是乳牙、恒牙的交替过程,如牙齿发育不好,上下牙接触时有的牙尖过高,咬面不平,因此造成的高点或障碍点是引起夜磨牙的重要原因。此外,佝偻病、神经衰弱、遗传因素等,都会引起夜磨牙。

磨牙的危害

如果偶尔发生一两次夜磨牙,不会影响健康。要是天天晚上牙齿磨动,则危害不小。

首先是直接损伤牙齿。天天晚上夜磨牙;会使牙齿过早磨掉了,露出牙髓后,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、甜等刺激即发生疼痛;另外,牙周组织受到损害,易引起牙周病,夜间磨牙,面部肌肉特别是咀嚼肌不停地收缩,时间一久,咀嚼肌纤维增粗,脸型变方,影响孩子面容的健美。如果牙体组织磨损严重,牙高度下降,面部肌肉过度疲劳,会发生颞颌关节紊乱综合征,在说话、歌唱或吃饭时,下颌关节及局部肌肉酸痛,甚至张口困难。张口时下颌关节会发出丝丝响的杂音,有的甚至发生下颌关节脱位。此外,还会引起头面痛、失眠、记忆力减退等症状。

防治有术

对于夜磨牙,可针对原因进行防治。有蛔虫或蛲虫病,应及时驱虫。饮食上应合理调节膳食,粗细粮、荤素菜搭配,防止孩子营养不良,还要教育孩子不偏食、不挑食,晚餐不要过饱,以免引起胃肠不适。患有佝偻病的孩子请用维生素D及钙剂治疗,同时让孩子进行适量日光浴家长应给孩子创造一个舒适和谐、充满欢乐的家庭环境,消除各种不良的心因性因素,并配合心理治疗。有牙咬合不良的请口腔科医生进行治疗,此外,针刺治疗也有一定效果。还可在睡前服镇静药物,来降低或消除神经系统的兴奋性,减少或防止夜磨牙的发生。

提问者对回答的评语:谢谢

小牛牛妈咪

亲的儿子是不是需要驱虫了呀,因为大多数孩子睡觉时磨牙,是肚子里有蛔虫,也有的孩子是因为发梦会磨牙的,可以去问一下医生到底是怎么回事。

zcy080808

听说有虫或者上火都会这样的,建议亲买史克肠虫清给宝宝吃,或者先用小儿七星茶给他喝下,看看效果,如果还这样,就要吃驱虫片了。

宝贝★爱你

睡觉磨牙
睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。
夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。
(1)消除紧张情绪
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。
(2)养成良好的生活习惯
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。
(3)怀疑有肠道寄生虫者
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。
(4)纠正牙颌系统不良习惯
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。
(5)以上治疗仍未见好转
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。

小乐天

磨牙有很多症状引起的,比如上火、缺钙、肚子里有虫,宝宝做梦,都会导致宝宝睡觉磨牙,家长无需过分紧张,最好去医院做一个全面的检查,得到确切的结果

kingkay

孩子都是个体,成长过程中有很多这样那样的问题让家长措手不及,磨牙有的孩子缺钙,有的孩子肚里有蛔虫,还想像是楼上说的哪些情况,最好的方法就是带孩子去医院确诊一下。
话说回来,我们小时候很多都有磨牙的习惯,倒也不妨碍生长啊。

汐汐妈咪

孩子夜间磨牙的话,家长都会十分担心这是否是一种病症。下面为您全方位解析。

1、肠道寄生虫肚子里有蛔虫。蛔虫寄生在孩子的小肠内,不仅掠夺营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良。孩子的肚子经常隐隐作痛,就会造成失眠、烦躁和夜间磨牙。

另外,蛲虫也会引起磨牙。蛲虫平时寄生在人体的大肠内,孩子入睡以后,蛲虫会悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,使孩子睡得不安稳,出现磨牙。

应对策略:给孩子驱虫。平时养成良好的卫生习惯。

2、晚餐吃得过饱晚餐吃得过饱,或者临睡前加餐,不仅影响营养素吸收,而且增加胃肠道的负担。因为入睡时,胃肠道里还积存着大量没有被消化的食物,整个消化系统就不得不“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,引起磨牙。

应对策略:不要在临睡前让孩子吃得过饱,吃饱后稍微待上一会儿再让孩子上床睡觉。

3、缺乏维生素D患有佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。

应对策略:在医生的指导下给孩子补充维生素D、钙片,平时多晒太阳,夜间磨牙情况会逐渐减少。

4、精神因素有少数孩子平时并不磨牙,但如果临睡前听了扣人心弦的故事,或刚看完恐怖、紧张的电视或动画片后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。另一个原因是压力大,如不适应幼儿园生活、害怕班里的某个小朋友、与父母或者家人争吵等,都会令孩子的精神紧张,导致孩子晚上睡觉磨牙。此外,一些过度活跃的孩子也会发生夜间磨牙。

应对策略:睡前不要让孩子看那些过于刺激的电视。经常和老师、孩子沟通,如果孩子有心结,及时帮他解决,解除他的心理压力。

5、牙齿排列不齐咀嚼肌用力过大或长期用一侧牙咀嚼,以及牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。而且,牙齿排列不整齐的孩子,他的咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠时,咀嚼肌常常会无意识地收缩,引起磨牙。

应对策略:定期带孩子去看牙科医生,根据医生的建议做牙齿矫正和治疗。

6、睡眠姿势不好如果孩子睡觉时头经常偏向一侧,会造成咀嚼肌不协调,使受压的一侧咀嚼肌发生异常收缩,因而出现磨牙。孩子晚上蒙着头睡觉,由于二氧化碳过度积聚,氧气供应不足,也会引起磨牙。

应对策略:如果发现孩子睡姿不好,帮助他及时调整。平时不要让孩子养成蒙头睡觉的习惯。

医生提醒:

·夜间磨牙是由多种因素引起的,只有排除上述各种原因,纠正不良的生活习惯,磨牙才会逐渐好转。

·有些孩子的磨牙症与其成长和发育关系密切;另一些孩子磨牙实际上是他们对疼痛(如耳痛或牙痛)的一种反应。和搓揉酸痛肌肉一样,孩子磨牙也是缓解疼痛的一种本能。随着孩子年龄的增长,这种现象会自动消失。

·如果经常磨牙的话,应该去口腔科检查一下,因有些口腔疾病也会引起夜间磨牙。

·对于顽固的磨牙症,可使用牙垫,以保护牙齿,或者在医生的指导下,临睡前服小剂量镇静剂,以降低大脑某区域的兴奋性,抑制磨牙。

友子

缺钙了,补点钙和鱼肝油吧,钙片和鱼肝油一起吃,且要在晚上吃,这样更有利于吸收和利用。祝宝宝健康快乐。

程小小

宝宝可能是缺钙了,因为我家宝宝前一段也是这样,喝了骨头汤,就没有磨牙了。

乐童儿

有段期间我家宝也是,不过是没有问题的,不用担心。给他炖点瘦肉汤,骨头汤喝喝

lsdw520

磨牙估计人人都会有过,宝宝磨牙有很多种情况。
建议你可以带宝宝去医院做个微量元素检测,看看各方面的元素是不是正常,在对症补充。
补是很讲究的,不确定就不要乱补。

bangma

赞成以上观点

dingyuxuanbaobao

肚子有虫子 需要打虫了。很多因素,最好去医院儿科看一下

棒棒冰冰

我家宝宝当时也有出现这种情况,也是在熟睡的夜里磨牙的,而且磨得吱吱作响,我听了也很心疼。
后来过了三四天,大牙长出来之后,就没有再磨牙了。
放心吧,没事的。
宝宝长牙时,要多给他喝水。

hzy20101122

小孩子磨牙会有一个过程的,不必太担心。小孩磨牙很正常,有些孩子晚上入睡后常把牙齿磨得格格响。医学上称之为夜磨牙症。夜磨牙发生在熟睡时,自己并不察觉,所以也无法控制。夜磨牙是口腔的一种异常功能,其发生的原因,目前还不十分清楚。一般认为与下列因素有关:

一、 肠道内有寄生虫,特别是蛔虫,它靠吸收人体内的营养而生存。它在人的肚子里活动起来,除了使人肚子痛、恶心、呕吐,严重者患肠梗阻外,有时还会使人夜间磨牙。
二、 白天过于疲劳或精神过于激动,特别是孩子玩得太累,入睡后大脑皮层没有得到完全的休息,部分神经仍处于兴奋状态,也会入睡后磨牙。
三、 胃消化不良,胃的消化功能因某些原因如胃病等,不能有效地消化食物,以致睡觉后磨牙。
四、 牙齿的咬合关系错乱等。

夜间磨牙和白天吃饭时咀嚼食物牙齿的摩擦大不一样,咀嚼食物时牙齿在摩擦过程中不断得到食物、水分、唾液的润滑,主要是嚼碎食物,而牙齿磨损较少。夜间磨牙一般是在熟睡后因神经反射的作用而发生,这时口腔内没有食物,唾液的分泌量也很少,牙齿得不到润滑,只能上下互相干磨,使牙齿磨损严重,影响牙齿的健康。

由于夜磨牙可造成前牙的切缘磨耗,使牙齿变短影响美观;后牙牙齿咬合面磨成平板状,降低牙齿的咀嚼功能,使咀嚼肌疲劳、酸胀不适,甚至造成牙周组织和颞颌关节损伤。牙齿本身也由于牙釉质的磨耗,使牙本质暴露,产生过敏和酸痛症状,严重者还可引起牙髓炎。

那么,怎样才能防治呢?
一、 有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。
二、 注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。
三、 发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。
四、 有牙齿排列不齐、咬合关系错乱的,要进行矫正。
五、 如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科做一个称为磨牙矫治器的“塑料牙垫”。晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜间磨牙和保护牙齿

梦萱萱

孩子是不是要长牙了?我女儿小时也有一阶段磨牙,但后来好了,其实是就当时要长牙了,所以才磨!希望亲的宝宝早点好!

团团妈咪。

可能缺钙或肚子里有蛔虫 没事,正常现象。

MMYYM

有两种情况下宝宝容易磨牙:
一:睡前吃的太多,到睡觉时还没有消化了
二:缺钙

我的妞妞宝贝520

 有人在晚上睡觉中常发出咯咯咯咯的咬牙声,早晨起来问他却不知道,医学上把这种磨牙称为夜磨牙症。
 夜磨牙是一种现象,他不是什么病,如同做梦、说梦话一样。情绪过度紧张或激动,不良咬合习惯,肠道寄生虫感染等,往往会增加夜磨牙次数。严重的夜磨牙会加快牙齿的磨耗出现牙齿过度敏感的症状,甚至造成牙周组织损伤、咀嚼肌疲劳及颞颌关节功能紊乱。
 夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。
(1)消除紧张情绪
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。
(2)养成良好的生活习惯
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。
(3)怀疑有肠道寄生虫者
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。
(4)纠正牙颌系统不良习惯
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。
(5)以上治疗仍未见好转
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。

子言baobao

宝贝到七月二十五号就满四周岁了,去年七月份去医院检查出说是:有孤独症。宝贝很可爱见到谁都表现的非常活泼,各方面都非常的好,现在也上幼儿园《读小班》,但就是不会表达不太会说话,很多语句说不清楚,我们在家里教他一些简语句他高兴的时候还是会跟着讲。宝贝简单的词句还是会说点,所以我不相信他有孤独症,可是他平时会说的一些很长的话:《咦咦吖吖的。。。。。》我们就是听不懂!
而且感觉他会说的一些话也理解不了搞不清楚。
比如说:妈妈再见/他也会叫成阿姨再见什么的。。。。
平时从幼儿园回的路上也没有她人的情况下他也会突然说出一句阿姨再见。。。不知道为什么会这样?
是不是真的有孤独症。。。。还是像大家说的是讲话晚?
请大家帮帮我吧。。。。

子言baobao

宝贝到七月二十五号就满四周岁了,去年七月份去医院检查出说是:有孤独症。宝贝很可爱见到谁都表现的非常活泼,各方面都非常的好,现在也上幼儿园《读小班》,但就是不会表达不太会说话,很多语句说不清楚,我们在家里教他一些简语句他高兴的时候还是会跟着讲。宝贝简单的词句还是会说点,所以我不相信他有孤独症,可是他平时会说的一些很长的话:《咦咦吖吖的。。。。。》我们就是听不懂!
而且感觉他会说的一些话也理解不了搞不清楚。
比如说:妈妈再见/他也会叫成阿姨再见什么的。。。。
平时从幼儿园回的路上也没有她人的情况下他也会突然说出一句阿姨再见。。。不知道为什么会这样?
是不是真的有孤独症。。。。还是像大家说的是讲话晚?
请大家帮帮我吧。。。。

qishushu

我家孩子也有这样;小时候特别厉害,可能和遗传有关;后来我们晚上控制他的进食量(他本身吃得并不多),有段时间他肚子痛我给她艾灸、按摩,再后来除非他发烧烧的磨牙,至今就是这样。

品味幸福人生

我们家宝贝刚开始夜磨牙,以为缺钙或是有蛔虫,去医院检查没事情,有的小孩出牙是喜欢磨牙,有适当一种乐趣。没关系的

秋熳

给宝宝喝点葡萄糖酸钙口服液吧!很有效果的!

大小宝妈咪

我觉得没事,我妈说我们小时候都磨牙,都没处理,过一段时间就不磨了。是药三分毒,还是别吃的好。

L斐斐

宝宝会磨牙前一段时间是不是被惊吓过?我宝宝十个月左右也会磨牙,我妈说是被吓到了让我给八宝惊风散他吃,那天晚上开始他就睡得比较安了。

FJR

怕是有会回虫哦.去医院开点药看看.要不就是要补钙了

飘动的白云

首先自己先判断一下,平时宝宝卫生条件是不是很好,如果很好那肚子里有虫的可能性就很小;其次,到医院检查一个微量元素,看看是否缺锌,如果缺锌晚上睡觉会磨牙;最可能的一点是晚上是不是吃得过饱了,宝宝吃得太饱他的消化吸收器官还在继续工作中,所以也会出现磨牙的现象。
一般情况下,是最后一种情况,你可以尝试着两三个晚上让宝宝吃少点,他就不会磨牙了。
另外,长时间磨牙对宝宝的牙齿是有害的,千万不能大意。

轩轩雨

可能有两种情况:一是肚子里有虫,给他打打虫子,二是缺钙

去往幸福天堂

原因一:有可能是孩子的身体里有寄生虫。有的孩子有蛲虫病,每当睡觉后蛲虫常爬到肛门口产卵,这样就会让孩子觉得肛门瘙痒难以入睡,夜磨牙的现象也就随之发生。但比较常见的是孩子肚子里有了蛔虫,它在小肠内掠夺各种营养物质,分泌毒素,上下乱窜,极不安宁,刺激肠管使蠕动加快,引起消化不良、肚脐周围隐痛,这样会使孩子在睡眠中神经兴奋性不稳定而引起磨牙。佝偻病也是孩子夜磨牙的重要原因之一。

对策:重要的是对症下药。如果孩子肚子里有蛔虫或蛲虫,应及时驱虫。患有佝偻病的孩子则应用维生素D及钙剂及时治疗,同时让孩子进行适量日光浴来增加钙质的吸收。

原因二:心理原因。孩子遇到一些心理问题,如父母离异、家庭不和,因学习不好受父母老师的训斥,或睡觉前看有惊险镜头的电视,都会造成焦虑、压抑、烦躁不安、过度紧张等不良情绪,甚至使心灵受到创伤,因而导致夜间磨牙现象的发生。

对策:心病还需心药医,面对这种情况,父母要给孩子创造一个舒适和谐、欢乐轻松的家庭环境,消除给孩子造成压力的各种不良心理因素,必要的时候要带孩子去进行心理治疗。还可以让孩子在睡前服用镇静药物,从而降低或消除神经系统的兴奋性,减少或防止夜磨牙的发生。

原因三:牙颁的原因。如果孩子牙齿发育不好,上下牙接触时有的牙尖过高,咬合面不平,因此造成的高点或障碍点,也会引起孩子夜间磨牙。

对策:如果是这种原因,父母应尽快带孩子去就医,请口腔科医生对之进行调合治疗,通过磨除牙齿高点或障碍点从而减轻或消除夜磨牙。也可在医生的指导下让孩子在睡前戴上牙垫,这样也可以抑制孩子夜间磨牙。牙垫是一种用硬塑胶板制成的垫子,厚约2毫米,佩带的时候将均匀地覆盖住下颌及全牙列,戴上后可阻断牙颌干扰对磨牙的触发。牙垫首先可以起到保护牙齿的作用,坚持戴半年则可消除夜磨牙。

原因四:孩子的饮食出现了问题,有挑食、偏食等不良习惯或者消化功能紊乱,也可能造成夜磨牙。前者会使得孩子缺乏钙和维生素;而后者则会因为晚餐吃得太多,胃肠不得不加班消化食物,这两者都会引起孩子面部咀嚼肌的自动工作,使孩子夜间磨牙。

对策:父母可通过合理调配膳食来改变孩子饮食上的不良状况,注意粗细粮、荤素菜搭配,以防止孩子营养不良,还要帮助孩子改变不科学的饮食习惯,如偏食、挑食、晚餐过饱等。

总的说来,了解了以上的一些知识,父母们就能很好地帮助孩子克服夜间磨牙的问题了。