Elimy

宝宝三岁多了还吃手怎么办?

宝宝三岁多了,要睡觉时还吃手,不然睡不着怎么办.去检查时是有点缺锌,可只是有点点而已,有影响吗.以前也给他喝了好多葡萄糖酸钙酸锌......还是一种习惯呢,怎么可以把他改正过来....养成习惯时是因为那时一直跟在爷爷奶奶身边...

syumitu

不要刻意的去讲宝宝不要吃手了,或者吃手的时候去凶宝宝,这样会适得其反的。晚上睡觉的时候,和他看看书,讲讲故事,来分宝宝的注意力。这样慢慢的,也就会改过来的。一定不要刻意的去强调宝宝吃手的事情。

汐汐妈咪

3岁了为何还在吃手? 细数原因改掉宝宝“吮手癖”

很多家长都很疑惑,为什么孩子小时候已经改掉的吃手习惯,在3岁以后又故伎重演?而且不管家长如何“严厉管教”,孩子依旧把手吃得津津有味。

婴儿吃手现象比较普遍,吸吮是婴儿出生即有的本能,体现了婴儿用嘴对手指的一种探索行为,说明婴儿支配行动的能力达到了手、口动作相互协调的智力水平。此外,这一行为对稳定婴儿自身情绪有很大作用,即自慰行为。一般在孩子断奶后,吃手的习惯就会消失,但如果3岁以上的孩子仍在吃手,就得在身体发育或心理发展方面找原因了。

孩子吃手的原因

A. 孩子体内缺少微量元素如锌、铁等,会引起异食癖,诱发吃手。

B. 孩子心理不健康,压抑、焦虑、强制、逆反等情绪也能引起吃手。

C. 孩子感觉无聊时会吃手。

D. 孩子的好奇心养成吃手的嗜好。

与“吃手”说再见

如果发现孩子在3岁时仍有吃手习惯,家长就应马上纠正,让他与“吃手”说再见。家长对孩子吃手的行为切勿过于紧张,更不要取笑,以免增加孩子的心理压力。家长可以采取不鼓励的态度,留意孩子的心理需要,了解吃手的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。

1.检查微量元素。

若孩子是因缺少微量元素导致爱吃手,就要及时给他补充相应的微量元素。

2.多陪伴孩子。

家长尽可能多陪伴孩子,与他一起玩耍、游戏,降低他吃手的意识。

3.减少心理压力。

如果孩子有压力,经常处在焦虑状态,就应采取措施缓解压力,以鼓励的方式来促进孩子改掉坏习惯。

4.分散注意力。

家长可以培养孩子的兴趣,转移他的注意力,切不可打骂、恐吓,以免造成更大的心理伤害,引起孩子的吃手欲望。

5.正确引导加奖励。

让孩子知道自己是大孩子了,应该尽力改掉坏习惯,或者用精神或物质奖励来鼓励他改掉坏习惯。