sunyucheng

小贝贝9个月了.还没有长出牙齿

小贝贝头发有点枕秃,医生说有点缺钙,现在都在补钙,但还是一颗牙齿也没长.请求指点

hao22

儿童牙齿保健

吃钙片能否治疗牙齿发育缺陷

有些父母认为孩子的牙齿发育有缺陷,给孩子吃点钙片就能使牙齿长好。这种认识是片面。

的确牙齿各部位的组织都是高度钙化的物质,牙齿表面的釉质含有96%的无机盐,其中90%是磷酸钙,所以钙是牙齿发育过程中的重要元素。如果在牙齿钙化阶段得到充足的钙,对牙齿的发育是有利的。

然而,牙齿一旦萌出,钙化早已完毕,再吃钙片是不会使牙齿变好的。牙齿是人赖以摄取食物的器官,牙齿受外部影响还会进一步钙化,但程度极为有限。牙齿已经钙化的主体,是不能通过萌出后的代谢进行重建的。

要想使孩子的牙齿发育良好,应当在牙齿发育阶段注意饮食、营养和口腔卫生,加强锻炼,多晒太阳,多接触大自然中的空气和水,以增强体质。婴幼儿时期不要用四环素类药物。同时还应做好婴幼儿时期的保健工作,特别是从出生到1岁,容易发生营养障碍和受传染病的侵害,也容易患佝偻病,以致牙齿发育不好。

黄斑牙与饮用水有何关系

“黄斑牙”医学上称为氟釉牙或氟斑牙,它是一种地方病,流行广,主要是由于当地的饮水中含氟量过高引起的。饮水中含氟量以保持在0.5-1ppm之内最适宜,这个浓度能起到防龋作用,且不会发生慢性氟中毒。

如果在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟量过多的水,会导致慢性氟中毒。氟对牙釉质的形成有抑制作用,会引起牙釉质发育不全或钙化不良,表现为同一个时期萌出的牙齿的牙釉质,呈粉笔状白垩色斑块或黄褐色、暗棕色斑块,严重的可合并牙冠表面残缺。

氟斑牙是由于在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟高的水而形成的。而恒牙的发育矿化是在6-7岁以前就完成了的。故在6-7岁以后饮用含氟量过高的水,也不会发生斑釉牙。此外,斑釉几乎不发生在乳牙上,因为乳牙发育主要在胚胎期和哺乳期,而此时只有极少量的氟能进入胎盘和母乳。

捍卫牙齿

刷牙是预防牙病最行之有效、方便易行的方法。宝宝到了2岁以后,白生生的牙齿就基本长齐了,这时就该正式开始学刷牙了。

漱口

学会使用牙刷之前,首先要先学会漱口。

漱口能够漱掉口腔中部分食物残渣,是保持口腔清洁的简便易行的方法之一。将水含在口内、闭口,然后鼓动两腮,使口中的水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水的力道反复来回冲洗口腔内的各个部位,使牙齿表面、牙缝和牙龈等处的食物碎屑得以清除。可以先做给孩子看,让孩子边学边漱,逐步掌握。

民间习惯于用淡盐水和茶水漱口,这有助于口腔卫生。用含氟水漱口(0.1%~0.2%氟化钠应用在低氟地区)可以减少龋齿的发生。成人可以用0.12%洗必泰漱口,以预防龋齿和牙周炎。但是对于宝宝,还是用清水或淡盐水漱口为宜,以防止氟水的误咽和长期使用洗必泰造成的牙齿染色及牙结石形成。
刷牙

握住牙刷柄的后半段(这样才有助于将刷头深入到长在最里面的牙齿),首先将牙刷头斜向牙龈,使刷毛贴附在牙龈上,稍稍用力,使刷毛顺着牙缝的方向旋转下去。刷上牙时要由上向下旋转着刷;刷下牙时要由下向上旋转着刷;刷上牙内侧时,由上向下拉动;刷下牙内侧时,由下向上拉动;刷臼齿的咬合面时,要将牙刷按压在咬合面上,前后来回地刷。臼齿的位置比较靠里,不太容易清洁;此外咀嚼食物后留下的残渣很多会残留在臼齿的凹陷处,容易被忽视,因此臼齿往往是最容易发生龋齿的,一定得更加注意。

刷牙的重点部位是牙的邻面、牙龈沟和牙冠的颈三分之一处。千万不要使用拉锯式横刷法,以免损伤牙齿和牙龈,而且刷牙的效果也不佳,长期下去还会造成牙齿近牙龈部位的楔形缺损并对冷热酸甜刺激过敏。

“小洞不补、大洞吃苦”。在帮助孩子刷牙时,若发现龋齿应立即带孩子看牙科,进行早期治疗,延误治疗会增加孩子将来的痛苦。

刷牙的时间应为2~3分钟,这样才能达到较为彻底的效果。每天至少早晚两次,饭后亦可进行。

牙刷的选择

父母首先应给孩子选择一支合适的牙刷。牙刷的类型应根据孩子的年龄、出牙情况等具体情况进行选择。一般2岁的孩子选择日常使用的普通牙刷的要求是:牙刷的全长以12~13厘米为宜;牙刷头长度约为1.6~1.8厘米、宽度不超过0.8厘米、高度不超过0.9厘米;牙刷柄要直且粗细适中以便于孩子满把握持;牙刷头和柄之间称为颈部,应稍细;牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛太软则不能起到清洁作用,毛太硬又容易伤及牙腿及牙齿,同时毛面应平齐或呈波浪状,毛头应经磨圆处理。

牙膏的选择

牙膏虽不是清洁口腔的主要因素,但它有增强机械性、去除菌斑(粘附于牙齿表面无色、柔软的物质)、抛光牙面、洁白牙齿、除口臭等功能。但由于孩子起先对刷牙的认识并不明确,刷牙的动作也不是很协调,所以很可能会发生讨厌牙膏的味道,或者不小心把牙膏吞进肚子的情况,因此在牙膏的选择上应格外注意。现在有一些幼儿用的牙膏是可吞食的,这样就安全多了。

在选择和使用牙膏时应注意以下几个方面:

① 选择产生泡沫不要太多的牙膏;

② 选择刺激性小、孩子喜爱的香型的牙膏;

③ 适当使用含氟的牙膏,有助于防止龋齿;

④ 选择含粗细适中摩擦剂的牙膏;

⑤ 不长期固定使用一种牙膏;

⑥ 不使用过期、失效的牙膏;

⑦ 选用性能稳定、使用保存方便的牙膏;

⑧ 尚未能掌握漱口动作时,暂不要使用牙膏,可改用淡盐开水。

准备换牙

对五六岁的孩子来说,换牙可能比让他们弹钢琴、滑旱冰、学算数更重要。因为新长出的恒牙几乎要伴随他们一生,而且关系到饮食、面貌,甚至心理,重要性自然非同一般。

不管孩子们喜欢不喜欢,愿意不愿意,他们的乳牙终有一天会脱落。大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7岁才掉第一颗乳牙(一般情况是,若孩子的乳牙长得早,脱落也会比较早)。牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。

牙齿不肯掉下来?

牙齿从牙根开始松动到真正掉下来,通常会持续几个月,而且是在不注意的时候自己掉下来,比如吃东西的时候。但也有的牙就像有一条线拴着,总也不掉,此时可能就会影响咀嚼,或者让孩子觉得不愉快。遇到这种情况,可以让孩子试着转转它,假使牙根完全脱离了,轻微的旋转就会让它掉下来,但切不可勉强,更不能猛拉,因为如果牙根只有一半脱离,强拉的后果很容易造成损伤和感染。

有一点点疼?

牙齿松动脱落的过程一般不疼,但伴随着乳牙开始脱落,孩子们的“六龄齿”也就长出来了,(儿童从6岁左右开始长第一恒磨牙,位置在上下颌牙床上的最后一颗乳牙的后面,因为6岁左右开始萌出,所以也叫“六龄牙”),这可能会造成牙龈肿胀,使孩子抱怨牙痛。若疼痛比较严重,需要去看牙医,由医生决定是否需要消炎止痛等。

新长出的恒牙可能没有乳牙那么白,但这种差别很小,几乎没有人会注意到。而且,不要惊讶于孩子们新长出的“大牙”似乎与他们的脸庞很不协调,他们的头还会继续发育,但恒牙不会再长了。

毕竟换牙是一个过程,孩子们可能在这过程中抱怨没法嚼东西,即使他吃饭不香,也要保证合理均衡的饮食,可以做一些蔬菜汤、肉汤等容易咀嚼吞咽的食物,以保证身体所需,同时,鼓励他坚持刷牙,清洁口腔。

换牙:太早?太晚?

过早:一般孩子们第一颗牙齿的脱落时间在5~7岁之间,如果在4岁以前就有牙掉下来,这通常是身体的内部原因造成的,也许是系统的原因,也可能只是口腔局部的原因,如代谢紊乱或牙牙周疾病等。

牙龈炎在孩子们中间比较常见,但牙周疾病造成牙骨损伤的非常罕见,所以我们需要知道是什么原因造成的乳牙早脱,以保护剩余的乳牙。(有的人认为乳牙迟早要换,早点晚点没什么关系,但正常的乳牙有促进颌骨发育、维持后继恒牙萌出位置,引导后继恒牙萌出的作用,如因外伤、牙周病等原因造成乳牙过早缺失,应带孩子请医生制作保持器,保证它们的间隙不会缩窄,为恒牙的正常生长打好基础。)早期的诊断有利于医生采取有效措施,以使恒牙能够正常萌出和排列。

过晚:如果孩子已经过了7岁而还没有一颗牙齿脱落,也应带他去医院检查。医生一般会为他做X光片,来检查恒牙是否埋伏在牙床里面或存在什么发育上的问题。换牙的推迟一般不会给孩子带来什么大的影响,相反,有的医生还认为恒牙在牙龈下“孕育”较长时间,倒可以让它们先天发育强壮,能够较顺利地突破牙床的“禁锢”。

牙最终掉下来需要多长时间?

问:我儿子的一颗牙齿5周前就开始松动,但直到今天还没有掉下来,而且看上去还很稳固,恒牙已经从后面冒头了,似乎有向里生长的趋势。我很担心如果乳牙没有及时为恒牙腾出地方,以后他是否必须整牙了?

答:乳牙脱落的时间长短是不固定的,这取决于恒牙萌出时对乳牙根的再吸收程度。而且,有的还取决于恒牙的位置或乳牙是否受到过外伤,有时这会造成乳牙根不能完全地被再吸收,以至乳牙不能自行脱落,需要牙医来手术取出。

有的孩子乳牙还没有脱落,恒牙就迫不及待地钻出来了,造成牙齿排成了前后两排,如你所说,孩子下方的两颗恒门牙在乳牙的后面长出,这并不是罕见的现象,而是孩子换牙时常有的“双层牙”的现象。这很可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。医生一般可以通过口腔的X光照相来确定乳牙和恒牙的相对位置,以帮助他诊断乳牙是否能自行脱落还是需要拔除。一旦乳牙掉落或拔除,恒牙通常会慢慢向正确的位置长出,但假如恒牙生长所需的空间不够,早期干涉要比将来做矫正更好。

拥挤的乳牙会造成恒牙排列问题吗?

问:我听一个朋友说如果孩子的乳牙排列不是特别紧密,而是有一点空隙,将有利于恒牙的生长。但我女儿的乳牙一颗紧挨一颗,看上去没什么空儿,这会给恒牙的排列带来问题吗?

答:一般来说,造成恒牙拥挤的原因是牙齿本身的宽度和牙弓所能提供的宽度存在矛盾。因为牙齿的大小是很早就决定了的,而牙弓的宽度通常在3岁以前也已经定型,所以恒牙是否拥挤与乳牙间的空隙有关,正如你的朋友所说,如果乳牙紧紧相连,就比较容易造成恒牙的拥挤。但也并非绝对,因为孩子长出的恒磨牙会比乳磨牙稍微小一点点,这就为其他的牙齿准备了一点点空间,如果有必要,可以利用这个空间来缓和门牙的拥挤程度,这要听从牙科整形医生的建议

乳恒牙替换期应注意些什么

从第一个乳牙开始脱落到最后一个乳牙脱落这一时期,称为乳恒牙替换期。一般从6岁前后开始,到12岁前后替换完毕。这一时期,口内既有乳牙又有恒牙,是建立恒牙颌关系的重要时期。乳牙龋在这个时期多数已严重破坏,也是恒牙龋开始发病阶段。在这一时期主要应注意以下几点:

一、父母应该了解恒牙萌出年龄与次序,到了换牙年龄要注意观察,如果乳牙已松动或者恒牙有部分萌出,应及时带孩子到医院拔除乳牙。

二、未到换牙年龄的乳牙龋,应当及时到医院进行治疗。

三、新萌出的恒牙如果有龋齿、排列异常等,要及时到医院治疗。

“奶瓶龋”是怎么发生的

奶瓶龋是指已经长了牙齿,但还在用奶瓶吃奶的婴幼儿所患的一种龋病。日常生活中,不时可以看到一些宝宝,还不等乳牙出齐,已长出的牙却变成又黑又尖的烂牙根了,这种现象大都是奶瓶龋所致。

奶瓶龋的发生往往是由于家长没有掌握正确的喂奶方法造成的。人工哺乳的婴幼儿,一般是使用奶瓶喂奶喂水。当喂奶时,奶嘴在宝宝的嘴里恰好放在上下门牙的中间,奶头顶在腭部,吮吸奶液时,几乎能使所有门牙都浸泡在奶液里或糖水里,这样,在宝宝吸奶获得营养的同时,口腔的细菌也借有利条件而生长繁殖起来。如果喂奶不定时,无限延长牙齿在奶液里浸泡的时间;或为图省事,哄宝宝含着奶瓶入睡;或喂奶后,宝宝很快入睡,无法清理口腔,使口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖,久而久之牙齿脱钙、牙冠剥脱,形成残根或牙渣。
乳牙过早破坏,不但影响美观,更重要的是咀嚼功能不能得以完全发挥,影响头面部的正常发育。显而易见,奶瓶龋所带给机体的危害是极大的。

由于宝宝患奶瓶龋是因喂养方法不当造成的,最有效的预防办法就是做到科学喂养、搞好口腔卫生护理。首先,要科学地掌握喂奶时间和次数。每次喂奶时间一般限定在15分钟左右。可不能为图省事,让宝宝含着奶瓶入睡。喂奶后要注意保持口腔卫生,在适量地喂白开水,以起到清洁口腔的作用;喂奶后家长还可用消毒过的纱布蘸清水为宝宝擦洗牙面。对稍大点的宝宝尽快改用匙喂水、喂奶。逐步训练和培养宝宝饭后漱口,过渡到自己刷牙

提问者对回答的评语:写的非常全面,我会照此照顾宝宝的