ksodff

宝宝挑食要补充维生素吗

如果学龄前儿童挑食的话,他们需要补充维生素吗?要是这样,我该给他们补什么呢?

李静芝

大部分学龄前儿童需要补充维生素,尤其是那些挑食的孩子。因为学龄前儿童通常有不规则进食的习惯,维生素的补充就像一种保险单,它可确保你的孩子摄取足够的营养去达到最佳的成长水平。
学龄前儿童容易暴饮暴食。他们可能这周喜欢吃蔬菜,下两周又不喜欢吃蔬菜。补充多种维生素和矿物质能填满他们随意而不规则的饮食习惯所形成的营养荒谷。研究表明:每天补充多种维生素和矿物质的中小学生在校表现通常比不补充维生素和矿物质的学生要好些。
补充足够的营养丰富的维生素和矿物质,分量至少应为营养专家每日推荐量的50%。另外,有一种重要的营养成分不可被忽略,那就是有益健康的脂肪。大脑和身体的发育成长都需要这些脂肪,其中最有益健康的是omega一3脂肪酸,它主要含在海产品特别是鱼油中,以及亚麻油中。
为了让你的孩子在日常饮食中摄取足够的有益健康的脂肪,一定要保证他们一周内至少吃三次鱼,如大马哈鱼和金枪鱼,而这三次的量应为一周的脂肪量。如果你的孩子不喜欢海味,那你就让他们吃鱼油胶囊,每人一天一粒。
一旦你的孩子过了这个挑食阶段,而且日常饮食习惯也稳定不变了,营养均衡了,那补充维生素和矿物质就不大必要了。当然,补充适量的维生素和矿物质对各个年龄段的人来说,仍是有益无害的。

jnwksm

儿童厌食是或者是因为习惯问题,比如说家长溺爱,没有给孩子养成良好的饮食习惯。或者是家里饮食单一,孩子习惯了某种口味。当然也可能是因为孩子缺少微量元素,比如锌。如果孩子缺锌,可以让他吃点欣易康达牌的锌硒宝片。效果非常好。

汐汐妈咪

家长都知道偏食会引起儿童营养摄入失衡,对生长发育极为不利,长此以往,很容易造成营养不良,所以,要把宝宝的偏食扼杀在萌芽状况,巧用妙招纠正宝宝的偏食。

巧用宝宝好奇心

在餐桌上,如果有宝宝不喜爱吃的食物,那么先不要强迫宝宝去吃这种食物,以免宝宝对该食物有抗拒心理,宝宝还小,他们还不能懂得“营养”是什么意思。我们要做的是用好宝宝的好奇心,比如可以在宝宝面前津津有味地吃着他不喜爱吃的菜肴,并且跟伴侣交流对菜肴的正面感受,特别是关于口感方面的,几次之后,宝宝就会对该食物多了一份好奇心,同时为了加入爸爸妈妈的聊天中,开始吃他原来不爱吃的食物了。

不要给宝宝过多选择

在每次进食的时候,不要出现太多不同类别的菜肴,即使是大人,喜爱的东西也会不自觉地多吃点儿,宝宝的胃口不大,如果喜爱的东西太多,他自然会排挤那些他不喜爱吃的。要让宝宝吃下他原先不爱吃的东西,那么就要把“干扰项”尽量除去,餐桌上只出现两三个选项,最好的搭配是一个宝宝原来就喜爱吃的,但量不多,另外是宝宝不喜爱吃的,但你想给他吃的,让宝宝在没有太多选择的情况下进食。如果你问宝宝:“宝宝,今天想吃什么?”宝宝的回答肯定是他熟悉的食物。如果你换一种方式问宝宝:“今天晚上想吃南瓜粥还是玉米粥?”让宝宝只能在这两种食物中进行选择,他的余地就小了。当然,妈妈们不会真的只准备这两样食物,宝宝的口味还是要照顾的,不用多,有一种他喜欢吃的东西做搭配就够了。

正确估计宝宝的进食量

宝宝虽然活动量大,但胃口小,我们不能对他们的食量有太高的期望值。事实上,有时宝宝吃掉一个鸡蛋饼,就已经能够为他提供足够的谷类和蛋白质了。如果你还是很担心,那就采取少食多餐的饮食原则。

让宝宝尝试动手的快乐

宝宝都喜欢做妈妈的小帮手,当你在厨房忙着准备饭菜时,可以让宝宝适当地“劳动”一下。例如开冰箱自己取酸奶、帮妈妈拿蔬菜、搅拌凉菜等。尽管很多人认为对于宝宝来说,厨房里的危险太多,应该让宝宝远离厨房。但事实上,如果父母在做饭时能照看到宝宝,并且教给宝宝避免危险的方法,厨房也不失为宝宝的一个快乐天地。在这里,既充实了宝宝的游戏,又培养了他劳动的兴趣,在吃饭时他还能享受自己的劳动成果。或许那个时候,宝宝就不会挑剔食物的种类,而只专心品尝他参与劳动后的食物变得多么美味了。

游戏引导

每个宝宝都喜欢做游戏,在游戏中扮演着生活中不能扮演的角色,妈妈可以利用宝宝的这一特性寓“饮食”于乐,在游戏中完成宝宝对新食物的尝试。例如在进餐前专门挑选一些与饮食有关的儿歌,通过儿歌引导宝宝吃青菜。“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”、“老奶奶拄拐杖,爱吃韭菜炒鸡蛋”等等,潜移默化中改变宝宝的不良饮食结构。曾经有个妈妈为了让宝宝吃胡萝卜,就编了一个好长的故事告诉宝宝,胡萝卜来自火星,宝宝可是个天文爱好者,这样一来,立即喜欢上吃胡萝卜了。

以身作则,鼓励提高

宝宝的饮食习惯受父母影响很大,因此父母一定不要在宝宝面前议论什么菜好吃、什么菜不好吃,自己爱吃什么、不爱吃什么,不要让父母的饮食爱好影响到宝宝。为了宝宝的健康,父母应该调整自己的饮食习惯,不能因为自己不喜爱吃什么就不让宝宝吃,尽力使宝宝得到全面丰盛的营养。对宝宝战胜偏食的每一点提高,爸爸妈妈都应予以鼓励,这样宝宝自己会很乐意继续提高的。