dingliuhuahehe

BV阳性

怀孕6周,BV 阳性,很痒,医生建议不用药,多清洗,但是依然很痒,怎么办啊。很痛苦啊

PAN201314

以下为学术性解释,值得注意的是,此病复发率极高.

细菌性阴道病(bacterialvaginosis,BV)于1955年由Gardner及Dukeis首先从本病中分离出阴道嗜血杆菌,提出该菌为BV的病原体,并命名为阴道嗜血杆菌性阴道炎,但以后发现BV实际上是一种以加德纳菌(Gardner菌)、各种厌氧菌、Mobiluncus菌及支原体引起的混合感染。因本病与一般淋菌、滴虫、念珠菌引起的阴道炎不同,局部炎症不明显而且约有10%-50%的患者无任何症状与体征,1984年在瑞典召开了专题的国际会议,将该病命名为细菌性阴道病。

[发病率]BV为生育年龄妇女最常见的阴道感染性疾病。有统计在STD门诊的发生率为15%-64%,妊娠妇女发病率16%—29%。加德纳菌具有厌氧性,生长温度25—40~C,最适温度35—37~C,最适pH6.0-6.5,pH4.5时不易生长,pH4.0不生长,因此阴道生态环境和pH的改变,是加德纳菌及厌氧菌大量繁殖的致病诱因。其发病与妇科手术、既往妊娠数、性伴侣数目有关。口服避孕药有支持乳酸杆菌占优势的阴道环境的作用,对BV有一定防护作用。

[临床表现]发病年龄多在]5—44岁,约10%-50%患者无症状,有症状者多表现为阴道分泌物增多,呈灰白色或灰黄色,稀薄,腥臭味,尤其是性交后更为明显,因碱性粘液可使阴道pH升高,促进加德纳菌及其它厌氧菌的生长,引起胺类释放所致。分泌物在阴道壁上易于擦掉,阴道粘膜无充血、无红肿。少数患者阴道灼热感、瘙痒。阴道分泌物pH>4.5,盐水涂片上见BV特征的线索细胞(cluecell),也可见Mobiluncus菌。本病常与妇科宫颈炎、盆腔炎同时发生,也常与滴虫同时发生,有报道滴虫培养阳性妇女中有86%的妇女合并本症。BV可引起宫颈上皮不典型增生、子宫内膜炎、输卵管炎、盆腔炎、异位妊娠与不孕。孕期BV感染可引起早产、胎膜早破、绒毛膜羊膜炎、产褥感染、新生儿感染。

检查见阴道口有分泌物流出,可闻到恶臭或鱼腥味,分泌物稀薄并粘附于阴道壁,易擦掉,阴道粘膜无充血、斑点等炎症改变。

[诊断]无症状者易被忽视,1983年,Amsel等提出BV诊断的4项标准,有其中的3项即可诊断BV,即:①阴道分泌物增多,均匀稀薄。②阴道pH》4.5。③氨试验阳性。④镜检找到线索细胞。现多根据以下几点作出诊断。
1.线索细胞(cluecell)在湿的生理盐水涂片上见成熟的阴道上皮细胞表面,由于加德纳菌的粘附,呈点状或颗粒状细胞,边缘呈锯齿形。
2.阴道分泌物有鱼腥臭味或胺的臭味。
3.阴道分泌物pH>4.5,多为5.0-5.5,系由于厌氧菌产氨所致。
4.阴道分泌物细菌培养呈阳性,用血?琼脂混合特殊培养基培养。
5.氨试验阳性。取阴道分泌物少许置于玻片上,加入10%氢氧化钾溶液1-2滴,立即可闻及一种鱼腥味即为阳性。这是由于加德纳菌能产生高浓度的丙酮酸和氨基酸,被阴道厌氧菌群脱羧生成相应的胺或氨所致,但非BV患者性生活后由于碱性精液的影响,氨试验也可为阳性。
6.脯氨酸氨肽酶测定为阳性,即用酶联免疫测定法测定脯氨酸氨肽酶的活性,如标本变为枯黄色或红色即为BV(+),如保持为黄色,则为阴性。
[治疗]治疗目的是缓解阴道症状和体征。治疗原则是:①无症状者无须治疗;②性伴侣不必治疗;③妊娠期BV应积极治疗;④子宫内膜活检、宫腔镜、IUD放置、子宫输卵管碘油造影检查、刮宫术等应在术前积极治疗。
1.甲硝唑首选药物,甲硝唑有助于BV患者重建正常阴道内环境。CDC(美国疾病控制中心)的推荐方案是:甲硝唑500mg口服,1日2次,或400mg口服,1日3次,一共7日,治愈率达82%—97%。有人建议最好连续服用3个疗程,效果较好。备用方案有:甲硝唑2g单次顿服,治愈率47%-85%。此外尚有阴道上药,即给200mg栓剂,每日l枚,7-10次为1疗程,或0.75%甲硝唑软膏(5g)置于阴道内,每日2次,5—7天为一疗程。有报道用口服及阴道上药,疗效可达97%。
甲硝唑对厌氧菌是一种非常有效的药物,它通过进入到细菌细胞内部,减少其硝基而起作用。在其代谢过程中,会形成破坏细菌DNA的细胞毒性中间产物(自由基);该药几乎可以完全在消化道吸收,经口服给药后,血浆中的药物浓度可以达到静脉给药的水平。也有研究显示,甲硝唑的代谢产物对某些兼性厌氧菌如大肠杆菌亦有效。
2.氯林可霉素对厌氧菌及加德纳菌均有效,可适用于孕妇,用法为口服每次300mg,每日2次,连服7天,有效率可达97%,尤其适用于妊娠

提问者对回答的评语:谢谢

谭想妈

可以用生理盐水清洗的,只是不要过于频繁,过于频繁的清洗会造成菌群失调,反而会使症状加重的。

胖蛇妈妈

也可以用药的呀!我那时就是在医生的指导下用的外用药。

zxhlhw

用醋洗,止痒。
医生应该给开点药用用的。

qishushu

现在医生一定没办法开药给你的,用少量盐放到凉开水里早晚各洗一次,要干后再穿内衣,盐不要多了,可以在水开 凉凉了到50-60度时放进去,一定用开水;待水凉至30度一下时再洗,坚持会好的。祝你健健康康生宝宝!