datangyan

妊娠反应非常严重怎么办?

我每次怀孕30多天后就有非常严重的妊娠反应,还去医院抢救过,因为这样每次都没有坚持下来,现在我的年纪都33岁了,不知道怎样可以减轻这种反应,可不可以提前预防?

若凡寶兒

治疗
一轻度妊娠呕吐者 一般不需特殊治疗。唯需了解患者对妊娠有无思想顾虑,注意其精神状态多予精神鼓励,并根据病人的喜好,给予易消化的食物分次进食,并应避免高脂肪的食品。另外由于烹饪时的气味易诱发和加剧呕吐,故患者在未恢复健康之前,尽可能避之
维生素B1B6、C以及小剂量镇静剂如鲁米那、三溴合剂等对于一般症状均有一定效果。
二严重呕吐或伴有脱水、酮尿症者 均需住院治疗。在住院24小时内应予禁食静脉滴注5~10%葡萄糖液及林格氏溶液,补液量应在3000ml/24h, 但需根据病人体重酌情增减另需按化验所测血钾、钠情况,以决定补充电解质的剂量贫血较重或营养很差者,也可输血或静脉滴注必需氨基酸500ml/d, 连续数日以补充能量。
在治疗期间必须定时化验血清电解质及CO2-CP等以利观察治疗效果。一般在治疗24~48小时后,尿量多增加症状缓解。在此期间,医护人员对患者的关心安慰及鼓励是很重要的,同时应逐渐开始少量多次进流质饮食,而后可渐停静脉补液一般在入院后5~10天内多可明显好转。
少数病例经保守治疗无效时可试加用肾上腺皮质激素,氢化可的松200~300mg加入5%葡萄糖500ml内静脉缓滴,常可收到良好效果
三经积极治疗仍无效者 如有下列情况,当予治疗性流产。① 持续黄疸;② 持续出现蛋白尿;③ 有多发性神经炎(Polyneuritis)及神经性体征者;④ 体温持续在38℃以上卧床情况下,心率在110bpm以上者;⑤ 伴有精神症状出现者。
以上均属行治疗性流产的指征
在祖国医学中对于妊娠恶阻的患者采用和胃降逆的治则,处方:姜川连2g,淡吴萸2~3g陈皮9g, 枳壳6g,砂仁3g黄芩9g,姜竹茹9g,可浓煎成100ml分多次口服, 亦有一定效果。

自我措施
此反应一般从孕6周开始,第12周以后逐渐消失。发生早孕反应,可采取以下措施:
a.解除紧张、焦虑,注意休息,保证足够的睡眠时间。
b.饮食少量多变,想吃就吃,爱吃啥就吃啥,不必考虑食物营养价值。
c.多补充水分。
d.避免刺激性气味和过于油腻的食物。 早孕反应不是病,一般不必用药物治疗。
(△)妊娠剧吐
少数孕妇反应特别严重呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为“妊娠剧吐”。
呕吐出食物外,还有粘液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。
由于呕吐频繁,孕妇处于失水状态。
如果病情继续恶化,将发生抽搐、昏迷、黄疸等严重症状,甚至造成死亡。一旦发病,需到医院及时就诊。
◇妊娠反应是人类在进化过程中形成的保护策略,在怀孕初期,防止因为食物原因,有毒物质对胎儿的不良影响。
◇过度通过药品减轻妊娠反应对胎儿是不利的,如二十世纪西方国家对使用“反应停”,引起胎儿畸形就是例证,虽然减轻了妊娠反应的痛苦。
◇所研究表明,有部分没有妊娠反应的妇女,会自行流产。
◇建议:轻弱的妊娠反应,最好选择不引起胃肠反应大的食物。
十大妊娠反应的对策
怀孕了,约有半数以上的孕妇在妊娠早期不同程度地有头晕乏力、食欲不佳、恶心呕吐等现象,称为妊娠反应。为了对抗妊娠反应,孕期妈妈们尝试了好多方法,积累了十大反应的对策,供妈妈运用!来试试以下的方法吧。
反应一:恶心呕吐吃不下
对策:
1、少量多餐, 但要避免空腹。
2、食物清淡,尽量不吃太咸、油??或有特殊气味的食物;饼干、面包以及苏打饼等食物可降低孕吐的不适。吃完干点心后,应该过一个小时再喝水。
3、补充水份,避免脱水,香蕉、运动饮料可帮助补充体内电解质。
4、保持室内空气清新,经常开窗透气,少去有异味的地方。
反应二:四肢无力易疲倦
对策:
1、少吃或不吃冰冷、不易消化的食物。
2、适当减少运动量和工作量,怀孕初期应该充分休息。
3、多补充电解质可减轻头晕及四肢无力的症状。
反应三:胃中食物回流至食道的、胸口灼??
对策:
1、饭后三小时?燃商晌约巴溲?。
2、睡前三小时忌食白开水以外的饮料、食物。
3、少吃或不吃酒、巧克力、油??食物、胡椒等刺激性食物,不抽烟。
4、睡觉时将床头垫高2-3寸。
反应四:晚上容易失眠
对策:
1、睡眠要定时定量。
2、采用左侧卧的睡姿为好,以防下肢静脉回流受阻。
3、可用泡温水澡和喝热牛奶的方式催眠。在泡澡时水温不要超过40度,在浴水中放少许薰衣草浴盐会对入睡更有帮助。
4、心态放松,睡不着时闭目养神,在心里和宝宝说说话。
反应五:睡觉时有时会抽筋
对策:
1、晚上睡觉时尽量穿长裤,把脚垫高。
2、做一些柔软体操,还可以轻微运动一下如散步、爬楼梯等。
3、饮食上多摄取一些含钙的食物或补充钙片。
4、抽筋时请家人按摩腿部、热敷,或伸直腿,用手将脚底板朝自己身体的方向拉,可以舒缓抽筋带来的不适。
反应六:便秘
1、多吃纤维素含量高的食物,如莴苣、芹菜。
2、避免喝茶过量,少吃或不吃巧克力、马铃薯。
3、每天做一些轻微的运动,比如广播体操。
4、养成有规律的生活作息习惯。
5、早餐前喝杯开水。每天至少摄取1500CC的水份。
反应七:足部水肿
对策:
1、限制盐分的摄取,但不必限制水分。
2、避免久站、久坐,要经常把脚抬高了休息一下。
反应八:头晕
对策:
1、避免久站,不要过度劳累。
2、身体变换姿势时动作要慢。
3、避免到人多、拥挤及空气混浊的地方去。
反应九:背痛
对策:
1、捡东西时不要弯腰,改用蹲下的姿势。
2、使用托腹带。避免穿高跟鞋、举重物。
3、避免疲劳,最好每工作1小时休息10-5分钟。
5、按照医生的嘱咐做产前运动操。
反应十:鼻塞
对策:
1、避免接触到污浊的空气,室内有人吸烟事请立即离开。
2、多喝水。
3、每天用淡盐水清洗鼻腔数次。
4、吸入温热的蒸汽。可以利用热毛巾敷鼻或吸入大量的浴室蒸汽。还可以在脸盆中倒入开水,放入少许的迷迭香浴盐,将头、面靠近脸盆,用浴巾将头、盆蒙住,利用开水的蒸汽薰一薰,效果也不错。