seven

新生儿眼屎多

● 患者性别:男

● 患者年龄:30天

● 详细病情及咨询目的:我的小孩出生后大概10天左右眼屎开始增多,经擦拭后时间不长又有分泌物,特别是在早上起来时最多。出生时医院曾开氯霉素眼药水,从出生第一天开始每天每眼一滴,20多天后换用氧佛沙欣滴眼液(医院开的),每天3次,每次一滴。现在小孩30天了,可效果并不明显。小孩哭得时候有眼泪。

想咨询一下专家,这是怎么回事?有没有别的什么治疗办法?这重情况对小孩的视力发育有没有影响?

谢谢!

杭千意

眼屎多主要是睑板腺分泌的油脂及白天进入眼球的灰尘等混合在一起形成的,眼屎多主要有以下几个方面的原因。

1、眼睫毛的刺激。正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些白色的眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便渐渐少了。平时可用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。建议平时多喂水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药,或者到医院就诊。

3、细菌感染。如果孩子突然有很多眼屎,且为黄色,同时还伴有眼充血、发红,则可能是由于细菌侵入到泪囊,并在里面繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法排泄而堆积在眼角。这就有可能并发角膜炎,角膜可由黑变白形成白斑,若不及时治疗会影响小儿的视力发育。出现这种情况不要擅自用滴眼药,要及时到医院就诊。此外还要强调个人卫生,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

4、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。父母可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

沙沙妈妈

考虑孩子的情况是有泪囊炎或泪道堵塞了。如果是这两种情况,影响视力的机会很小很小。

除了滴眼水外,建议家长给孩子先做做泪囊按摩,方法是:用拇指由内眦处沿鼻梁向下稍用力按压至鼻翼处,每日五次,每次五下。记得一定要把指甲剪干净了。如果经泪囊按摩而一点效果都没有,才建议行探通术。

泪道探通术是很普通的门诊小手术,不用住院,不必惧怕,只要扶住孩子不让她挣扎得太厉害就不会有什么危险的。我们给孩子探通时是先用床单把孩子的四肢包紧(卷起来),这样更容易固定。孩子在三个月的时候做泪道探通是最适合的,因为这时候孩子的挣扎力量不是很大,泪点又大到可以进行探通了。如果等孩子再大些的时候再探通的话,想要固定孩子就难很多了。
在治疗的过程中孩子哭闹是正常的,只是从家长的角度来说会很心痛,这是可以理解的。但反过来说,如果因为心痛而不为孩子治疗,那您忍心看着孩子老这样流泪和眼屎多吗?如果不治疗,万一变成慢性泪囊炎,甚至泪道因长期堵塞而闭合了,那时候再想探通也是难的了,必要时还要做更大的手术治疗的。

但愿我的回答能对您有所帮助。