苗苗0322

部宫产的月子里

1.现在能吃什么水果呢
2.能吃什么菜呢
3.没有一点胃口怎么办,一碗饭都吃不完
4.奶水也不足

多多糖果

产后坐月子时的水果食谱如何食用,列举:

1、苹果:苹果味甘凉,性温,主要为碳水化物。含有丰富的苹果酸、鞣酸、

2、橘:橘味甘酸,性温,含大量维生素,尤以维生素c最多,并含丰富的钙质,能保护毛细血管的完整性,使皮肤变得柔嫩,防止产后面部皮肤皱纹形成,可起到一定的美容作用。橘皮则含较多的柠檬酸及维生素d,泡水饮用可止咳化痰、顺气开胃及消肿止痒,并能促进婴儿对钙的吸收,防止小儿佝偻病的产生,增加产妇对严寒的抵抗力,对产妇受凉后伤风咳嗽,有增强药物治疗的作用。每日用橘核20~30粒捣烂水煎服用,可防止乳胀发展成

3、梨:梨味甘,性寒,含大量水分,有清火解热、润肺、止咳化痰及利尿通便之功效。产后风热感冒、咳嗽和多痰者宜多食之,小便淋浊不通者多食梨可使小便清亮、通畅。

4、荔枝:荔枝味甘,性温,有补脾益肝、止咳养神和止渴解乏作用。可减少产露,对产后肝脾虚弱者尤佳。

5、香蕉:味甘、性寒。有清热、润肠的功效。产后食用香蕉,可使人心情舒畅安静,有催眠作用,甚至使疼痛感下降。香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。可

6、山楂:山楂含大量碳水化物、维生素及钙、磷、铁等,其中钙含量为诸果之冠。还含有山楂酸、柠檬酸、苹果酸、果糖及黄酮类,有散瘀消积、化痰解毒、提神清脑、止血清胃和增进食欲的作用,能降低血压及血胆固醇的含量。对脾胃虚弱、肝功能不良和厌油纳差的产妇有辅助治疗作用。

7、奇异果:又称弥猴桃,味甘性冷,维生素c含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。

8、木瓜:木瓜的功效很多,降压、解毒、消肿驱虫,帮助乳汁分泌,让胸部更丰满、消脂

9、橄榄:味甘,略酸涩,性平。有清热解毒、生津止渴之效。孕妇及哺乳期妇女常食橄榄,可使

10、葡萄:味甘酸,性平。有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。制成葡萄干干后,铁占比例更大,可当作补铁食品,常食可消除困倦乏力、形体消瘦等症状,是健体延年的佳品品。妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血圣品。

11、龙眼:又称桂圆,味甘性温,产于两广等地。龙眼益心脾、补气血、安精神,是名贵的补品。

健康提示:

水果食用的方法很多,通常是将水果在开水中洗净,泡温热后去皮食之。每次不要大多,一二个即可,每日三四次。总之,产妇多食水果,有利无弊。

还有就是吃吃榴莲,榴莲的营养价值极高,果肉中含有大量淀粉、糖、脂肪、碳水化合物和蛋白质,还含有维生素b1、b2、c等多种维生素以及钙、铁、镁、磷、锌等丰富的矿物质,经常食用可以令身体强健,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果,在泰国常用来当作病人和产后妇女用来补养身体的补品;榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升。而且对宝宝也好处

蔬菜没有什么禁忌。

产后要多喝汤,奶水才会好。

■花生猪蹄汤

【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。

【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。

■黄芪炖鸡汤

【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,汆烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。

■猪蹄通草汤

【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

【做法】将以上3味共同加水煮汤。

【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。
产后不宜看电视、电脑、书,这样对眼睛不好,将来会疼。祝宝宝健康。

提问者对回答的评语:谢谢,很全面

qiaojing2004

你好,增加奶水方法很多,首先母亲精神要愉快,不要过度劳累,注意休息,同时多喝汤如排骨汤,猪蹄汤,鸡汤等,也可吃“生乳汁”,“乳泉颗粒”,汤药或针灸都可以使奶水增多,还应该让孩子多吸吮才能多下奶。

姚李李

1.现在能吃什么水果呢---香蕉(通便的)蒸熟了吃,龙眼(补气的)桔子(补维C和钙)泡在开水里面吃.苹果也可泡水吃,不过没什么味了.

2.能吃什么菜呢(忌生冷,不要吃太咸,一般都可以吃)

3.没有一点胃口怎么办,一碗饭都吃不完(吃点山楂开胃)

4.奶水也不足(多喝汤,排骨汤,猪蹄汤,鲫鱼汤。。还有炖只公鸡吃,可以下奶。奶水没下来时先别吃母鸡汤,有一定的回奶作用。下来后可以多吃,补身体的。。另外让宝宝多吸,)别吃咸了,有人说有盐无奶的。。但是也不能禁盐

丽云宝贝

像桂圆、香蕉、苹果、桔子等大部分水果都可以吃的,但要在热水中预热一下弄温了再吃,不能吃凉的。所有应季的蔬菜也都可以吃,但不能吃生的、凉的,辛辣的。

胃口不好是暂时的,是不是特别胀气呀,如果情况严重可考虑吃四磨汤。

奶水不足需要多喝汤水,比如猪蹄木瓜汤、鲫鱼汤、公鸡炖黄药汤、甜酒鸡蛋汤等都是下奶的,需要多喝,另外最重要的是让宝宝多吸,吸的多了,奶水自然就充足了,要加油,坚持母乳哟,注意好好休息,保持心情愉快噢!