wijjii

怎么让宝宝习惯用奶瓶啊

宝宝出生已经一个月了,我们一直用母乳喂养的,最近我们偶尔用奶瓶装一点母乳给小宝宝,可他拒绝用奶瓶吃奶。他变得紧张不安,把头转过去,推开奶瓶,并且哭起来,这是怎么回事啊,怎样才能让宝宝习惯奶瓶呢?

宁静之夜

别指望宝宝会在吃母乳时接受奶瓶。有些婴儿是母乳的坚决拥护者,如果有人递给他们奶瓶,他们的舌头就会发出叭嗒声,似乎在说:“这出了什么问题?”这就是你宝宝的想法,他也就是这么做的。
下面是几个使宝宝偶尔接受奶瓶的方法:
◎争取有经验的人工喂养人士的支持,如祖母或另一位人工喂养的母亲。一旦你的宝宝接受了有经验的人士递给他的奶瓶,接下来父亲也可以进行人工喂养了。
◎人工喂养时,抱宝宝的姿势应有所不同。假如仍然采取他习惯的母乳喂养时的姿势,会把他弄糊涂,这时他会拒绝奶瓶。所以,人工喂养时,你应以不同的角度抱他,且坐在不同的地方进行,不要坐在他习惯了的老地方。
◎当你递给宝宝奶瓶时,应试着走动或摇晃他。这些分散注意力的动作有助于他“勉强认可”。
◎在温水中将橡皮奶嘴热一热,使它软得像乳头。但出牙时,有的宝宝喜欢凉的橡皮奶嘴。
◎为了安全起见,不要将奶瓶单独摆在一边,而且无人照看时决不要让宝宝独自拿着奶瓶。
请记住:给孩子喂食,除了提供营养,还是一种交流互动。在人工喂养期间,尽量用娱乐的方式和宝宝交流,这些方式与母乳喂养过程中的那些合作是不同的,宝宝会把人工喂养当成是一种玩耍活动来享受,即使他摸着不怎么喜欢的奶瓶也是一样。所以不必过于担心你的孩子不愿用奶瓶吃奶,你就把这看成是孩子想在吃奶时让你多抱抱他的一种迹象。因为喂养不仅是营养的源泉,而且还是一种母婴交流的互动形式。

点点xiaoxiao

我觉得是不是宝宝不喜欢奶嘴啊,建议妈妈试试换个奶嘴试试看,我家宝宝给用的NUK的奶嘴,设计蛮人性化的,奶嘴形状跟妈妈的乳头在宝宝嘴里的时候是一样的,对宝宝口腔发育也好,而且奶嘴上有进气孔的,宝宝不容易呛奶,吸起来也比较轻松,每次喝奶都乖乖的,不哭闹~