Happy子墨

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

旺旺神医,麻烦您再把我有关淋巴发炎的补充问题再回答一下。谢谢您。不过我可不是儿童,我是近50岁的人了。

王晨阳

你好!首先祝你早日恢复健康!我来给你谈谈关于“淋巴发炎”的问题。
人体大约有500--600个淋巴结,主要分布在人体的耳前、耳后、颈部、颌下、锁骨上、腋下(窝)、滑车上(肘关节区)、腹股沟、捏窝(膝关节后)等皮下浅表部位,另一些则位于较深的鼻咽部、纵隔、腹主动脉旁等脏器区。
1)淋巴结为什么对人体的某些疾病会发出“报警信号”呢?
这是因为淋巴结的功能主要通过淋巴管接收人体各部的淋巴液回流,并滤过淋巴液,消灭细菌、病毒、衣原体等,清除附近细胞残体和其它异物。另外,淋巴系统又常成为癌转移通道。当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴结内的淋巴细胞就会同它们“战斗”,在“战斗”过程中淋巴结会发出肿大、疼痛等变化,这就构成了所谓的“报警信号”。
正常人体浅层的淋巴结只有米粒大小,质软,光滑可移动,无压痛,一般不易触及。如果淋巴结出现肿大、疼痛、质地变硬、不光滑、与周围组织粘连,或变软,触及波动感,甚至破溃等,都是淋巴结病变所发出的“警报”。
2)不同部位的淋巴结,发出不同性质的“警报信号”,有其不同的意义:
1.颈部淋巴结肿大,常是由于颜面部、耳部、口腔、腭咽部炎症,以及鼻咽癌、口腔癌(唇、舌、颊或牙龈癌)、上颌窦癌、甲状腺癌引起。恶性淋巴瘤也好发于颈部淋巴结。
2.颌下淋巴结肿大,多为口腔、面颊部、咽峡部及扁桃体炎症,或白喉、猩红热以及淋巴结自身病变所引起。
3.耳前淋巴结肿大,多见于眼睑、腮腺、颊、耳、颧颞部炎症。
4.枕部淋巴结肿大,常由于头皮炎症引起。
5.左侧锁骨上淋巴结肿大,多见于胃癌、肝癌、胰腺癌、结肠或直肠癌转移;右侧锁骨上淋巴结肿大,多为支气管癌和食道癌转移。
6.腋下淋巴结肿大,常见原因为乳房、上肢、肩背部等炎症,或乳腺癌转移。
7.腹股沟淋巴结肿大,是由于下肢、下腹部、外阴部炎症引起,也可因丝虫病所致。
8.捏窝淋巴结肿大,多由于足、小腿皮肤炎症引起。
9.淋巴结肿痛和压痛多见于炎症,而淋巴结肿大变硬、与周围组织粘连、活动度差者,则多为癌症淋巴结转移或淋巴结结核。
爱心提示:淋巴结虽然可以发出各种“报警信号”,但如果我们不了解、不认识、不能发现它,那这个“报警器”也就失去了它的意义。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时点击“采纳为答案”。

竹雨

你好,成人和儿童一样,都可以淋巴结发炎。表现为颈部、颌下、耳后淋巴结肿疼。必须尽快治疗,否则可以化脓的。