Happy子墨

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

我宝宝现已一周岁了,出生时因HIE住院治疗,在今年5月份时有抽搐症状只是手臂的小抽,但在6月下旬时有一次全身大发作,持续半小时左右。经南京儿童医院诊断为可疑脑发育障碍、可疑继发性癫痫,配合丙戊酸钠治疗,没有出现抽搐症状,从6月28日开始宝宝出现点头症状,在当地医院医生说是婴幼儿肌挛症开了拉莫三嗪,体重15kg,8mg/天,{50mg/片}已吃了一个月了,点头症状还没缓解。特别是刚睡觉醒来比较频繁。听说拉莫三嗪不适宜婴幼儿治疗。请问哪里有其他好的药物或好的治疗方法或者好的专科医院?有没有好的康复手段?

杭千意

癫痫是小儿时期最常见的一种病因复杂的反复发作的神经系统综合征,俗称“羊痫风”。患儿表现为发作性意识丧失,常伴有全身或局部肌肉痉挛及行为改变。常反复发作,轻微的刺激、高声等都可导致癫痫发作。病久可对小儿的精神及智力发育产生严重影响,故应加强防治。现代医学一般将癫痫分为原发性和继发性两大类。原发性癫痫是指原因不明或有遗传因素的病例,常在4岁后起病。继发性癫痫常见于大脑器质性病变,如脑损伤、脑缺氧、脑肿瘤等所引起。中医学认为本病的发生,或因胎中受惊,或因外感六淫,或因内伤饮食等而引起,其病位主要是在脑和心,以及肝、脾两经,而其机理皆属于风。癫痈的临床表现很多,最常见的有:
大发作:多见于年龄大一点的小儿,早期可出现四肢麻木、指动、心慌等症状。随后患儿意识丧失、跌倒、面色苍白、身体强直、眼球上翻,口吐白沫,几秒钟后出现全身性抽动,甚至大小便失禁,经过几分钟至十几分钟后抽搐停止,病儿处于昏睡状态,以后渐渐清醒,常诉头昏,疲乏无力等。
小发作:多见于3岁后。女性发病多于男性。患儿可突然出现短暂的意识丧失,不跌倒,无惊厥。发作时患儿两眼发直,面部的肌肉或四肢的肌肉偶尔有小的抽搐。
局限性发作:多因为大脑有病所致,患儿表现肢体某一部分的抽搐或感觉异常,多见于一侧嘴角、上肢或半身,如转成大发作时,可伴有意识丧失。
按摩方法
1.常用手法
(1)患儿坐位或仰卧,家长以拇指按揉百会穴1~3分钟。
(2)患儿仰卧,家长以中指指腹贴于中脘穴,顺时针按揉2~5分钟。
(3)患儿仰卧,家长以双手大鱼际分推胸部5~8遍,然后,点揉膻中穴1分钟。
(4)患儿俯卧,家长以拇、食、中三指,自下向上捏拿脊背5~10遍。
(5)以指按揉心俞、厥阴俞、肝俞、脾俞、肾俞穴各1分钟。
2.随证加减
(1)风痫型:发作前有头晕头痛等先兆,随即神志不清,突然摔倒,手足抽搐,双目上视,牙关紧闭,口吐白沫,并发出异常的叫声,不久渐渐清醒,常有疲乏无力等症状,舌质淡,苔白腻。常用手法加
①以指点揉合谷、太冲、人中、十宣穴,交替操作以清醒为度。
②以掌根反复按揉脊柱柱两侧的肌肉组织2分钟。
③按揉内关、神门穴各30~50次。
(2)惊痫型:突然惊恐意乱,不能自制,时而愤怒,时而惊叫不安,舌吐在外,口流涎水,面色时红时白,舌质淡红,苔薄白。常用手法加
①拿风池30~50次。
②以拇指自上向下,推颈后发际正中至大椎穴,反复操作100次。
③以指按揉内关、合谷穴各1~3分钟。
(3)食痫型:发病前多有伤食史,发作时神志模糊,精神痴呆,喘气较粗,喉间有痰,口角流涎,舌质淡,苔厚腻。常用手法加
①以指按揉足三里、丰隆穴各1~3分钟。
②下推七节骨300次。
③患儿仰卧,家长以双手掌,沿结肠的走向,交替摩动10~15次。
(4)胎痫型,生后百天就发病,精神萎靡不振,面色苍,白,易惊易恐,甚至睡中也惊,手足抽动,舌质淡,苔薄白。常用手法加
①清肝经200次,补脾经200次,补肾经100次。
②以掌横擦肩背部,以透热为度。
③点揉长强1分钟。
生活调理
(1)合理安排患儿的生活和学习,保证充分休息,保持心情愉快。
(2)控制患儿的饮食,防止暴饮暴食,并注意让患儿少喝水,不喝浓茶等兴奋饮料。
(3)注意安全,防止外伤。对于发作次数频繁的幼儿应限制其在床上活动,防止发作时坠地。较大患儿不要到公路、河边等处玩耍,以免发作时发生危险。
(4)患儿发作时,要注意清除口腔中的东西,及时给患儿解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅,为避免将舌头咬伤,可用手绢包在小勺把上,从侧面插入臼齿之间,还要用软东西垫在患儿头下,避免挫伤头部。
(5)按摩过程中,要选用抗癫痫药物可取得良好疗效。
(6)如患儿因持续性抽搐或长时间脑缺氧而引起呼吸、循环衰竭时,要立即请医生诊治,不要耽误病情。

儿科专家

因为本网站规定不能提供链接,因此请您在搜索引擎以“秦炯教授”为关键词进行搜索,您就可以会有所了解了。

xiaodouzi

中医,中药治疗癫痫,没有副作用,疗程短,一个疗程12天,中药治癫痫,是彻底治愈,没有控制,也不会影响小儿的智力发育和肝肾功能。小儿一般没服过西药的患者,一个疗程(12天)治愈,服用过西药的患者,2-3个疗程治愈。