lulu.Zhou

我的儿子快二岁零五个月了,可身高只有88CM,体重只有13.5KG..

qingzi

下面是我收藏的,对照一下,孩子属于正常,不用太担心

2-3岁生理指标:
满两岁后,男孩体重达11.4--18.3公斤,身长87.3--102.5厘米.女孩体重达11.2--17.9公斤,身长86.5--101.4厘米.

满两岁以后,孩子标准体重的简易计算公式为:

体重(千克)=年龄×2+8(千克)(或7千克)

标准身高长计算公式:

身高 (厘米)=年龄×5+80(厘米)或75(厘米)

20颗乳牙全部出齐。

◎ 养育要点:

饮食:每天400--600毫升牛奶。鸡蛋一个,其他主副食较前一阶段略有增加。

可搭配粗粮。

饮食要以粮为主,以肉菜为副,以水果为辅。

常吃豆类食品,深色蔬菜。

油、盐、糖要少吃。

食物要杂,没有一种单一食品,可满足人体每天需要的几十种营养成分。

每天三次正餐,一次零食。一般在午睡后加。

孩子的生长速度减慢,大部分孩子看上去较瘦,这是正常的生理现象,不必强迫或诱使孩子多餐多食。

每天按时开饭,吃饭时间二十分钟左右。

孩子的最好饮品是白开水,少喝含糖分多的饮料。

自己吃饭,不追喂。

起居:

保证足够是睡眠。

睡前让孩子排尿,训练孩子不尿床。

孩子有自己的专用便盆,保持清洁卫生,经常消毒。

饭前便后用肥皂洗手。

最好穿包住脚趾的凉鞋,以免脚趾受伤。

教脱衣服鞋袜、教叠被。

训练孩子自己洗手脸,洗手脸时,最好用流动水。

注意保护牙齿。

不宜带孩子过多串门,容易染上疾病,养成走东串西的坏习惯,容易使孩子没有规矩。

不宜带孩子到影剧院。影剧院空气不好,容易传染疾病,即使儿童节目,也极少适合这时孩子。

游戏:这个年龄的孩子最需要的是与他一起玩的小朋友。

喜欢发条玩具和电动玩具。更好地画画、玩积木、小汽车、拼图、看画册。喜欢电视中的广告和经常听的儿歌。

给孩子看的画册要让孩子自己挑。

但是只有一个人玩的游戏是不行的。

为喜欢玩沙子、玩水的孩子准备小铲子、小水桶、小筛子。

让孩子到外边玩。

◎ 教养策略:

家庭教育需要家长做到:

作好榜样,使好模仿的孩子模仿家长的良好行为;

恪守一致,一致的教育态度会对孩子有加倍的作用,态度不统一会抵消教育的威力预先提示,和孩子商量后提出要求,孩子乐于接受。

尊重孩子,善于鼓励,以积极的态度教育孩子。

适当回避,家庭生活的有些方面是不必参与、不必知道的,要适当回避。

不随便许诺、不哄骗孩子。

◎ 发展指标:

能自己上下台阶,较自然地跑步;能自己吃饭,控制大小便;正确表达自己的各种情绪;完整地做自我介绍,初步懂得与同伴交往;在成人的引导下礼貌待人。

◎ 本站提示:

只要孩子精神好,不必因孩子吃得少而担心。

两三岁是儿童心理发展的转折期,即“第一反抗期”,这是孩子自我意识产生后心理上的

第一次飞跃。突出的表现是闹独立,千方百计摆脱大人的摆布,试试自己的本事。对于爱反抗的孩子,父母首先要调整自己的教育方法和态度,充分满足孩子的合理要求是可以改变孩子的。