shujie

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

●患者性别:男
●患者年龄:一岁三个月
●详细病情及咨询目的:一岁三个月小儿右腿胫骨下端骨折,拍片次数超过八次对小儿的发育会造成什么不良后果?请尽快给我答案!
●本次发病及持续的时间:骨折已经四天
●目前一般情况:拍片接骨对位线好.今天复查对位线正常
第一次问题补充:(2006-11-29 20:59:07)

拍片的时候每次都要拍正侧两个位置,那样辐射不是更多吗?每次拍两个位置一共拍了四次,一次两个位置不是共照了八次吗?昨天复查对位线好,但是医生还让七天以后再复查,月必要吗?孩子照了这么多次会有什么不良后果呢?我很担心!照这个部位单位剂量是多少呢?

lynntest6

你好,如果为了你小儿能更健康,不建议过多的拍片,因为有过报道,由于拍片过多造成白血病的病例,而且小孩子现在身体发育重要的阶段,如果现在过多的拍片造成什么后果,是挽回不了的,疼痛只有自己知道,其他人是不会因说错话而负责的.而且拍片不是治病,所以你需要的是正确的治疗就可以.拍片最好不要超过2次.(一般是固定后拍一次,骨干处的固定本来对位就可以很好.骨头愈合好了之后拍不拍都可以.因为从他的恢复可以看出愈合情况,无疼痛,能正常的行走,跑路,负重就为最好,说别的都是没有用的).
小孩子骨折是很快就可以恢复的,特别是骨干处的骨折,用夹板体外固定就可以固定很好,不必要手术的,只要固定后,在长骨的这段时间里不要触碰到断处就可以,也可以用药治疗,一天就可以把断骨接上,这点我可以肯定,痛马上痛轻90%以上,之后可以用药保养骨头5到10天,也可以停药自身保养老化骨头10到15天(一切都以小儿健康为第一,能不用能,都不建议过多用药).就可以恢复正常行走负重.
希望你以小孩的健康为第一,做个好母亲.因为有些事是不容你去后悔的.

扬子专家组

可去医院查血常规,看看WBC及PLT有没有减少