天方夜谭

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

●患者性别:男
●患者年龄:1岁零1个月
●详细病情及咨询目的:小儿8 、9 个月的时候曾出现其一睾丸收缩而啼哭,经热敷后恢复。后间隔20、30天发作一次。有时是睾丸收缩,有时是腹部和阴囊肿胀,医院医生说是疝气。知料上说疝气通常叫漏肠,睾丸收上去也是疝气的症状吗?

如果是小儿疝气,知道大都需要手术。但家里人坚持保守治疗。小儿疝气手术的最佳时间是什么时候?由于我儿发病间隔时间近一个月,不知道是不是属于可以自己愈合的那种情况。疝气打B超可以观察到吗?

麻烦老师细心解答我的几个疑惑!谢谢!谢谢!

●本次发病及持续的时间:本次发病是上个月25日,持续时间大约1小时。
●目前一般情况:没发病时一切正常。
●病史:小儿才1岁1 个月,没其他病史
●以往的诊断和治疗经过及效果:到医院去过几次,但都是到了医院小儿又没哭了,没做什么处理。
●辅助检查:没有

杭千意

你不必担心。手术治疗是最好的办法。

小儿疝气

疾病概述凡人体内脏器官或其他组织通过一个不正常的通道突出,就称为“疝”,人体许多部位都可以发生疝,与先天因素有关。疝气通常指的是腹股沟疝,临床上分为斜疝和直疝,在小儿绝大多数是腹股沟斜疝。它的发生与胎儿时期腹膜没有完全闭合有关。男孩和女孩均可患疝气,但男孩的患病人数是女孩的10-15倍。

自诊要点腹股沟处或阴囊内(女孩在大阴唇上方)出现光滑、圆钝的肿物是腹股沟斜疝的典型表现。患儿可在新生儿期出现肿物,亦可晚至2-3月或2-3岁的幼儿期出现。开始孩子于哭闹时在大腿根处可见一“鼓包”,安静或平卧时就可以消失,随着出现次数的增多,肿物可以进入阴囊内并在孩子不哭闹时出现甚至可以终日见到肿物,但此时让孩子平卧用手轻轻推挤肿物,肿物即可消失。
治疗建议手术是小儿疝气最好的治疗方法。现多采用腹腔镜下的微创手术,手术安全且时间不长,创口小,恢复快。若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险。多在六个月大后进行手术。至于阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗;惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性。
注意事项手术后一、二月内应禁止孩子做过于剧烈的运动,不要上体育课,防止便秘,以免引起疝气的复发。