debbie78_yy

宝宝睡眠不好,怎么办?

我家宝宝九个多月了,这两天晚上睡觉有点异常,总是在床上不停地翻来覆去,一会转向左边睡,一会转向右边睡,来来回回转了几次后,就开始哭起来,一定要大人抱他起来,再哄他入睡,可一放床上,又是这种情况,整晚上都是这样。这是什么原因呢?

涵涵0926

婴儿期睡眠时间应该是多少? 新生儿期 新生儿期每天平均睡眠时间需要18小时(范围16~20 小时),每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进人另一个,每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时,昼夜节律尚未建立。 1~3个月 1~3个月小儿1天应睡16小时左右,白天应睡4次,每次1.5~2小时,夜间要睡10~11小时。这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,大部分时间就是睡觉。 4~6个月 4~6个月的婴儿每天睡眠时间应保证在14小时左右。但是,决定婴儿一天生活的睡眠方式应由婴儿的睡眠状况来决定。把正在鼾睡的婴儿叫醒,增加断奶食品是愚蠢的,硬要改变婴儿睡眠这一基本生命节律,是违背自然规律的。如果硬是这样做,婴儿的情绪会变坏。何况在这个时期里,只要遵循婴儿睡眠的自然规律,就不会出现什么毛病。爱运动的婴儿睡眠时间较短,白天醒的时间较长,对这类婴儿就要想办法在他醒着的时间里,让他快乐。安静的婴儿白天爱睡觉,晚上也睡得很早。只是随着婴儿对周围世界活动欲求的迅速发展,白 天的睡眠时间才开始逐渐减少。一般是上午睡1~2小时,下午睡2~3小时。由于白天运动量增加,稍有疲劳的婴儿夜里就睡得很香。温馨提醒 睡眠对宝宝的生长发育实际上是有特别重要的作用,因为在每个睡眠周期里面,比如生长激素是在睡眠周期里面以脉冲形式分泌出来的,家长老话也说,宝宝睡一觉长一点,这是有道理的,所以睡眠对宝宝的生长发育有特别直接的作用。 另外,从日常生活中大家感到,睡不好的宝宝吃不好、玩不好,特别难带,所以有的宝宝睡眠质量特别差和睡眠特别不规律的宝宝,身高和体重都受到非常大的影响,因此直接影响到宝宝的生长生育。 睡眠有另外一个重要的作用,能够促进脑的发育,有一个明显的益智作用。另外还有一个很好的储能作用,为了白天更好的活动、更好的认知、更好的智力的发展,所以睡眠相当重要。 婴幼儿睡眠问题 影响宝宝睡眠的原因 想要让宝宝乖乖睡觉,首先要检视宝宝为何睡不好?总括有以下因素: 1 睡眠形态尚未成熟:所以常有“日夜颠倒”的现象。 2 不恰当的育婴习惯:例如妈妈夜晚检查宝宝是否尿湿和更换尿布,以及抱着宝宝入睡、担心宝宝肚子饿而抱起来喝奶等,导致婴儿夜间睡眠苏醒频率高,睡眠质量因而下降。 3 夜间流汗:宝宝衣服穿得太多太紧、棉被太厚,或是屋内的空气不流通,加上宝宝皮肤散热快,容易流汗,因而睡不好、易醒来哭闹。 4 夜间哭闹:宝宝可能因为肚子饿、身体不舒服(例如腹胀、肠绞痛或其他疾病)、发烧、尿布湿了、感觉太热或太冷等,都会引起夜哭。 5 白天过度刺激:例如运动量过多、生活作息改变、给予过度的兴奋刺激,都会导致夜里惊醒。 6 心理因素:看不到爸妈的“分离焦虑”,或单纯想找人陪,都会造成宝宝在夜间不睡觉。 从婴儿睡眠观察健康情况 婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。 正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。有些婴儿,在刚入睡时或即将醒时满头大汗,可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿入睡后大汗淋漓,睡眠不安,再伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,这便是患了佝偻病。 若夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快(婴儿正常脉搏是110次/分),便预示即将发烧。若睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧,这时可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。若睡觉时四肢抖动,则是白天过度疲劳所引起的,不过,睡觉时听到较大响声而抖动则是正常反应;相反,要是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。若在熟睡时,尤其是仰卧睡时,鼾声较大、张嘴呼吸,而且出现面容呆笨,鼻梁宽平,则可能是因为扁桃体肥大影响呼吸所引起的。要是睡觉后不断地咀嚼、磨牙的话,则可能是蛔虫,或白天吃得太多,或消化不良。若睡觉后用手搔屁股,且肛门周围有白线头样的小虫在爬动,则是蛲虫病。若婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀,要仔细检查一下,看是否被头发或其他纤维丝缠住。 总之,妈妈应当在婴儿睡觉时多观察小儿是否有异常变化防止延误病情。答案补充
如何从婴儿睡眠情况来判断母乳量够不够? 婴儿饮食应含有足够的热量和丰富的营养物质,以保证其生长发育及正常代谢所需要。此外,食物还需适合婴儿消化吸收的特点,母乳最为符合这种要求。一般来说,新生儿出生后3~6小时可开始哺乳,较早开始喂奶有利于母乳分泌及防止新生儿低血糖,未喂奶前可喂少量糖水。此后根据小儿睡眠规律可每3~4小时喂奶一次,一昼夜6~7次。4~5个月小儿一昼夜哺乳可减至5次。每次哺乳约15~20分钟,根据吸吮能力及生活能力的不同,适当延长或缩短每次哺乳时间,以吃饱为宜。宝宝只要吃得饱,睡得自然也就香。宝宝吃得饱与不饱,完全可以通过睡眠情况观察出来。 答案补充
如果母奶量足够的话,婴儿多在10~15分钟之内就能吃饱,吃饱后的婴儿就不哭不闹地玩或安静地入睡。如果宝宝吃完奶仍久久不能入睡,或入睡后不久又哭闹起来,或仍烦躁不安、不高兴,或未能维持3个小时就要吃奶了,这些情况都说明奶量不够。有的宝宝吃奶时间较长,若用20多分钟仍吃不饱,就说明奶不足。即使在吃奶时入睡了,并不说明是吃饱入睡,而是由于吃奶时间过长,导致婴儿疲乏入睡。这样宝宝睡眠中易于醒来,每次醒来都有强烈吃奶欲望,常常是急促地大口大口地吸吮起来。 小宝宝不会说话,宝宝吃的母乳量够不够,细心的妈妈可以通过观察婴儿的睡眠情况,获得满意的答案。 答案补充
培养良好睡眠的妙方 1 培养规律的睡眠时间:可以有效减少宝宝睡前哭闹,或因精力过于充沛而无法入睡的情况发生。 2 建立良好的睡眠仪式:在睡前进行一些舒服且安静的仪式,例如沐浴、换舒服柔软的睡衣、漱口或刷牙、按摩、睡前故事、听轻音乐或催眠曲等,让一切都舒缓、安静下来,有助于宝宝培养睡眠的情绪,减少入睡所需的时间,并且睡得更安稳。 3 舒适的睡眠环境:为宝宝布置能够感觉既舒适又温馨的睡房,温度调在26℃~27℃最佳;而且不要将睡房当作游戏场所,让宝宝对于睡房有正确的功能认识,在每天晚间进入睡房时都能够满怀期待的心情,如此自然能塑造一个温馨的环境。 4 白天不要睡太多:避免宝宝在下午四五点钟以后午睡,以免睌上睡不着。 5 避免让宝宝看太刺激或恐怖的画面:以免宝宝的小脑袋静不下来,或因为害怕而不敢入睡。 6 千万不要让睡觉成为战争:若宝宝不想睡觉或半夜醒来时,除了使用上述的方法外,记得用温和、柔软但坚定的态度处理,千万不要让每天睡前剑拔弩张,这样不但会让亲子的睡眠质量不好,也会破坏亲子关系,造成恶性循环。

爱女可可

宝宝睡眠不好是什么原因
首先,一岁以后,宝宝自我意识开始葫动,特别是学会走路后,当他们感觉到能控制自己的身体。就想尽情试验冉己的能力,尝试摆脱父母的控制。到了晚上睡觉时间,如果他们仍玩心未尽,但行为却受到父母阻碍时,就容易发火哭闹,不肯睡觉。

其次,小婴儿常认为父母最值得信赖,他们一旦与父母分离,就会感到担忧、烦躁,缺乏安全感,以致难以入睡。像有的妈妈白天要上班,晚上回家后,宝宝由于担心妈妈又会离开,就会特别依恋她。他们潜意识里认为,见不到的东西就都不仔在了,因为不想同妈妈分离,于是迫使自己处于清醒状态,久久不愿人睡。

宝宝睡眠不好该怎么办
宝宝体内调节功能尚未发育健全,中医认为小儿肝常有余,体质常偏于热,如果天气久晴不雨,就会感到烦闷气躁,晚间心肝火盛,故夜睡不宁时有发生,也影响睡眠。最后提醒,一些病理情况也会引起睡眠不安,如宝宝发烧前夜常会翻覆不宁,缺钙可能引起夜惊等,这些都需要父母细心观察和判断。 如果宝宝是出现这些情况导致的不睡觉,可给宝宝服用宝贝乐儿童益生菌颗粒,宝贝乐益生菌颗粒可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化,改善上火的症状。同时,宝贝乐益生菌颗粒分泌大量乳酸促使肠壁蠕动,帮助消化排尽残渣,杀灭病原菌并能产生乳酸、醋酸,降低肠内PH值,有利于钙、铁、锌、维生素的高效吸收。

为了让宝宝可以睡个舒服觉,妈妈们还可以做些什么
为舒缓宝宝的情绪,还可以尝试在房问里播放一些请如小夜曲或摇篮曲类的轻柔音乐,或在床上轻拥宝宝,同他一起唱歇、朗颂、讲故事,让他慢慢进入睡眠状态。当百般相哄,宝宝依然不肯人睡时,父母千万不要太过于急躁,言语行动更要心平气和。首先要保证宝宝不下床,父母可以用图片、故事书或玩具等吸引他留在床卜。如果宝宝执意要下床,也应尽量使他待在自己的房问里玩,再轻声细语哄他上床。若宝宝硬要走出房门,父母可以先关掉房外的灯,自己留在房间里,当宝宝走儿步,发现外面黑乎乎的,一个人也没有,他自然会倒回来求助。这时,你可以轻声但坚决地对他说:“天黑了,大家都睡觉了,妈妈不去,宝宝也不去,好吗,”宝宝其实都很聪明,当看到这样的环境,他一定会选择和妈妈留在温馨的房间里。此时,你可轻声和他说话、抚摸他的背、为他轻捏脚底和脚趾等,再告诉他这是睡觉而不是玩的时间,宝宝就会逐渐安静下来,最后选择安然人睡。

平平大宝贝

宝宝晚上睡觉经常突然惊醒啼哭不止,哭完还出汗,

我感觉是缺钙引起的。。试试拉菲琦DHA乳钙软胶囊吧,

乳钙容易吸收,而且口感好。。。。。

还有要多进行户外活动,晒晒太阳。也有利于孩子对钙的吸收。。。

tafyl

可能是缺钙吧,这个年龄段的孩子一定要补钙