天方夜谭

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

xxyyxxyy

淋巴囊肿病于1874年就有记载,也是最早有文字记载的鱼类病毒病,但直到1962年才确定该病的病原是淋巴囊肿病毒(lymphocystisdiseasevirus,LCDV)。现已知该病毒至少可感染分布在全球各地的120多种淡、海水鱼类,导致鱼的外周血管系统分布的浅表皮肤产生肿瘤,鱼发病严重时,大小肿瘤密布全身,连病鱼的鳃、咽喉及内脏也会出现病变。

自20世纪80年代以来,欧美一些国家已有多个实验室围绕淋巴囊肿病毒先后开展了分子生物学研究。1997年德国学者Tidona和Darai首次报道了一株淋巴囊肿病毒(LCDV-1)的全基因组序列,其基因组大小为102,653个碱基对,可编码假定基因110个。与德国学者报道的LCDV-1相比,牙鲆淋巴囊肿病毒中国株的全基因组序列要大得多,且其基因组成差异显著,这种差异表明LCDV-C可能是一个淋巴囊肿病毒新种,也意味着分布在世界各地区感染不同鱼类的淋巴囊肿病毒具有高度的遗传异质性。