tyddoudou

小家伙上幼儿园心情郁闷,会不会有其他问题发生?

上周三,我们家小孩(4岁)因发烧,歇了一天没上幼儿园,第二天,她说肚子疼,也没有去上,星期五,吃了早饭,她又说肚子疼,还是没有去上幼儿园,这周,小家伙就不愿意再上幼儿园了,每天吃过早饭都说肚子疼,但只要不去幼儿园,在家里就活蹦乱跳的,其他时候也没有生病的迹象,上周五我们就发现这个问题了.

后来,问她,说是多多(她经常在一起玩的同学,大人们也经常在一起玩)中午要回家,她中午也想回家,不想在学校吃饭睡觉,可是,我们家情况不允许,奶奶身体不好.老师也反应,说她在学校只和多多玩,不和其他小朋友玩.但小家伙上幼儿园三学期了,以前表现得都好好的.

昨天,小家伙上幼儿园,奶奶说是哭得有史以来最凶的一天,以至于下午,我们看见她嗓子都是哑的,今天,奶奶又打电话说,小家伙今早上去幼儿园,显得无比郁闷,虽然没像昨天那样哭,但精神很糟糕,弄得我们都很恼火呀,我甚至担心,她这样会不会得什么郁闷症哦,请热心的妈妈多指点指点...,谢谢了

杨康妈

很明显,宝宝很需要来自大人的关注,和妈妈的分离对他来说很痛苦。他这样做很可能为的是多多和妈妈在一起,而不是不想去幼儿园。天天在家里陪着他当然不可行,让宝宝以为无论什么时候,只要他不想去就不用去幼儿园也不好。所以一旦确认宝宝并没有真的生病,就照常把他送到幼儿园。

妈妈也要想一想是不是这段时间和宝宝在一起的时间太少了。是不是可以早点起床,这样一来就有比较多的时间和宝宝依偎在一起,陪他看会儿书,做个小游戏什么的,宝宝说不定就会好过些,不再抗拒去幼儿园。

除了上面的原因,妈妈也可以想想,宝宝不肯去幼儿园是不是因为他不适应幼儿园的环境和规矩,或幼儿园里的设备不符合他的月龄。

如果都不是上面的问题,每天在其他小朋友来之前,可以带宝宝早到幼儿园几分钟陪他玩一会,这样也能减轻幼儿园带给宝宝的压力。这段时间,宝宝也有机会得到老师的“特别”关注,而不需要和其他小朋友一起“竞争”老师的目光。

另外,还可以要求老师帮宝宝结个对子,安排一个小朋友坐在他的旁边,一起吃点心、做游戏。有个小伙伴,也能让离开家、离开妈妈的宝宝觉得舒服一些,更愿意上幼儿园。

提问者对回答的评语:谢谢

小牛牛妈咪

亲现在应该多抽点时间陪陪宝宝,跟宝宝讲清楚家里的情况是不能跟她的好朋友多多比的,等到家里条件允许的时候,她也就可以和多多一样回家吃午饭的。多鼓励宝宝,过一段时间应该就会好的。

瑾儿妈咪

多抽时间陪陪宝宝.宝宝会感觉更温暖.

和宝宝讲,你在学校有很多的好朋友,多多是一位.还有更多和你一样在学校吃午饭,睡觉的.你们一块玩一块学习也可舒服了.

鼓励宝宝多交朋友.可以让老师适当的帮帮忙.

相信很快就会调整过来的.

祝宝宝健康快乐每一天!

jyjlal

应该不会是真有病,多跟宝宝沟通,安慰一下,过一段时间,等宝宝适应幼儿园生活了就没事了。

lindahuo

首先肯定你家孩子没有生病,现在的小孩很聪明的,他发现此方法可以逃避去幼儿园,就会屡次使用,
孩子不愿去幼儿园有各种原因,你应该找出原因,然后对症下药.看看是孩子胆小还是不适应,或者有别的其他原因。一般孩子都不愿意去幼儿园的,不过过一段习惯了就好了,现在都是一个孩子,在家里养成许多不好的习惯,或者祖父母惯出来的毛病,他当然会不适应这种集体生活;但是如果跟孩子们融于一体了就会愿意去了,还有许多问题是应该及时跟老师沟通,查出原因,及时纠正.
从您孩子的情况来看,不愿上幼儿园的原因很可能与在幼儿园中的不愉快的经历有关,如受其他小朋友的欺负、教师不适当的教育方法等,从而对上幼儿园产生一种紧张恐惧感。要改变这种现状,简单地劝说、鼓励往往是不能奏效的,而采取强行让孩子上幼儿园的方法更会起到相反的作用。正确的方法是积极引导。这里介绍几种方法供您参考:一是消除以往对幼儿园的不良印象。家长应向幼儿园教师说明孩子的情况,让孩子一入园就能感受到教师的关心和小朋友的友爱,就能对园中的活动感兴趣,从而乐意上幼儿园;二是可采用循序渐进的方法,如让孩子在幼儿园外观看园中的孩子玩耍,给孩子讲幼儿园中有趣的活动,但并不要求孩子去幼儿园,这样过了一段时间后,孩子可能会有入园的要求。
孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的; 安全感是人的第一心理需求,离开父母、爷爷、奶奶等熟悉的人,前往幼儿园,是对幼儿心理的一次巨大挑战,他会用他所能利用的一切手段来对抗成人这种“不理解幼儿心理的安排”,从而达到满足他安全心理需求的目的。如果他取得了对抗的胜利,他的对抗就会进一步升级,甚至演变成家庭霸王、社会懦夫的角色;社交恐怖症、学校恐怖症的心理路程就是这样的。

孩子上幼儿园前,家长可以有意识的做些准备工作.比如,经常给孩子吹吹风,幼儿园如何好,有什么玩具,幼儿园的老师唱歌跳舞特别好等,使孩子在思想上先有一点向往:“幼儿园是个好地方。”可以把邻居家上幼儿园的小朋友请来,给讲讲幼儿园的事,表演一下老师教的儿歌,让孩子产生“我也想去幼儿园”,“我想唱儿歌。”的欲望。

有条件的家长,应该带孩子提前到幼儿园转一转,看看幼儿园里各种活动器材,看看小朋友们在老师带领下做游戏的场面,让孩子看看教室里的小桌椅,睡觉用的小床。这些实地“考察”都可以让孩子产生对幼儿园的兴趣,让孩子熟悉幼儿园,喜欢幼儿园。

时家长切忌拿幼儿园吓唬孩子,千万不要用恐吓的口气威胁说“你再不听话,就送你上幼儿园”或“看幼儿园老师怎么治你。”使孩子觉得幼儿园是惩罚人的地方,从而产生恐惧心理。

孩子怕上幼儿园总是有原因的,只要家长查明原因,对症下药,孩子就会像上公园、上游乐园一样,高高兴兴地上幼儿园。
其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付裕如。
以下的策略与方法可提供为人父母者参考:
首先是为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴;
其次是养成孩子的正常作息习惯。早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉;
第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;
第四是完成孩子大小便的训练。让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心;
第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。
减少挫折、增强自信心
好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同侪关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。
家长可以从以下几个方面帮助幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。
1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。
2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。
3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。
4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。
5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和信任感。
进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园的新生活的。

zxhlhw

也许宝宝被幼儿园的老师批评过?
问问其他家长,一般小孩回家会说的,谁谁今天表现不好,被老师批评了等等原因。
如果是这样,妈妈要和老师进行沟通,宝宝在幼儿园的表现如何?多数都是因为宝宝不喜欢吃饭或着不按时睡觉,被老师批评了。
宝宝有喜欢的老师才会喜欢去幼儿园的。
问题解决了,宝宝不会得忧郁症的。

小虎loveyou

现在的孩子真聪明,哈哈,不过,孩子还是要让她多接触一些小朋友,她的小朋友多了,他们去幼儿园了,她自然就去了。

山谷木美

你要让他和其他宝宝经常接触,让宝宝的性格变得开朗些,喜欢和别的小朋友玩,这样宝宝就喜欢去幼儿园了。

诚诚他爸

前面的朋友们都给你回答的很详细了,现在就是你会不会去做的问题了,宝宝总会有这样的一个适应过程,做家长的要及时的发现问题解决问题,有时还要狠下心来帮他纠正错的想法。
希望你的宝宝早日融入集体生活。

王缪一

孩子上幼儿园是离开家庭走向社会的关键一步。当孩子进入幼儿园后,需要以身以身改变以往的生活习惯。不能像在家里一样想干什么就干什么,必须服从老师,也不能独占玩具、睡觉、吃饭、排便等生活方式都变化了。家长如果能够巧妙地运用这种变化,来开导、激发孩子对环境的适应能力,就能使其在心理上、行动上提高一步。相反,如果家长忽视这种变化,特别是在家里骄纵任性、依赖性强的孩子到幼儿园后会遇到许多困难。不愿意上幼儿园的孩有许多原因,家长应仔细观察分析,找出主要原因,以便帮助孩子改变。

1、孩子入幼儿园的年龄不可过小,一般在3岁左右入园比较合适,因为这时孩子的基本生活可以自理了,也有了喜欢跟小朋友的心理需求。在此之后,家长要为孩子入幼儿园做必要的准备,比如培养孩子懂礼貌、讲道理的良好品质;愿意与别人分享玩具、分享食品;能与小朋友一起玩;能自己大小便;学会自己穿衣服,饭前便后洗手;学会遵守在规定时间里控制自己的行为等。总之,家长可以模拟幼儿园的环境要求,在家里进行适当的训练,这样可使孩子在入园后不会因环境的突然改变而感到陌生,不知所措。

2、经常向孩子讲述:“幼儿园是个有趣的地方”,而不要用“再不听话,就送你去幼儿园”来吓唬他。这样会在孩子幼小的心灵中留下一个可怕的印象,觉得幼儿园是个非常可怕、不自由的地方。当他真正要入幼儿园时,会产生恐惧心理。

3、当每天早上送孩子去幼儿园时,孩子总是哭闹不止,家长就仔细找一找原因,是什么问题,什么心理造成孩子拒绝上幼儿园?一般讲:开始上幼儿园,孩子都会表现出不愿意的言行,过二周或一个月以后就会慢慢习惯了,表现出无所谓了。假如超过半年时间,家长一送幼儿园,孩子仍然像开始入园一样哭闹,家长就应当想办法配合老师制定一个“计划”来矫正孩子的这种行为。

4、当孩子大哭大闹不愿意去幼儿园,不要简单地斥责、威胁、欺骗,要向老师了解情况,看问题出在什么地方。如果是孩子太依恋父母而不愿意去,每次一送幼儿园都讲“肚子痛”或磨缠着不肯去,针对这种情况,家长应加强对孩子独立生活能力的训练,要让孩子认识到“离别也是爱”,比如可以让孩子到亲戚家住几天换换环境,这对培养他生活的适应能力有好处。

5、当孩子从幼儿园回到家后,要及时表扬他在幼儿园中的表现。有的孩子在幼儿园表现挺好,同老师、小朋友都能友好相处,可是一回家里就变了,表现为闹、找借口,第二天怎么也不去幼儿园。这样的孩子,家长应配合幼儿园老师给他制定一个“图表”,每次能按时上幼儿园,遵守幼儿园生活、进食等规定,就在他的“图表”上贴一个“小红星”,积累到3个小红星时就给个奖励。

一般来说,如果三岁之前,孩子从没有离开过母亲或家人,突然上幼儿园会感到恐惧,怕生,不愿意上幼儿园。但是,只要家长坚持送,及时鼓励,再加上幼儿园本身丰富多彩的生活的吸引,一般孩子会由不适应到适应,由不愿去到愿意去。

但如果孩子一去幼儿园就有情绪,像前面说的那样,每次就哭闹一番,且持续的时间较长,那就表明孩子的自我意识发展不充分,年龄虽然到了三岁,进入独立期,而自我意识发展的某些指标仍处于三岁水平以下。有这种现象的孩子往往和家长平时过分溺爱、娇惯有关。因此,家长在孩子一周岁能独立行走后,应该多让他自己玩。只要孩子没有危险,可以让他独立活动,鼓励他多和别的小朋友接触,使他逐渐适应离开父母的守护,为今后上幼儿园打好基础。

在孩子上幼儿园前,家长可以有意识的做些准备工作.比如,经常给孩子吹吹风,幼儿园如何好,有什么玩具,幼儿园的老师唱歌跳舞特别好等,使孩子在思想上先有一点向往:“幼儿园是个好地方。”可以把邻居家上幼儿园的小朋友请来,给讲讲幼儿园的事,表演一下老师教的儿歌,让孩子产生“我也想去幼儿园”,“我想唱儿歌。”的欲望。

有条件的家长,应该带孩子提前到幼儿园转一转,看看幼儿园里各种活动器材,看看小朋友们在老师带领下做游戏的场面,让孩子看看教室里的小桌椅,睡觉用的小床。这些实地“考察”都可以让孩子产生对幼儿园的兴趣,让孩子熟悉幼儿园,喜欢幼儿园。

进幼儿园那天,家里可以搞得像过节一样,让孩子吃节日食物,穿节日服装,让孩子觉得上幼儿园是一件特别好的事,盼望已久的事,让他在“隆重欢送”下欢欢喜喜地进入幼儿园。到了幼儿园,把孩子交给迎接的老师,家长应立即离开,不要千叮咛万嘱咐,和孩子和老师讲个没完没了。孩子看到家长这么不放心、自己也就会对家长的即将离开感到不安。所以,家长要学会控制自己。保持孩子上幼儿园的欢乐心情和稳定的情绪。

一旦决定把孩子送幼儿园,家长就必须坚持到底。如果孩子一开始不适应,有些哭闹,家长不要有所顾忌,时间长了就会好的。所以问题不在于孩子的哭闹,而在于父母的态度坚定与否。如果父母态度不坚定,孩子就有机可乘,就会反反复复,迟迟适应不了。

平时家长切忌拿幼儿园吓唬孩子,千万不要用恐吓的口气威胁说“你再不听话,就送你上幼儿园”或“看幼儿园老师怎么治你。”使孩子觉得幼儿园是惩罚人的地方,从而产生恐惧心理。

孩子怕上幼儿园总是有原因的,只要家长查明原因,对症下药,孩子就会像上公园、上游乐园一样,高高兴兴地上幼儿园。
孩子该不该上幼儿园,是有学问的,还应考虑到子女心智的发展。
那些想办法让孩子提早入学的想法,的确有待考量。幼儿教育专家发现,在小学二年级以前,班上年纪最小的学童,有3/4以上容易产生情绪困扰,罹患儿童期精神官能症,学业跟不上,团体生活适应不良等现象。
年龄并不是决定儿童入学的唯一条件。在你准备送孩子上幼儿园之前,不妨先给他一个小测验:
·会不会自己扣衣服扣子?
·懂得如伯伯、叔叔等称谓吗?
·能不能分辨左右?
·可以不用练习而念出四个连续数字?
·能画一个正方形?
·能说出毛衣、鞋子与帽子相同的地方在哪里?
如果孩子能够轻而易举的说出正确答案,那么便有资格快快乐乐地上学了。

协助幼儿愿意上幼儿园
对幼儿而言,幼儿园是一个充满陌生的环境,心理上的杀戮战场。因为孩子一生中最大的“分离焦虑”是在幼儿园产生的。
谈到上幼儿园,每个孩子都余悸犹存,只因为那是一个完全陌生、看不到亲人的地方。在妈咪离去时,疯狂地喊叫哭泣,无助地趴在地上,此种恐怖的记忆对孩子而言,有种被撕裂与割离的情愫。所以如何使孩子能开开心心上幼儿园,对父母而这是一道很重要而且必须要克服的难关,此时期的亲子教育对幼儿的心灵和心理发展有很大的影响,代表人生另一种转变与蜕变。
建立良好的人际关系与社会关系
其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付裕如。
以下的策略与方法可提供为人父母者参考:
首先是为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴;
其次是养成孩子的正常作息习惯。早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉;
第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;
第四是完成孩子大小便的训练。让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心;
第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。
减少挫折、增强自信心
良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同侪关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。
所以在孩子上幼儿园之前,一定要让孩子学会自己上厕所。

家长可以从以下几个方面帮助幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。
1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。
2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。
3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。
4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。
5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和信任感。
进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园的新生活的。

孩子不愿去幼儿园有各种原因,你应该找出原因,然后对症下药.看看是孩子胆小还是不适应,或者有别的其他原因。一般孩子都不愿意去幼儿园的,不过过一段习惯了就好了,现在都是一个孩子,在家里养成许多不好的习惯,或者祖父母惯出来的毛病,他当然会不适应这种集体生活;但是如果跟孩子们融于一体了就会愿意去了,还有许多问题是应该及时跟老师沟通,查出原因,及时纠正.
从您孩子的情况来看,不愿上幼儿园的原因很可能与在幼儿园中的不愉快的经历有关,如受其他小朋友的欺负、教师不适当的教育方法等,从而对上幼儿园产生一种紧张恐惧感。要改变这种现状,简单地劝说、鼓励往往是不能奏效的,而采取强行让孩子上幼儿园的方法更会起到相反的作用。正确的方法是积极引导。这里介绍几种方法供您参考:一是消除以往对幼儿园的不良印象。家长应向幼儿园教师说明孩子的情况,让孩子一入园就能感受到教师的关心和小朋友的友爱,就能对园中的活动感兴趣,从而乐意上幼儿园;二是可采用循序渐进的方法,如让孩子在幼儿园外观看园中的孩子玩耍,给孩子讲幼儿园中有趣的活动,但并不要求孩子去幼儿园,这样过了一段时间后,孩子可能会有入园的要求。
孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的; 安全感是人的第一心理需求,离开父母、爷爷、奶奶等熟悉的人,前往幼儿园,是对幼儿心理的一次巨大挑战,他会用他所能利用的一切手段来对抗成人这种“不理解幼儿心理的安排”,从而达到满足他安全心理需求的目的。如果他取得了对抗的胜利,他的对抗就会进一步升级,甚至演变成家庭霸王、社会懦夫的角色;社交恐怖症、学校恐怖症的心理路程就是这样的。
回答者:觉罗猫咪 - 试用期 一级 5-27 20:38

这是小孩的通病,最初几天可能是要哭的,家长也觉得很舍不得,可是这是个必经阶段.可以先让孩子上午去,吃过午饭后接回家,试一段时间,等孩子熟悉了幼儿园,再全托好了.

建议从两方面来找原因:(1)孩子不合群;(2)幼儿园内有某些因素使孩子不愿去。后者得由您自己去了解。造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。

如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情

这是孩子中常见的一种心理障碍——学校恐惧症。据上海精神卫生中心调查的3000例上学适龄儿童,约有25.4%害怕或拒绝上学。其中女孩多于男孩。有些孩子除害怕上学外,还害怕教师、学校的环境、同学等等,为了逃避这一切,孩子就会出现“保护”自己的行为,例如每到上学前会感到身体不舒服,编造一些不去学校的原因理由等谎话。

为什么孩子会产生不愿上学的心理呢?

1.与亲人感情有关。这些孩子往往很不愿离开自己的亲人。奶奶、妈妈或其它亲人也会因孩子离家后产生一种依恋不舍之情。从孩子的心理发展看,低年级的孩子在这段时期对亲人有较强的依恋性,尤其是当前我国的“四、二、一”型家庭的增加,独生子女受到超乎寻常的关怀,家长、长辈经常看不到孩子,就要到处找,虽知道孩子在学校,家长也会时常担心。

2.有些父母联合起来共同对付孩子,使孩子受到不良刺激影响。孩子有点小错或考试出现点问题,父母就共同地劈头盖脸地、不分青红皂白地指责和凌辱孩子。经常用“你不听话,就告诉你们学校”或“你不好好学习就让老师批评你”等不良语言刺激孩子,给孩子心理造成很大压力,使孩子感到上学有一种恐惧感。一些性格孤独、任性的孩子更害怕自己一时因学习不好或违犯纪律而遭到老师批评或同学的奚落,因而不愿上学。

3。不完整的家庭结构也会使孩子不愿上学。一些破碎家庭,由于失去了原有家庭结构的平衡与和谐的家庭气氛,使孩子身心发展受到创伤。据一所学校调查表明,全校品行不良、学习不好的学生中,很大部分是破碎家庭的子女,父母离异或正在闹离婚的子女占多数。由于父母感情破裂,结孩子心理造成创伤,产生了逆反心理,逐渐产生了厌学情绪。这些孩子道德观念模糊,辩别是非能力差,性格孤僻,抱有“破罐子破摔”的消极人生态度,很可能由厌学到逃学乃至走上犯罪的道路。

那么怎么帮助孩子克服不愿上学的心理呢?

首先是家长要克服焦虑心理,如过分的爱,缺乏主见,屈从孩子的无理要求等。父母应该从小培养儿童的独立性,和与同龄伙伴相处的社交能力,鼓励孩子走出家门与伙伴一起玩耍,对来到家里的孩子的伙伴也应表示欢迎。

其次,对已经出现学校恐惧症的孩子,应该尽快让孩子回到学校去。即使孩子又哭又闹,发脾气,耍赖,也决不能心软。同时要与老师加强联系,老师应对这样的孩子关心、爱护,使孩子感到温暖,对孩子的学习不要施加压力,使孩子由惧怕上学变为愉快地上学。对这样的孩子的教育多采用表扬与鼓励的原则,家长要关心孩子的每一个进步,对孩子取得的成绩,哪怕是微不足道的成绩也应给予鼓励,要采用温和可亲之语气在表扬中指出孩子的毛病与不足,帮助孩子树立信心,使孩子逐渐适应学校的学习生活。

再次,要保持相对稳定的家庭结构。做家长的必须充分认识到:和睦的家庭对孩子的教育功能是很强的,对孩子的成长是十分有利的。破碎的家庭对孩子的学习与成长是不利的和有害的。因此,对于父母离异的孩子不管他归哪方抚养,父母双方都要对孩子多加关心和照顾,用爱心来抚平孩子心灵的创伤。对于正在闹离婚的父母,一定要冷静,站在孩子的角度来思考婚姻问题,决不可感情用事,贻误孩子的美好前途。

夏禾

亲要坚持上学,如果有生病可让孩子在家待病好在读,跟老师多沟通,宝宝表现好时要多表扬,让老师找些班里活泼开朗的小朋友跟孩子一起玩,让孩子觉得上幼儿园有很多朋友和很多玩具、游戏等。对幼儿园有兴趣了自然爱上幼儿园。
家长可以帮助孩子克服害羞心理,最简单的方法是请小朋友到家里做客,使孩子成为聚会的主人,让他来招待小伙伴,因为在自己熟悉的环境,是非常容易克服胆怯的。也可以鼓励孩子参加一些小型表演,并与孩子提前几周一块练习,以使孩子增强自信。通过分享食物、送给别人礼物及一起玩玩具等行为,也可增加孩子与外界接触的机会,在与人分享的过程中,逐步克服害羞,培养与人交往的自信。

hzy20101122

到幼儿园与老师多了解情况,平时在家多观察

sunny805

呵呵,看来你家宝宝又长大了点,想着和多多比起来了。她也好希望你和多多的妈妈一样,也能多多陪她做任何事。这样看来,只要你从现在起多关注她,多陪她玩耍,也许会有好转的。祝宝宝健康聪明!

大小宝妈咪

也许宝宝被幼儿园的老师批评过?
问问其他家长,一般小孩回家会说的,谁谁今天表现不好,被老师批评了等等原因。
如果是这样,妈妈要和老师进行沟通,宝宝在幼儿园的表现如何?多数都是因为宝宝不喜欢吃饭或着不按时睡觉,被老师批评了。
宝宝有喜欢的老师才会喜欢去幼儿园的。
问题解决了,宝宝不会得忧郁症的。

子丞

有的小宝宝内向的表现,以后多出来和小朋友们玩玩就好了,家长需要耐心。