流星雨QQYY

宝宝的睡眠时间

宝宝三个半月了一天24个小时下来睡眠时间都是十二三个小时左右从出生到现在都不太睡觉不像其他宝宝吃了睡睡了吃不知道有问题没有对以后的发育有影响吗?宝宝天天精神可大了手脚闲不住醒着就一直蹬我都替他累有问题没有呢?

PAN201314

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。

(1)入睡前准备

①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。

②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。

③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。

(2)入睡时注意事项

①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。

②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。

③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。

④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

充足的睡眠是宝宝健康的保证。睡眠不足,会影响孩子的成长尤其是大脑发育。但根据孩子的个体差异,充足睡眠的标准是不一样的。10到16个小时,都属于正常的范围。一般说来,判断孩子睡眠是否充足的简单方法就是观察孩子的情绪。睡眠不足的孩子情绪不好,食欲不振,容易啼哭,身体发育缓慢。

如果你的孩子精神很好,我想你没有必要过于担心。只要孩子体重、身高增长正常,而且精神好就不必太在意,家长需要注意的是不要让宝宝晚睡,最好九点之前让他睡觉,如果太晚需要调整,白天陪宝宝多玩耍,把他的精力耗费掉,这样晚上会睡得好一些。

睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡多少多少个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

1、创造安睡的好环境

●避免喧闹、嘈杂,不要在孩子的睡房里看电视,以免他们不愿意上床睡觉或难以入睡。

●室温要适中,保持在20℃-24℃左右,过低、过高或保暖过度,会使他们不舒服而不能很快进入沉睡中。

●应关灯睡眠,避免强烈光线刺激,提供床要软硬合适,过软的床会影响孩子脊柱和骨骼发育;过硬的床可使孩子睡不踏实。

●选可调节小床,高度最好与妈妈的大床在同一水平面或略低,以便为妈妈护理婴儿睡眠提供方便。

2、培养按时睡眠习惯

●孩子的气质与睡眠有密切关系。有些孩子睡眠很有规律,总是在晚上一个固定的时间睡觉,又在早上一个固定的时间醒来,对这些孩子父母只要按照他们的睡眠规律安排就可以了。

●有些孩子喜欢早睡早起,就是晚上睡得晚了早上仍可早醒,这种睡眠类型很少见,较多的孩子是晚上不肯睡,早上不肯起。对这种孩子不能迁就,寻找不肯上床睡觉的原因,采取针对性措施让他尽早上床。例如,父母要以身作则,不要因看电视、工作、娱乐等拖延睡眠时间,使孩子也不肯上床睡眠。

●有的家长晚上放纵孩子,使他们的情绪过于兴奋,不愿意上床睡觉。应当注意的是,父母要逐渐掌握孩子要睡眠的表现,最好在他们刚一发困时就要让上床,不要等很累了才去睡,这样就逐渐培养起孩子按时入睡的习惯。

●一旦建立了按时入睡的习惯,就不要因为一些小事,轻易破坏建立起来的睡眠规律。

3、做好睡前准备

●做好入睡前准备,使他们意识到“我应该睡觉了”。这些准备活动对每个孩子都不一样,有的孩子喜欢在睡前洗个热水澡,使全身放松、舒适,然后换上舒适、宽松的睡衣,那么父母就一定要这样去做。给小婴儿换上干净尿布,放入睡袋中,避免踢掉被子受凉,且也会让他们感到很舒服。寒冷冬天不能每天洗澡时,可在睡前洗脚、洗臀部、洗脸、刷牙等。

●不要让孩子睡眠中感到饥饿,睡前喂点牛奶、酸奶、小零食等,较大的孩子可在碗餐时吃一些固体食物,如干饭、稠一点的面条、蛋炒饭等。但也不要过饱,否则同样会使孩子睡不沉。

●不要让孩子精神太兴奋,如睡前逗引、看刺激性的电视节目、讲刺激性故事、玩太兴奋游戏等。可经常在入睡前播放一些轻松、优雅的音乐,形成睡眠条件反射,使孩子一听到音乐就有了睡觉意识。

4、做好睡眠中的护理

●从孩子的身心需求来说,最好让他们与父母同睡一床,有些孩子在身心健康方面依赖于父母与他们的身体密切接触。研究表明,一直被亲近、搂抱的新生儿,比那些总是被放在床上的孩子乖巧、哭闹少。

●睡眠过程是一个浅睡和熟睡交替的过程。在浅睡眠的过程中,各种原因如声音、房间过冷、过热或饥饿、大小便等,都可能会使孩子频繁翻身、哭闹,但这不一定是疾病引起,只要稍微拍拍或搂紧,使他们感到爸爸、妈妈在旁边照顾我,内心有了安全感,减轻恐惧心理,就会很快入睡,父母不必过多担心。

●一些孩子在夜间哭闹,是饥饿、大小便或身体冷暖不适等原因引起,父母应当及时发现,并做出适当的处理。

提问者对回答的评语:很好的答案

小虎loveyou

没关系的,只要孩子能吃饭,精神状态好就没事。有的小孩子睡眠时间短。祝宝宝健康快乐!

PAN201314

35.02%的宝宝存在白天昏睡、黑夜清醒,夜里频繁醒来哭闹、喝奶等各种睡眠问题;

2岁以下的宝宝,35.94%入睡时要吃东西,26.71%要含着妈妈的奶头或安抚奶嘴,37.91%要拍着、抱着;

2-5岁的宝宝,14.39%要抱着玩具或毛巾睡觉,10.55%有陪睡等要求;

和爸爸妈妈挤在一张床上睡觉的宝宝更是多达63.58%……

原来,烦恼的不只是你,烦恼问题也不只是一个!在我们所做的调查和读者来信中,下面5个睡眠问题更是被频繁地提起。一起来寻找烦恼的根源和战胜它的对策吧。

烦恼1:分不清白天和黑夜!

“我的宝宝出生后的头一个月里,每天晚上10点到凌晨3点左右,精神头儿特别好,白天却呼呼地睡得很香。现在2个多月了,虽然夜里能够睡得多一些了,但仍然要每隔两三个小时醒来吃一次奶或者哭闹一会儿。不知道我的宝宝什么时候才能够连续睡一个晚上?”

扫除睡眠烦恼关键点:婴儿的睡眠需要一点点学习。

像其他能力的获得一样,对婴儿来说,睡眠也需要慢慢地学习。在妈妈肚子里的时候,一天24小时全是黑夜。现在,他来到了一个新环境,这里有白天和黑夜的区别,他怎么可能一下子就适应了呢?你要给他时间!多数宝宝3个月左右就能慢慢适应白天和黑夜的变化过程。没有什么捷径能够让宝宝的睡眠模式迅速成长起来,但有一件事情你可以做到:帮助他更快地区分白天和黑夜的差异,让他白天更多地醒着玩耍,而把主要睡觉时间集中在夜里。

为您支招:4个小技巧帮助宝宝区分白天和黑夜。

1.白天让宝宝在有光线的屋子里小睡。在这里,他可以听到白天的各种动静,以此来缩短白天多余的睡眠;晚上让他在黑暗、安静的房间里睡觉,不要让屋外的灯光照射进来。

2.每天晚上睡觉前给宝宝洗个澡,换上干净的睡衣裤,让他明白夜间睡眠和白天小睡的区别。

3.将最后一次喂奶时间固定下来,比如定在晚上10点左右,即你自己准备入睡前。每天在这个时间叫醒宝宝喂奶。几天后,宝宝就会习惯在这个固定的时间里感到饥饿。

4.晚上喂奶时保持安静,不要在半夜里对着小宝宝说话或唱歌。把这些活动留在白天进行。

逍遥宁QQ

别担心,我家宝宝刚满月就睡十二三个,但宝宝很健康

大小宝妈咪

没事的,小孩都是手舞足蹈的,他不动你反而要担心呢

qqmbb

放心吧,没关系的,我们那时也这样,这是活泼好动的孩子,相反相对安静的宝宝就是睡的多,动的少。