菲家宝宝

宝宝吃饭不香,做些什么菜给他吃好呢?

我家宝宝4岁了,吃饭一直是个难题,每次都得逼着才吃,不知是不是我做的菜不够吸引他啊,怎么做菜,做些什么菜才能让宝宝胃口大开呢?

汐汐妈咪

希望能给所有不爱吃饭的孩子带来帮助!

1.宝宝大多是“性情中人”,在宝宝不好好吃饭时千万不能斥责。

要知道,给宝宝养成一个好习惯,先要给她们一个好的环境。所以,我们要给宝宝一个温馨舒适的吃饭环境,不要强迫孩子,不要给他们压力!

如果家长因为宝宝不好好吃饭而斥责她们,那么,宝宝就会更不愿意吃饭,即使吃了,也是如同嚼蜡,不仅无味还影响营养吸收。

而且强迫孩子吃饭容易造成积食,然后呕吐掉;

2.食物的形状,会影响宝宝的食欲

很多宝宝不爱吃青菜,那么我们可以把青菜剁碎包饺子,或者做成可爱的小老鼠或小兔子的形状蒸给她们吃。

3.食物的性质,对宝宝肠胃的影响

这个季节天气干燥,宝宝很容易上火,有的家长会给宝宝吃柿子,柚子清火,殊不知,这些东东性寒,吃多了会凉胃,宝宝肠胃不如大人般坚强,容易造成腹泻,从而导致宝宝食欲不振。

还有香喷喷的糖炒栗子,各类坚果都是孩子爱吃的,但是这些东西油性重,吃多了会胃胀,如果胃胀了,宝宝哪里还有胃口吃主食呢?

4.多运动,可以促进食欲,促进吸收

5.对于饭量小的宝宝,拒绝零食

如果宝宝饭量小,就把所有的零食停掉、所有带味道的水停掉,(各种带味道的水都是败胃的)

特别是饭前一小时内,不能给宝宝吃任何零食。

6.养成好习惯,家长要“心狠”

要养成一个好习惯很不容易,做家长的有时一定要“心狠”一点。

比如,宝宝说不要吃了,那么千万不要怕她饿着,而玩老鹰着小鸡的游戏,到处撵着喂;

如果大人们已经吃好饭了,而宝宝因为吃饭不专心,还剩大半碗的时候,作为家长,你也要狠狠心收掉,等到下一顿再吃!

有的家长不赞成这样的做法,怕会弄坏孩子的胃;我明确回答:“不会”;因为肠胃不好,是一个长期的坏习惯导致的;冲着这一点,我们也一定要给宝宝养成好好吃饭的习惯。

7.适当加粗粮;多吃粗粮有助于消化吸收

食物越来越精细,对宝宝来说不是太好;这样不仅会娇惯了宝宝的胃,使肠胃蠕动变慢;还会影响宝宝的咀嚼能力和牙的生长,使牙齿变得脆弱。

偶尔吃粗粮,杂粮,比如玉米粥,山芋粥,黑米,小米(最有营养,而且健脾),各种豆类坚果都是不错的选择;

8.对证下药,调理脾胃

还有很多宝宝不好好吃饭,是因为体质不好,导致脾胃弱;这样的宝宝就要慢慢来,先调理脾胃,或健脾,或开胃

介绍一种简单的开胃汤:山楂+红枣熬汤喝,每天喝一杯。

还有一种健脾的食疗方,我觉得很管用的,而且也很有营养!

鸽子+玉竹+山药炖,每周一到两只,吃肉喝汤~~味道也很好哦!(玉竹中药店有卖,一次放几克就够了,我没有量过,就是用手抓一点,煮出来没有中药味就可以了。)

uekksl

学做下面这些菜给宝宝吃吧,色香味俱全,还很有营养
1、双色玉珠
原料:
粳米500g  青豆米1500g  火腿400g  猪油、味精、盐、草果  适量
制作:
粳米及青豆米洗净,火腿切成小片,锅中放适量猪油,先炒火腿至熟铲起。再放猪油及青豆米、盐炒熟。粳米加适量水和草果一 个。青豆米放在粳米上面,煮至米熟豆火巴,放入火腿稍焖,然后
加入适量盐,味精拌匀
功用:
补脾健胃,养阴清热。
注:
粳米味甘性微寒,是强壮性滋养清凉食物;青豆米辛、甘平,益脾健胃、通便消肿。
2、金滚芋团
原料:
粳米500g  洋芋500g  新鲜肥瘦猪肉1000g  八角、草果、葱、姜、酱油、盐、红糖、猪油适量
制作:
鲜猪肉洗净放人锅中,加适量水、酱油、盐、糖、草果、八角、姜、葱卤至肉熟,捞出切成小片待用;洋芋去皮洗净,切成滚刀小块,锅中放猪油,烧热后放人洋芋块和适量盐,炒至六成熟起
锅。米淘净放人锅中加适量水及卤汁,洋芋铲在米上,焖至米熟洋芋炮,把卤肉片放入饭中加适量盐拌匀。
特点:
风味独特。
功用:
补脾疗虚,和中养胃。
2、牛踏软沙
原料:
新鲜牛肉200g  粳米500g  姜汁、酱油、花生油、味精、盐适量
制作:
牛肉洗净剁成肉茸放入碗内加姜汁、酱油、花生油、味精拌匀。米淘洗后放适量水煮至水将干时,把姜汁牛肉倒在饭上蒸15  分钟即可。吃时饭中加适量盐与牛肉拌匀。
功用:
祛寒健胃,补中益气。
4、黄花彩丁
原料:
熟米饭200g  鸡蛋1个  火腿30g  葱、糟辣椒、猪油、盐、 味精适量
制作:
鸡蛋症入碗中加少许盐用筷调匀。葱切成葱花,锅中放适量猪  油,油烧热后倒入鸡蛋炒熟用锅铲切小,倒人米饭,加适量盐、味  精、糟辣椒翻炒,再撒入少许葱花略炒即可。
功用:
补脾益气,养血安脏。
5、丹霞芙蓉
原料:
熟米饭200g  番茄l00g  鸡蛋1个  葱、猪油、盐适量
制作:
鸡蛋症入碗中加少许盐用筷调匀,番茄用开水烫后去皮切细, 葱切成葱花。锅中放适量猪油烧热后倒人鸡蛋炒熟用铲子切碎,加适量水煮沸后倒人饭和番茄煮沸(时间不能煮长,以免番茄变酸), 撒入葱花和适量的盐即可。
功用:
补脾益气,健胃消食。
6、砂锅什锦
原料:
熟米饭200g  咸鸭蛋半个  新鲜豌豆米50g  红肠20g  豆腐  皮20g  猪油、盐、味精适量  制作:
砂锅中加适量水、盐,倒人饭,鸭蛋去皮与豌豆米及切成片的  红肠、切成丝的豆腐皮、猪油一同放在饭上,煮沸,吃时加少许味精。
功用:
健脾开胃,补虚益脏。