bcnksk

小孩急性肾炎能吃些什么?

小孩得了急性肾炎,还要忌口,我又怕营养跟不上,能给孩子吃点什么既有营养,又对这个急性肾炎有辅助治疗的作用?

PAN201314

急性肾炎病人的饮食调制是在根据病情病程限制蛋白质及盐的基础上,以品种多样、搭配合理、清淡可口和增加食欲来达到弥补、限制、均衡营养,促进康复目的。

单一的主食从营养学上讲并不十分合理,杂食更有益于健康,应尽量采用多品种的主食,如玉米面和富强粉做发糕或窝头配大米稀饭。急性肾炎病人饮食对蔬菜水果的要求是富含维生素、低钾、低钠,如蔬菜可选用油菜、葱头、西红柿等,水果可吃苹果、草莓、葡萄、橙子等。蛋白质的选用一般以牛奶、鸡蛋、带鱼、牛肉等优质动物蛋白为主,不过要限量,不能吃的过多。

(1)早餐 牛奶、白面和玉米面窝头、糖拌西红柿、拌心里美萝卜

午餐 大米饭、烧带鱼、赤小豆粥、清炒油菜,午后吃适量的苹果。

晚餐 面饼、大米粥、牛肉炒葱头、绿豆冬瓜汤

(2)早餐 枣发糕、豆浆、素食锦

午餐 花卷、大米饭、西红柿鸡蛋汤、清蒸鲤鱼、油菜炒香茹

午后吃适量的橙子或葡萄

晚餐 杂面、八宝粥、炖鸡块、清炒白菜、凉拌苦瓜,睡前喝一袋牛奶

供急性肾炎病人常用的汤类还有荠菜蛋汤、三鲜冬瓜汤等。病人及家属可根据自己喜好不同,在不违反急性肾炎饮食原则的前提下自行调制以上食谱。

玥玥的家

做“葱白灯心草丝瓜汤”给孩子吃吧
适用范围:可以吃辅食的宝宝
材料:葱白3根,丝瓜150~200克,灯芯草50克。
做法:将灯心草、葱白、丝瓜洗净,切成小块,加水3碗煎至1碗半,去渣饮汤。待温度合适后给宝宝服用。
功效:葱白能温阳利水,灯心草能解心烦不寐、水肿,丝瓜则能清热解毒。此倘能清热解毒、利尿降压。
另外还要注意给孩子吃清淡的食物,盐一定要少放