gem5

排卵期结束后还能用PLSZ测出2条杠,这是什么原

4月19日来的YJ,21号结束,我咨询排卵期应该在30号到5月10这几天,我这几天AA了5次,2号发现白带可以拉成丝了,3号用PLSZ测是两条深红色,4号再测就成了第2条比第1条浅了,我一直连续测了6天了,一直是2条,第2条比第1条浅很多,这是什么原因啊?我很担心 ,知道的人帮我分析分析,急急急!!!

我愿听你说

这种现象很正常 我上个月也这样 为此查了很多资料 说是个体差异 不用太担心 如果怀疑怀孕的话 可以过段时间用早孕试纸测一下

杨康妈

告诉你吧,排卵试纸可以当早早孕试纸用的。PL试纸测的对象是LH(黄体生成素),早孕测的是HCG(人绒毛膜促性腺激素),这两者好象是没有什么关系。但是实际上,HCG的分子结构和作用机理与LH非常相似。大家可能知道,LH是促PL的,有了LH峰值 卵子就能够排出,但是有的人不PL,而医生为了促PL打针打的不是LH而是打HCG,为什么?因为这二种东西的分子结构非常相同的缘故!

HCG有两条链α和β,其中α链的结构和LH、FSH基本相似,容易发生交叉反应,为了避免早孕试纸误测到LH和FSH等其它激素,影响到测试结果的准确性,因此早孕试纸判断是否怀孕的标准是以β的反应数值作为标准的。

现在的早孕试纸基本上都是测试βHCG。原因就在这里了,因为HCG中的β含量远远低于α,当βHCG只有50-100的时候,αHCG往往已经达到一两千左右了。前面已经说过了,排卵试纸测的是LH,而LH和HCG有交叉反应,正因为有交叉反应,所以LH试纸对早孕也有反应。交叉反应决定于αHCG,所以会出现排卵试纸阳性早于早孕试纸。

于是很容易明白了,早孕试纸仅能测到βHCG,而排卵试纸不光能测到LH,还能交叉反应测到αHCG,而αHCG出现的量比βHCG要高很多,所以更容易比βHCG更提早一些测出来。