桥姬殇

孩子认生

孩子特别认生,就喜欢粘着我,怎么办呢?

饭洋娃娃

我以前也有一阵子觉得自己的孩子太认生太内向了。我记得我第一次带她去金宝贝上早教课的时候,很多年龄相仿的宝宝很快能玩到一起,可是我家宝宝却不愿意迈出第一步,只想和我待在一起。我向金宝贝的老师埋怨,说我家宝宝就是不会主动和人说话,可是老师说:“我刚才明明看见你儿子张嘴想说话了,但是你这么一说他,他反而失去了说话的勇气。”于是老师让我换个方式说话,多用鼓励,少下定义,不要过早给孩子贴上标签。你也可以试试看,我举个例子:比如你带孩子去荡秋千,不要事先说:“你害怕吗?害怕我们就不玩这个。”你先让孩子去体验,给他安全感,让他放心。同理,你要鼓励孩子和其他小朋友一起,不是说:“你怎么不过去玩”、“你怎么那么没用,那么没胆子”。你可以说:“宝宝,去和其他小朋友一起玩吧,妈妈在旁边看着你。”我用金宝贝老师教的这种方法,儿子所谓的认生表现还真的有所改善。除此之外,我还有几个建议一并给你,也是老师教我的:
1. 多给孩子讲故事,让孩子自己再去复述故事,以锻炼孩子的语言表达能力。
2. 平时多和孩子交流,发现孩子有什么事情不开心了,要及时给孩子打开心结。
3. 不要什么事情都由父母说了算,多问问孩子的意见和观点。
4. 在孩子和其他宝宝交流之后,也多问问孩子,和谁玩了,玩的什么,心情如何。

提问者对回答的评语:谢谢

PAN201314

大多宝宝在4到8个月都会比较认生,这个是正常现象,表示宝宝开始对外界社会有一定认知了,一般过了8个月会慢慢好起来的!可以让宝宝和其他小宝宝一起多玩玩,一般小孩和小孩之间都比较容易接触,然后可以多让宝宝出去走走,妈妈也可以引导宝宝一下!

50%—80%的宝宝都会认生,宝宝长到4-5个月的时候变得怕生起来,这是因为从这个时候开始,他有了明显的记忆力,从“认人”到“怕生”是婴儿认识能力发展过程中重要的变化,说明婴儿的感知和记忆能力在发展,对亲人和陌生人能加以区分,而产生不同的反应。对陌生人不熟悉,不喜欢,他就会感到恐惧、不安全,所以产生了“怕生”现象。

我们要欢迎宝宝“认生意识”的到来,这证明宝宝开始认识到,陌生人与家人是不同的个体,他们的激烈反应在表明自己的态度,他们很害怕被陌生人带走,从此得不到妈妈的关心了!

帮助宝宝度过认生期?

1.熟悉第一位。朋友聚会,最好安排在自己家里,在熟悉的环境中,宝宝对陌生人的反应不会过于强烈,在安全的氛围中,宝宝的接受能力也会更强。

2.十足安全感。来到一个陌生环境,要紧紧地抱着宝宝,不时给他一个亲吻,让他有十足的安全感,就算遇到陌生人,他也会觉得,有妈妈在,我不怕。

3.时间来帮忙。不管有什么事,都不要轻意把宝宝交给他不认识的人带,让他在你身上靠一会儿,从安全的位置去观察别人,时间长了,宝宝的接受能力也在增强

4.心理准备好。宝宝的认生也许会给亲戚朋友带来小小的尴尬。提前打个预防针,初次见小家伙,肯定就像见一只凶猛的小老虎,要慢慢地,小心地,带着善意的微笑,轻声地说话,说不定还要带着礼物讨好一下呢!

5.耐心很重要。不要强迫宝宝见陌生人,甚至强迫他去讨好别人。当宝宝哭闹不止的时候,千万不要责怪他,甚至打他,耐心是对宝宝最好的安慰,可以帮助他慢慢走出认生的阶段。

6.单独相处时。如果请了新保姆,要先让她“实习”几天,让宝宝慢慢熟悉家里的新成员。每天给宝宝和新保姆几分钟的时间单独相处,陪养感情,不过你一定要在旁边,随时准备应付宝宝的哭闹。

7.环境要多样。平常要多带宝宝去散步,多接触不同的环境,比如商场、公园、游乐场等等,让宝宝感受到不同的生活气息,接触不同的人与事,边走边和宝宝交流“老爷爷在练剑”、“小朋友在做操”等。在亲切的亲子交流过程中,宝宝会慢慢熟悉周围的事物,对克服认生非常有帮助。