elvadeng

孕妇偶尔能吃火锅吗?

我现在四个半月了,今天公司来了位头头,要请吃饭,吃火锅,我想请教下偶尔吃下会不会有什么关系?谢谢大家!

gary

专家告诫,为了使您的孩子健康发育,孕妇千万不要食用火锅。即使偶尔食用时,一定要将肉片烧熟煮透。

大家知道,火锅的原料是羊肉、牛肉、猪肉以及狗肉,这些生肉片都可能含有弓形虫及其幼虫和家禽家畜的寄生虫。有关部门检查测定,羊群中弓形虫的感染率为61.4%,猪为20.6%,牛为13.2%,鹅为35%,而狗尤为惊人,达70%以上。弓形虫的幼虫往往藏匿在这类受感染的动物肌肉细胞中,肉眼是无法看到的。人们吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到煮开的汤料中稍稍一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫幼虫,进食后幼虫可在肠道中穿过肠壁随血液扩散至全身。孕妇受感染时多无明显不适,或仅有类似感冒的症状,但幼虫可通过胎盘传染给胎儿,严重者可发生流产、死胎、或影响胎儿脑的发育而发生小头、大头(脑积水)或无脑儿等畸形。为此,有关专家告诫,为了使您的孩子健康发育,孕妇千万不要食用火锅。即使偶尔食用时,一定要将肉片烧熟煮透。

提问者对回答的评语:谢谢哦,我会小心点的,

espana

不少书都说不能吃,主要是因为1、怕肉类煮不熟有弓形虫什么的;2、火锅大料太多,又辣,刺激性大,对胎儿不好。但是也没有说完全禁止的,只要煮透、吃清谈些的火锅就行了。次数不宜太多。。。。但是,,我要补充一点,我表妹的妈妈,怀她的时候,什么都吃不下,就只想只能吃火锅,呵呵。你说怪不怪。她生下来健康得很,但是就是喜欢喝凉水,不知道和吃火锅有无关系。^_^

REBECCAWQ

偶尔吃一次没关系的,但是要注意少吃点辛辣的,肉类要完全烫熟了再吃。我那时喉吃过好几次的,现在宝宝九个月了,非常健康。

休休

最好不要吃,细菌太多,如果已经吃了,也没什么

snow18-2000

不要紧的,不要吃太辛辣的、生的,没有问题的。我在孕期吃了多少次了,宝宝现在5个多月了,很聪明,更健康。所以不要担心!