yunyifan

宝宝总咳嗽是怎么回事?

我的宝宝最近上火,早上起来眼屎非常多,而且是黄色的,我很害怕是炎症,怎样才能让火气近快下去,另外,宝宝最近很火,为什么有时候总是咳嗽,有时候半夜也咳嗽.

蝌蚪妈妈

问题一:什么情况下会上火?

人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火

问题二:上火表现在哪些方面

宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。

从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。
2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。
3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。

问题三:发现宝宝上火了怎么办?

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸  适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

问题四:如何有效预防宝宝上火?

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。

3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。

8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

问题五:哪些食物容易引起上火?

民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?

1、辛辣食物。如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。

2、油炸食物。如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

3、热性水果。如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。

4、中药补品。 如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。

5、某些肉类。如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。

6、过多的冷饮冰品。火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。

提问者对回答的评语:我很满意,谢谢,说得很详细

欣欣妈妈

眼睛应该有炎症了.上医院检查一下.也可泡泡菊花茶给喝喝.
另:萝卜葱白治风寒咳嗽:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤。有宣肺解表、化痰止咳功效。治风寒咳嗽、痰多泡沫伴畏寒、身倦酸痛等。
红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。有驱风散寒功效。治伤风咳嗽、胃寒疼痛等。
白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒3粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。有发汗散寒止咳化痰作用。治风寒咳嗽。
萝卜猪肺止咳汤:萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。有清热化痰、止咳平喘作用。治久咳不止、痰多气促。
竹沥粥清热化痰:竹沥30克、粳米100克。先煮粳米粥,临熟时入竹沥,搅匀,任意食用。有清热、豁痰、镇惊作用。治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。

纳娜宝贝

是上火了,快弄些下火的给宝宝欣欣妈妈的办法不错,值得一试,晚上宝宝会咳也可能是口渴了,你喂点水给宝宝,看看会不会好点,记住要多喂白开水,宝宝上火的毛病就会好些

纳娜宝贝

是上火了,快弄些下火的给宝宝欣欣妈妈的办法不错,值得一试,晚上宝宝会咳也可能是口渴了,你喂点水给宝宝,看看会不会好点,记住要多喂白开水,宝宝上火的毛病就会好些

纳娜宝贝

是上火了,快弄些下火的给宝宝欣欣妈妈的办法不错,值得一试,晚上宝宝会咳也可能是口渴了,你喂点水给宝宝,看看会不会好点,记住要多喂白开水,宝宝上火的毛病就会好些

蝌蚪妈妈

宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。