LEE

宝宝要怎么断奶才好?

我宝宝7个多月了.我想给他断奶了.要怎样断才是最科学的?

天方夜谭

一般都会在宝宝周岁左右给其断奶。断奶时间最好选择在春秋季,不宜在夏天或小儿患病时断奶。婴儿出生10个月以后,母乳的质量日渐下降,已不能满足孩子的生长、发育需求,辅食已逐渐取代母乳,如果哺食喂养得很顺利,断奶是不成问题的。
断奶要慢慢来,循序渐进,不能说断就断。有些母亲平时不为小儿断奶做准备,想断奶时就往奶头上抹辣椒水或红药水,让孩子突然断奶,这样会使孩子感到不愉快,影响情绪,容易引起疾病;也有的会因为不适应随之取代的其他食品,造成营养不良。所以,应该避免这种断奶的方法。
开始就要逐步减少每天气喂奶次数,减少的部分以辅食代之,并逐步变辅食为主食。每日只喂早、晚两次奶,以至只喂一次奶,最后“瓜熟蒂落”彻底断奶。平时应多予抚爱,使他仍感到与母亲很亲密。
如果你的奶水多,再喂宝宝几个月吧。