zhangli7681

怀孕中后期补钙

怀孕中后期每天早晚喝一杯美赞臣的安婴妈妈孕妇奶粉,还需要吃钙片吗?

gaofengying

尤其到了孕后期千万不要补钙补的太历害了,我就是一个先例,临产的时候一切正常,就是宫颈太硬开不了,生不出来,最后剖宫产。我认为补钙最好是食补,食补也是正常吃就可以了,不挑不偏食就好了。祝你每天都有一份好心情!

提问者对回答的评语:谢谢!

苹果宝贝

维他命选购篇 B.钙片选购提示篇
孕妈妈和胎宝宝在不同的孕龄对营养素的需求也不尽相同,那么我们先分别对怀孕三期所需要的营养素进行阐述——
·怀孕初期(1—3个月)所需营养
怀孕初期是胎儿发育的重要阶段,胎儿的五官、心脏及神经系统等方面在此时成形。此时应最需要特别注意蛋白质、叶酸、铁质、锌、碘、钠及维他命A的摄取,除了可以帮助预防发生贫血的现象,且可以帮助胎儿神经系统的良好发育。提供给孕妇足够的锌,可帮助怀孕初期因缺乏锌所产生的怠倦及早产情况。
·怀孕中期(4—6个月)所需的营养
此时胎儿的性器官正在发展形成,心脏血液循环开始,脸部特征明显,同时胎宝宝在此阶段体重快速增加。
此期应提供孕妇足量的铁质,可帮助孕妇预防发生常见的贫血现象。足量的补充维他命B群有助于母体及胎儿红血球的形成。也应补充母体足量的钙质有助于胎儿骨骼的发育,且可避免孕妇腿部抽痛的不适。矿物质如锌、镁、碘、锰等的补充可帮助胎儿的骨骼、神经系统及腺体的发育。

·怀孕后期(7—9个月)所需的营养
此时胎儿的体重迅速上升,胎动频繁,对胎儿各部位(尤其是脑部)发育的重要时期。怀孕最后两个月的维他命及矿物质的补充不足对胎儿脑部的发育影响极大, 需特别注意补充营养素。此期除了应摄取足量的钙质供胎儿的成长所需外,且应注意矿物制及维生素足量的补充,如铁、铜、锌及维他命B6、B12,可帮助胎儿健康发育。

钙是构成牙齿和骨骼的重要材料,胎儿所需要的钙通过母体获得,即使母体缺钙,胎儿仍然要从母体吸收一定量的钙,母体缺钙若没能得到及时补充,严重时母体骨骼和牙齿就会疏松,引起腰痛、腿痛、手足抽搐及牙齿脱落等,更严重时可导致骨质软化症,骨盆变形,造成难产。胎儿缺钙会导致胎儿骨骼发育不良,引起先天性佝偻病。因此孕妇必须注意多食含钙丰富的食物,及时补充钙质,以防止婴儿软骨病。
孕妇补钙首先宜从食物中获取。含钙较多且易吸收的食物:小鱼、虾米皮、牛奶、奶制品、芝麻酱、豆腐等。同时应多进行户外活动,以保证有足够的阳光照射,以使自己的皮肤产生吸收钙所需的维生素D。
孕妇若钙摄入不够好就应该适量补充钙片了。那么选购时应注意些什么呢?
(1) 除了注意产品的生产日期、有效期限以及批号等外,还应注意钙片的体积则不宜大,否则易造成对胃肠的不良刺激。由于孕期胎儿的长大,致使中下腹膨隆,胃向上抬起,会影响食欲和消化,孕早期的妊娠反应也大大影响食欲。因此补钙剂量既要大,但钙片体积不易过大,这是选购补钙剂时应予以注意的。如有的补钙剂含量太低,一天需服十几片以上才能达到剂量显著不妥;
(2) 有的钙剂服后其碱性太强、刺激胃部、中和了胃酸造成胃纳不佳应予避免;
(3) 有的钙剂服后胃肠道胀气、大便不通,加重了孕妇的便秘和不适,更要注意。一般来说D柠檬酸钙比较理想。因为它可在空腹时摄入,剂量大,吸收率和生物利用度高,不会中和胃酸、不会引起胃肠胀气和便秘。

gaofengying

尤其到了孕后期千万不要补钙补的太历害了,我就是一个先例,临产的时候一切正常,就是宫颈太硬开不了,生不出来,最后剖宫产。我认为补钙最好是食补,食补也是正常吃就可以了,不挑不偏食就好了。祝你每天都有一份好心情!